急に寒くなりましたが、お変わりありませんでしょうか?
わたしは自分がセレクトした美味しい自然食品やレトロ雑貨を置いてる店を神田でやっています。
最近郷土料理や江戸料理を作ってSNSに投稿しているのですが、そもそもなんで郷土料理なん❔
ということを今日はツラツラ書いてみようかなと思います。
レッツ~郷土料理(*’ω’*)☆
郷土料理・江戸料理♬
そもそも郷土料理・江戸料理とは
そもそも、郷土料理・江戸料理ってなんじゃらほい!とういうことなのですが、
郷土料理(きょうどりょうり)は各地域の産物を活用して、風土にあった食べ物として作られ、食べられてきた料理のことです。
郷土料理は和食の原点ともいわれています。
江戸料理とはつまり東京の郷土料理のようなものです♬
地方に旅行などに行った際にはそこの土地の美味しいものを食べたりすると力強いパワーをもらえたり、ほっとしたり、元氣になったりしませんか。
いま、神田にいるので東京の郷土料理である江戸料理をたのしんで作っているわけです(*’▽’)
郷土料理の温もりは個を生きるエネルギーとなる
ちなみに関東のおでんは出汁に濃い口醤油メイン(ちょい味醂)です♬
粋な食文化(郷土料理)と自然の癒しがうまく調和して健やかさや美しさの土台となって、いくつになってもそれぞれの人生を謳歌できる心と体でいること。
お江戸ナチュラル!略して「江戸ナチュ」をお届けしたいなぁと思っています!
健やかさや、美しさを食と結び付けて考えた時に様々な観点がありますよね。
あまり厳密に細かくやりすぎて、健やかさとはどこか違うところに行ってしまう場合もあるので。。。こうでなければならないということは1つもないですし、これぞ唯一の正解みたいなものもないので、ゆるく楽しくいい塩梅に自分の人生つくってこう。というスタンスでいます。
祖先の人たちが四季折々の自然の恵みを大切にして、その土地に合わせて元氣に生き抜くために知恵をしぼり工夫を重ねて生み出され、今日まで受け継がれてき郷土料理(*^^*)
郷土料理を食べると、懐かしい気持ちになったり、ほっこり温かい気持ちになったり、自分の住んでいる土地や生まれ育った郷土、または好きな場所にさらに愛着がわきます♬
文化、歴史について改めて学ぶきっかけにもなりそうです!
個性豊かな郷土料理は家庭で愉しめる日本の味巡り!
マカロニ家族ではこだわりの海外の生はちみつやオリーブオイルなどの調味料も扱っているのですが、うま~く、たのし~く調和させて新しい『江戸ナチュごはん』を作ろうと思います。
健やかさや美しさの土台となるような食事を意識はしているけれども、健康のため!美容のため!養生のため!”だけ”の食ともちょっと違う(いいとか悪いとかじゃないです☆)
『食事そのものを愉しむ♪』
頭だけで考え過ぎない、心に染み入る郷土ごはん。
神田のお店のガレージを改装中なのですがここで江戸ナチュマルシェを開こうと構想中です。
過程も愉しみながらこれからも自分の人生をつくっていきたいです。
根源的な母なる大地の味が『郷土料理』につまっているというイメージでしょうか・・・
ふふふ。
自分自身にエネルギーが満ち溢れたら、自分で食べるものは自分で選ぶことができて、自分の人生を自分で作っていく力になると思います。
自分の想いを素直に伝えることができたり..
そんな考え方もあるんだと尊重しあえたり..
外側の世界に影響を受け過ぎなくなったり..
身近な人間関係が良好になったり..
その中でそれぞれの人生を自分らしく最大限謳歌できたらいいなぁと思っています。
温かさ、懐かしさ、ほっとする安心感の中から『個』として生きる力がみなぎる(*’ω’*)
なんて感じています。
古き良きを愛しつつ、いいと思った新しいものや考え方なども柔軟に取り入れつつ、自分をつくっていきたいと思います。
ちなみに文字にすると、かたくなりすぎてしまうのですが・・・・・・・
このくらいのキモチです▼
ブログもぼちぼち書いていきたいと思ってます~
それではまた!
これから冬にかけて、エネルギー不足になりがちなのでこだわりの生はちみつを
(^ω^)ペロペロしながら冬眠前のクマになろうと思います。
冬眠っっ!!