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【西葛西】インド人店主のおうちでカレーを一緒につくることになった話がおもしろすぎた。

タマニャコ
タマニャコ
 こんにちは~タマニャコです!

 

今日はですね~・・

 

西葛西にあるインドにいきました!

 

そしてインド食材店主のおうちにいくことになって、まさかの一緒にカレーをつくることになって、その後大変だった話がおもしろすぎたので記事にします。

 

西葛西すっごく楽しいから行ってみて~&健康を考えるときインド料理のここにちょっと注意(笑)というのをお伝えしたいと思います!

西葛西にはインドがある

西葛西のリトルインディア

東京の江戸川区の西葛西周辺には、多くのインド人が住んでます!

インド関係のグルメや雑貨店、食料品店などが多く存在し、最近では『リトルインディア』と呼ばれているんだとか!

絶対に行ってほしいのが、『スワガット・インディアン・バザール』です!!

ここのインド人店主が太陽のように明るくて、素敵な人なのでお店にいくだけで元氣がもらえます。

 

そういうのってすごく大事ですよね。

 

チャイのむぅ?

って聞いてくれて、カルダモンが効いた温かいチャイをご馳走になりました。

 

タマニャコ
タマニャコ
人がいれてくれたお茶ってなんでこんなにうまいんだろうね~!!

 

この日は娘が学校に行きたくないというので(よく休みます♪)、一緒にインドに来ていました。

 

これ食べてみるぅ?

おかしの袋をどんどん開けて食べさせてくれる・・・

 

タマニャコ
タマニャコ
優しい(笑)そんなに袋あけちゃって大丈夫なん!? 

 

ちょっと心配になるぐらい色々食べさせてくれます。

かなり吟味をして、インド食材を買い込み帰ろうとしたとき、ふくちゃん(旦那さん)が質問。

 

『日本人好みじゃなくて、インド人が普段食べている現地のカレーってどこで食べられますか?』

・・・

 

じゃあ、うちくるぅ?

 

・・・

・・!?

 

うちにきて、一緒にカレーを作って食べよう

 

・・・!!!!!!

 

そんなことある?!!ホワッツ!?(笑)

 

タマニャコ
タマニャコ
いいんですか・・?行きたいです!!!!

 

そんなこんなで、インド人店主のおうちに行って一緒にカレーを作ることになったのでした。

 

やったー!!

 

インド人店主のおうちでカレーを作る

まさか!インド人店主のおうちで本場のカレーを一緒に作って食べることになったタマニャコ一家。

 

この展開おもしろすぎて最高です!!

 

自宅には、店主の娘さんと息子さんがいらっしゃって、娘さんも一緒にインド料理を作ってくれることになりました!

 

『マイネームイズタマニャコ!』

サンキュー!サンキュー!

心が繋がっているのでオールOK!(爆)

 

娘にとっても異文化交流みたいで最高です~!

まずはヨーグルトサラダを作りました。

きゅうりと玉ねぎをさいの目に切ってサクサクするお菓子のようなものを一緒にいれてました。ボンディとか書いてあった。

ヨーグルトと塩と合わせました。さっぱりとしてこれがインド料理との相性がいい!

ラッシーとかもインド料理では定番ですもんね!

冷凍庫にあった鯉とかマトンとか見せてもらいました。

本日のカレーは、わたし達の希望もあり豆カレーとじゃがいもカレーの2種類に決定!

じゃがいものカレーはフライパンだけで完成しちゃいます♪

 

インド人はじゃがいもが大好きだそうですよ。

なんとなくこんな作り方か~みたいな感じで!

 

こぶりのジャガイモを半分にきって、クミンシードを炒めたところにいれる。

長ネギもいれたよ!蓋をして炒め蒸し煮にしたよ。

トマトも入れて炒めるよ。

引き出しに入ってる、スパイスの粉たちで味をつけていく。

何を使ってたかメモれなかった!!(;^ω^)

ターメリック、クミン、コリアンダーとかだと思います!

水は一切いれてませんでした!トマトの水分だけ!だから濃厚!

火が通ったら完成!!

味見させてもらう。・・・うめぇwww

次は豆カレー!!

お豆を圧力なべで茹でます。なんていう豆だか忘れたぁぁ

その間に油を熱して、にんにくをいため、玉ねぎをいれる。

おそらく、ターメリックとクミンパウダーいれてた。

トマトカットしてさらにいためる。

むむっ!!あやしいスパイスをいれてた~~!!

ミックススパイス(チャットマサラ)というもの!

マンゴー、メロン、ざくろ、ミントなんかもはいってるスパイスミックスだ!

おもろっっっ!

パッケージはこんなの。

そこにさきほど圧力なべで茹でたお豆をゆで汁ごと合わせます!

ひゃほぉ~い!!極上の豆カレーだわい!!

 

お次はチャパティ作り(*’▽’)!!

『アタ』という小麦の全粒粉を使っていました。

インドのチャパティ作りには欠かせない粉なんだそうです。

水を入れて、耳たぶほどの柔らかさにしたら、木のボードと麺棒で均一の薄さにしていく!

これがなかなか難しかったんですが、娘も挑戦して初めてなのに上手だぁ!!って褒められてすごく嬉しそうでした!自信につながっていました!

この話はまた別の記事にしようと思いますが、学校で学ぶことは全てじゃないと思ってます。

こういうおもろい体験はこどもたちにもっとさせたい!今日は本当についてるなぁ♪

 

具合悪くないと学校休んじゃいけないっていう風潮やめてもらいたいですね~

病人増やすだけだと思ってます。

 

ほら!この笑顔♪学校休んでても、会社休んでも元氣でいていいんですよ!

なんの問題もナッシング~♪

 

さて、うすくのばしたらフライパンで焼いてそれを火のうえに直にのせる!!

そうするとプクゥ~~っと膨らんで中までしっかりと焼けるんだとか!

 

楽しい!楽しい!楽しすぎるっっ(笑)!!

これが本当に楽しいっ!!今度タマ村のイベントでもやりたいなぁ!!

そしてお米も炊けました♪店主は3種類ぐらいの米をブレンドして使ってました。

 

それでは完成です~~~~!!!

う、うまがすぎるぅぅぅ~~!!

 

ってか・・インド人と一緒にカレーを作るという体験がドキドキワクワクして本当に楽しすぎてなんて最高な1日なんだっ!

 

おじちゃん本当にいい人~~(涙)大好き~~(涙)!!

 

タマニャコ
タマニャコ
どうしてこんなに優しくしてくれるのですか?

 

神のお導きだからね♪

インドにはこんな言葉(ことわざ)があるよ。

 

穀物の1粒1粒に食べる人の名前が書いてある
द ने द नेपर विख हैख नेि िेक न म ।
dane dane par likha hai khane wale ka nam.

 

「運がなければ穀物の1粒といえども手に入らないが、運があればどんなに邪魔が入ってもいずれ手に入る。誰でも皆、自分の運命に定められているものを食べる。」

 

という意味だそうです。

 

あなた方の名前が、米や芋にすでに書かれていたんだね~(*^^*)

 

・・・プルプルプル(涙腺崩壊)

 

本当にありがとうござまいます!!感謝!感激!雨!アラレ!!

 

スワガットインディアンバザール~~ばんざーい!!

 

この頂いた優しさを!愛を!必ず循環させるからね~~!!

 

西葛西のインドに行ってね♪注意点あり。

最高の1日を過ごした次の日、3人のお腹はピーピーになりました・・

そしてみんな目がグジュグジュして、娘は目が開かない!といって再び学校を休みました・・(爆)

 

わたし達には植物油の量がちょっと多すぎたようです(汗)

植物油が体の炎症をおこしているのが明らかでした(;^ω^)

 

油の質と量にはみんな本当に氣をつけてねw

特にアレルギー症状ある人とか。

 

家で作るときは、タマニャコ的には、ココナッツオイルかギーをおすすめします!

 

でもね、すっごく楽しかったし最高だったよ!インドのおじちゃん本当にありがとう!!

また行くね!!

 

今度タマ村でも「西葛西コーナー」を作ろうと思ってます!!

添加物無添加のレトルトカレーとかインドのおやつ(原材料もいい感じのやつ♪)とかおいしいやつ見つけたんだ(*´Д`)♪

これうまかった▼

黒糖とカシューナッツのお菓子!しかも油はギー使用♪

またジワジワと紹介したいと思いますっ~!!

 

スワガット・インディアン・バザール

にぜひ足を運んでください~!!元氣なおじちゃんが笑顔で迎えてくれるはずです♪

 

人と人とのつながりって大事やなぁ!!

 

今日も読んで頂きありがとうございました!

 

タマニャコ
タマニャコ
あなたの元氣と健康を心から祈っております~!!

 

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