先日、タマニャコくんと一緒に草津温泉にいってきました~!
そこで見つけたんです。
山くらげ・・・?
なんだろう?食べたことないなぁ。
つくだに屋のおばちゃん↓
「味見していったり、買ったりしていってね~(笑)」
山くらげ初対峙です!!
山くらげちゃんの至高の料理
名前:山くらげ
ステムレタスという茎レタスの仲間だそうで、乾燥させたものを「山くらげ」とよぶそうです。
山くらげは皇帝菜などと言われることもある、生産量もごくわずかな稀少価値の高い野菜だそうです~!
乾物なので、まずは水につけて戻していきます。
その前に洗います!!結構にごっています。
何回か洗ってきれいになりました!!
だんだん量が増えてきました!!!!
半日ぐらいつけていたでしょうか・・・?
最低3時間ぐらいはつけておいたほうがいいそうです。
フェットチーネになりました!!(笑)
もう少したっぷりの水を入れておいたほうがよかったかもです!
ちょっとかじってみました。
ポリッ。
ポリ!コリっ!ポリっ!!
茹でたりしなくてもそのままで食べられるんだぁぁ!?
歯ごたえすごい。うまい確定。
一品目「山くらげの超スペシャル中華風和え」
ちょっと酸味が効いた中華風の和え物をつくりました。
(丹後の棚田で農薬を使わず栽培した玄米100%を原料に、静置発酵法でじっくり酢を醸し出し、1年以上熟成させた天然のアミノ酸が豊富な玄米酢)
・天然醸造!生(なま)醤油(自然栽培大豆を使った火入れを行っていない生のしょうゆ!)
・よっちゃん生ラー油(火をいれていない生のラー油!うまい!見かけたらぜひ!)
・やまつ辻田 鷹の爪(本当に貴重で心の底からウマい国産の鷹の爪です!!)
(料理にもよく合うフィリピンのネグロス島の黒糖!)
これらをいい感じに合わせます!!
レシピとかないです。
つまみながら、こんな感じかなぁ~って合わせていくのがたのしい~!!
よい素材とうまい調味料があれば無敵・・・
白いりごまもあわせました♬
完成~~~!!
コリコリ!!!!ポリポリ!!!ポリコリッ!!!!
正直、山くらげがこんなにウマいと思っていませんでした。(反省)
むちゃくちゃうまい。
永遠に日本酒飲める(永遠だめ)
なめたらあかん~なめたらあっかん~!人生なめずに、山くらげ食べて~!!
2品目 「山くらげと究極の白だし梅和え」
2品目はこれです。
三河白だしは一家に一瓶、必ず常備してください。
うまいです!(これ以外に理由がない。ただただうまい。)
合わせます!!
やっぱりいりごまいれたw
鰹出汁と椎茸、昆布の出汁と梅干しがいい感じにあいまって~・・・
これ最高の常備菜になりますね。
この白だしは、お吸い物、お雑煮、うどん汁、茶わん蒸し、おでん、鍋物、冷ややっこなんにでも使えます!!!!
枕崎産一本釣りかつお、道南さん真昆布、本格三河みりんなどと合わせてあるんです・・
そんなこんなで!!山くらげ料理を2品紹介させて頂きました!!
まず山くらげを買えるところがなかなかないとは思いますが・・・(笑)
山くらげを見つけたらすかさず買って頂き、この至高の山くらげ料理を作って頂きたいです~~!!
新しい食材に出会って感動いっぱいだったので記事にしました♬
\タマニャコが自然食品店始めました!!/
たのしい&おいしい自然食品屋さんで~す♪♪
食べることは楽しい♬