三河の白だし使っていますでしょうか〜👂
この白だしは完璧にうますぎて、もはや出汁をとらなくなるという日本人とてしてあるまじき姿になる可能性がありますので注意が必要となります(笑)
出汁をゆっくりとれるときはとったらいいし、余裕がないときはどんどん頼っていっきまーす!
レッツラ〜GO!
白だし界のスーパースター
三河の白だし
三河白だしは愛知県の日東醸造さんから販売されている商品なのですが。。
原材料
小麦醸造調味料(小麦 国産)、食塩、米焼酎)、鰹節削り、食塩、みりん、砂糖、焼酎、椎茸、昆布
枕崎産一本釣り本かつお!
昆布は北海道産真昆布!
国産しいたけ!
本格三河みりん使用!
食塩は海の精\(^o^)/
海の精は伊豆大島の清麗な黒潮からつくられていて、風や太陽熱を利用して濃縮し、釜で煮詰めて作られたお塩です。
海水をそのまま結晶化した国産の海塩です。
上記のだしを自社工場の釜でていねいに煮出し、しろたまりと三河みりんを合わせ「白だし」を作られています。
これ一本で上品な料亭の味!!
使い方など
どのように使うかといいますと、薄めて使います(^^)
お吸い物やお雑煮
→約9倍
うどん、茶碗蒸し、おでん、煮物、鍋物→約6倍
酢の物、焼き物、冷奴にはそのまま!
個人的に、茶碗蒸しが本当に劇的にウマすぎて簡単なのでおすすめなのです!!!
旦那さんのふくちゃんが白だしを使って初めての茶碗蒸しづくりに挑戦しました!!
こちらですっ!!
https://twitter.com/fukuchandesuka/status/1432924931969327104?t=efDNA1AYwijNxrfJCr3Gww&s=19
とりあえず初めての茶碗蒸しづくりは失敗しましたっっ(笑)!!
しかも「巣」ではなく、「鬆」が入ったというそうです。
たしかに、綺麗に茶碗蒸しを作るという点では失敗だったかもしれません。。
ただですよ!!
素材がうまいと、どうなろうがうまいのです♬
それに作ってもらった料理って本当にありがたいし、美味しいです。
そして!!友人が我が家に遊びに来るというリベンジにふさわしい機会が与えられたのです。
友人が来たので、茶碗蒸しを再チャレンジしました😁今回は、鬆ができなかったです‼️バンザーイ🎶美味しいって言ってもらえました👍素材のおかげですけど🤣 https://t.co/GjqYEEvHcM pic.twitter.com/Onp0H5Oego
— ふくちゃん (@fukuchandesuka) September 4, 2021
フルフルぅぅぅぅ~!!!!!!
自宅でこんな茶碗蒸しを作って食べられるなんて。。。すごすぎる。。。
友人たちは料亭ででてくるやつぅぅ!!
と驚いていました\(^o^)/
もはや料亭を超えたかもしれません!笑
それ以来我が家では、茶碗蒸しを気軽に作るというスゴ技を手に入れたのです。
具は冷蔵庫にあるなにかでオッケー!
6倍程度に薄めた卵液を注いで蒸す♫
おひたしもわすれてはいけません!
野菜(今回は春の菜の花!)にさっと火を通して、薄めた白だしをかけて鰹節をふぁっさぁぁ!とかけるだけで、永遠に食べられます。笑
こんな感じです!
いろいろ便利に使えちゃいます\(^o^)/
時間がないときも、余裕がないときも、こういう便利な商品というのは本当にありがたいなって思います。
おうちで手軽に料亭のような本格派お出汁をぜひ試してみてください~\(^o^)/
白だし界のスーパースター!三河の白だしの紹介でした!
それではまた〜
神田で小さな雑多屋をやっています♪(不定期)
自然食品も置いていますが、最近は古物なども扱いだしておもしろい空間になってきています!
公式ラインは最近お知らせなどはしていないのですが、店主と連絡をとりたいとき便利ですのでお友達になってください(*´ω`*)
よろしくお願い致します~!