先日、お店のイベントで『奈良の坂利製麺所の吉野本葛入り手延べそうめんを流そうの会』を催しましたので報告をしたいと思いま~っす!!
はじめに『そうめん』の食文化について学んだことも書きたいと思います!
手延べ流しそうめんの会を催しました☆
そうめんとは
真っ白で繊細な麺にさっぱりとしたのどごしの「索麺(そうめん)」は、日本の夏の風物詩ですね♬
そうめんは素麺または索麺と書きます。
日本では七夕の宵、盂蘭盆会(うらぼんえ)の食卓には素麺か冷や麦がつきもので、涼をよび食欲のないときの何よりの食べ物とされています。
「盂蘭盆会」とは親族や親戚、親しい人々が集まり、亡くなった方を偲び、先祖に感謝し供養する大切な風習です。
古くから私たちの生活の中になじみ深い『そうめん』ですが、そのルーツである『索麺』は奈良時代に中国から伝わった唐菓子の『索餅(さくべい)』が原型になっているそうです。
その後、鎌倉時代から室町時代にかけて中国から麺を手延べする技法が伝わり『索麺(そうめん)(当時の文献ではさくめん)』が誕生!!
そうめんは仏前に供えたり、僧侶たちの間食として広がっていったのだそうです。
その後江戸時代になってから庶民に普及し始め、保存できる食材として活用されていました。
そうめんの種類
①播州そうめん
国内生産第一位の素麺の産地で『揖保乃糸(いぼのいと)』が有名。
②三輪そうめん
奈良県の三輪そうめんは『索麺(そうめん)』発祥の地ともいわれていて、その歴史は1200年近くまでさかのぼるそうです。
③島原そうめん
長崎県南島原市で生産される島原手延べそうめんは全国の手延そうめんの約30%を製造しているそうめんのトップブランドです。
④五色そうめん
うつくしい彩りと風味を楽しむ松山城下うまれのそうめん。
近松門左衛門、正岡子規などの数々の文化人に愛された郷土の美味。
その他にも、小豆島のオリーブそうめんや同じく小豆島の片栗そうめんなど!
坂利製麺所 吉野本葛入り手延べ素麺
今回流しそうめんイベントに使用しました坂利製麺所の素麺は三輪そうめんから派生したお素麺になります。
国産小麦にこだわりマルホンの圧搾胡麻油、吉野本葛が入った原材料にこだわったツルツル!!コシがある最高においしいお素麺となっております!
詳しくはこちらの記事をどうぞ▼(とてもお茶目で人生をサバイブしてきた創業者お話を伺うことができました!!)
国産小麦100%!日本一おいしい葛素麺(そうめん)坂利製麺所!
流しそうめんの竹を切り出す
その前に参加者である客さん方が流しそうめんをやるにあたり。。。
かぐや姫が出てきそうな大きな太い竹を手に入れたので、そちらをナタで半分に切っていきます。
鉋(カンナ)を使って竹の縁を滑らかに綺麗にしました!
お子さんも竹を切り出す道具に触れたり、周りをお掃除したり!
カンナを初めて使いました~!と嬉しいお声!
子どもも大人もなんでも初めてやることはドキドキしますが、心躍るものがありますね♬
竹の切り出しが完成しました~~~(パチパチパチ)
あとは竹の節を綺麗にして整えて、足作りをします!
よっ!!マカロニ旦那!竹の流しそうめん器の完成だぁぁ~~い!!!
長ぁぁぁぁぁ~~~い!!!8mぐらいあるかもです(笑笑笑)
流しそうめんやったぞ☆
ひゃっほ~~~いいい!!いくつになっても流しそうめんテンションあがりますねい!
プールのスライダーみたい!笑笑笑
浴衣を着た娘っ子がお素麺を流しますよ~
マカロニ家族が扱っているこだわりの調味料を使って、お惣菜もこしらえました!
玉ねぎ麹のにんにく夏野菜だし(差し入れです(*- -)(*_ _)ペコリ)
茄子のピリ辛黒酢炒め
鶏ハムバジル
甘長唐辛子~関根の胡麻油しお炒め~
肝心かなめの素麺の写真を撮り忘れました(汗)
様子を見ていた地域の方にも『流しそうめんやってるよ!!?いいなー!!!』なんてちょっと注目していただき・・・・・(嬉)
今度神田の地域の方も集めて流しそうめんやりたいと思います~!
イべントを振り返って
いやぁ~~。流し素麺イベントおつかれサマーでした!
流しそうめんの発祥の地は宮崎県の高千穂だと言われています。
流しそうめん自体はそこまで古い文化ではなく、商業的な流れに乗り、九州から日本全国へと広まっていったそうですが、自然の竹を使うことでいつもの素麺がより清涼感を感じますね!
暑くてジメジメな夏に涼を愉しむのはとっても素敵な日本の夏の風物詩だと感じます♬
日本では七夕の宵、盂蘭盆会(うらぼんえ)の食卓には素麺がつきものだということで!
皆で七夕の短冊作りも行いました!
イベントに参加してくださった皆様(わたしも)、流し素麺がたのしすぎたみたいでなにか他にも流したいそうです!
まだどんな感じになるかわからないのですが、次回のイベントは『天草からところてんを作ってところてんつきをやってみよう!』という食イベントを企画中です♬
またご案内させて頂きます~!
マカロニ家族は・・・
今回のような老若男女たのしめるような食文化イベント、伝統調味料やセレクトしたこだわり食品、レトロかわいい生活雑貨、よもぎ蒸し(リニューアル準備中)などがあります!
今回の竹切イベントはマカロニ旦那の先導の元行われたのですが、物作り系のイベントもたのしそうだなぁと考えています!
やっていることが多岐にわたっており、まだまだとっちらかっている部分も多いのですがーーー!!
暮らしに彩りがうまれて、関わって下さる方々のすこやかさ、笑顔や喜びにつながったらいいなぁと思います。
地域の子どもたちが集まって色々なお話を聞かせてくれたりもすることもあり、第3の居場所としての役割もあるのかなと感じています。
イベントに参加してくださった皆さんのおかげ様でたのしい会になりました!
本当にいつもありがとうございます!!
どうぞこれからも末永くマカロニ家族をよろしくお願いしまぁぁぁす!
オンラインショップはこちらです▼
実はインスタグラムもあります!!(ほぼ知られていましぇん(;^ω^))