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腸活の救世主!?おすすめのお茶『土佐黒茶』で作った発酵土佐黒茶玄米ごはんがやばい!!

タマニャコ
タマニャコ
こんにちは~タマニャコです!

 

あおてん農園さんの土佐黒茶で作った『黒茶玄米おにぎり』を食べると、次の日のお腹の調子がすごくよくて便もスッキリ出ることに氣がついたんですよ~!!

 

土佐黒茶の説明はこちらからどぞ!▼

こんなお茶があったとは!?乳酸菌た~っぷり土佐黒茶キャンペーン!! 先日のオリジナルスパイスキャンペーン15分で完売となってしまいました(笑) 新しい”食”の...

 

乳酸菌がタプーリ入ったお茶になります!!

ついつい大好きなお肉を食べすぎると(食べすぎるな・・w)、わたしの場合はうんちの

状態がイマイチなんですね。

 

タマ村のイベントにいつも参加してくれる小学校1年生の女の子がいます。

ママ曰く、娘ちゃんがお腹がいつも痛いと言ってるんだと教えてくれました。

 

タマ村の生きてる味噌でお味噌汁を作ったり、腸内環境を整えることを頑張ってやっていたんですね。

 

タマニャコ
タマニャコ
母の愛だなぁ・・

 

先日、土佐黒茶で炊いた白米を茶飯のようにして食べさせるようになったら、お腹が痛いって言わなくなった!!

 

という嬉しいお声を聞くことができたんですよぉ~~(ToT)/~~~(涙)

 

普通のごはんに戻すと、またお腹が痛くなってしまうらしくて土佐黒茶が手放せない!!

と言っていたんです。

 

タマニャコ
タマニャコ
あおてんさんの土佐黒茶やっぱりすげぇ~~!!

 

もちろん個人の感想です♪

 

土佐黒茶を煮出して、お茶として飲むのはもちろんなんですが、土佐黒茶玄米ごはん(玄米が苦手な方は白米でも!)にして食べるのが最高にウマ!なんです(*’ω’*)

 

こんな風に作ってるよぉ~!ってのを書いておきます♪

土佐黒茶玄米ごはん

作り方

玄米(あおてん農園さんの販売してる肥料・農薬不使用の玄米おすすめです。

(玄米が苦手な場合は白米)をヤカンで煮出した土佐黒茶につけておく。

これは、実は土佐黒茶と紅茶を混ぜてあります!

他のお茶と合わせても酸味や甘みが複雑にからみあっておいしいのだと先日聞いたのでやってみました♪

 

もちろん土佐黒茶のみでもok!!自分のオリジナルレシピで作っても楽しいですね!

他の方は、ローズヒップティーと合わせて飲んでるというのも聞いたような・・!

 

タマニャコ
タマニャコ
楽しみ方∞!!

 

そこに今回は贅沢にも黒豆をいれました!!ワクワク♪

小豆なんかもいいですよね!

 

 

これを黒茶につけて何日か放置させて・・炊く前に発酵させてもウマすぎウマおな

発酵黒茶玄米が出来上がると聞いたのです。

 

2日ほど放置させました。

!!??発酵してる(笑)おぉ~!

 

甘酸っぱい乳酸発酵の香りがしているぅ!

もちろん炊く前に発酵させずに、一晩つけてから炊くのでも全然大丈夫です!!

 

発芽玄米にして食べてる方もいらっしゃいます!

 

圧力鍋にうつしました。

つけていた液はこんな感じ

おぉ~~!!なんとも芳しい香りがいたします💛

 

タマニャコ家の圧力鍋は、600ccの米に対して600ccの水が説明書通りになります。(自分としてはもう少しだけ少なめでもいいかな?)

 

そこらへんは、ご自宅の圧力鍋や土なべ、炊飯器、好みに合わせて調節してください♪

適量の天然塩も入れます!お塩大事です~!

この時に、土佐黒茶の茶葉の大きな葉脈をとってから一緒に炊くのもグー!ググー!!

 

タマニャコ
タマニャコ
大きな 葉脈だけは喉にひっかかりやすいから注意してね

 

そうなんです!茶葉もまるごと食べられるんですよぉ~!!

 

今回は、茶葉でふりかけを作ってみたかったので入れませんでした!

 

20分ほど圧力をかけて完成~~!!

タマニャコ
タマニャコ
うわぁ~!!ふっくら!もっちり!炊けてるぅ~!

 

黒茶玄米は炊きあがったその瞬間からすでにモッチリしているんです~!!

乳酸菌の力!?

 

玄米ごはんってボソボソして消化に悪い・・

という印象の方もこの土佐黒茶玄米を食べたら、玄米の概念がふっとぶかもしれません

(激震)!!?

 

これを炊飯器の中に入れっぱなしにして(うつしかえた)、発酵・熟成をすめるとどんどんおいしくなります!

 

色もどんどん茶色が濃くなってきます。

 

炊飯器にいれて保温1日目です!

発酵・熟成の過程を経て、何か変化が起きて普通の玄米とは全く別物なんですよね。

 

神秘的だわぁぁ~♪

さらに消化がしやすくなっている氣がします!!

 

土佐黒茶のポテンシャルが高いので、どんどん熟成が進む感じがしますっ!!

 

2日目、3日目も様子をみてみたいと思います!

 

タマニャコ
タマニャコ
タマニャコはウマすぎて瞬殺でなくなっちゃうのでもつかどうか・・・

 

黒茶玄米ごはんは、冷めてもびっくりするぐらいおいしいので、

お弁当やおにぎりにもピッタリなんです~!

 

もちろん合う合わないがあるとは思います!

自分の身体と相談しながら取り入れてみるのもありかもです♪

 

これは炊いたばっかりのをおにぎりにしました▼

梅干しがまた合うんだわぁ(´∀`*)ウフフ!!

 

よーく噛んで、唾液をいっぱい出して、腸内細菌たちが喜んでることを想像しながら・・

 

タマニャコ
タマニャコ
もぐもぐもぐもぐ・・・ 元氣ー!!!!

 

タマニャコは、同じものを食べ続けるということはないので、普段は白米や胚芽米なども食べます♪

 

久しぶりに玄米を食べてよーく噛んで食べると・・

はっ・・・(;´Д`)普段ごはん噛んでないかも・・!!

という事に氣づかされます。(噛むということはめちゃくちゃ大事なこと)

 

さてさて!残った茶葉をふりかけにしてみました!

手作り陳皮と一緒に炒めて、しょうゆでジュ―ってしました!

柚子の皮とかゴマとか、鰹節とか、じゃことか、家にあるもので十分です!!

わ~い!細かい葉脈はフードプロセッサーで細かくしちゃいました!

茶葉をそのまま乾燥させて、フードプロセッサーでガーってしてもいいですね♪

 

黒茶玄米に乗っけて、山椒をパラパラってかけて・・

はい!ウマー!!!

 

捨てるものがほとんどないって・・最高~!!

 

野菜など入れて、炊き込みごはんにしてもいいですね!!

あおてん農園のあおてんさんは、ワイルドに色々炊きこんでいるようですよ。

 

ツイッターから写真を拝借しました▼

あおてんさんは人参を食べてると調子がいいそうです(笑)♪

あまり難しいことを考えずに、自由な発想で楽しみたいですね~~!!

 

ぜひ土佐黒茶でごはんを炊いてみてくださぁ~い!

 

発酵・熟成させると・・さらにウマウマな発酵黒茶玄米の世界へ!

 

ようこそ♡

 

おいしい食べ方を見つけたらタマニャコにも教えてほしいです~!

 

タマニャコ
タマニャコ
今日もあなたの元氣と健康を祈っております!!

 

タマニャコ
タマニャコ
  元氣を込めてお届けしてますっ!!

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