10月14日(水)に栗きんとんの仕込み会をタマニャコ村でやりましたぁぁ!
先ほど公式ラインの方で募集しました🦓💕💕
10月14日(水)に丹波栗🌰1kg(Twitterのフォロワー様が栗拾いに行ってくれます😭👏👏)を贅沢に使った「栗きんとん」の仕込み会をタマニャコ村でやります😃✌
味は天然塩や黒糖など好きなものを使ってそれぞれ好きな味付けをします🎵
— 自然食品タマニャコ村 (@tama_makaroni) October 1, 2020
仕込み会のリーダーはおいしいもの大好き!グルメなおけいさん!!
何でも自分で仕込んじゃうすんごい方!!
仕込みは 秋限定の中津川で有名な栗きんとん🌰
お塩が素材の味を引き立ててめっちゃ美味しい😋
一緒に作りましょう🙌 pic.twitter.com/Giux1liRfq— おけい (@okei_kaiun) October 2, 2020
何と!栗の里!丹波篠山まで栗拾いに行くところからのスタート(笑)
おけいさん本当にありがとうございましたぁぁ!
丹波篠山の森口栗園さんの栗を使用させて頂きました!ありがとうございます!!
次回はタマニャコも同行したいです!!
今回はおけいさんが現地で一生懸命拾った栗をたっぷりとタマニャコ村に送ってもらったのでした!!
今回の栗は銀寄という種類でした!
1人1kgを贅沢に使って栗きんとんにしていきます!
栗きんとんと言っても、お正月のお節に入ってるみたいのじゃなくて、栗をつぶして塩や黒糖などでシンプルに味付けしたおやつみたいな感じです♪
まずは、皆さんが来る前におけいさんと栗を蒸すところから始めました!
蒸し器で50分くらいと、あとは炊飯器に栗とひたひたになるぐらいのお水をいれて玄米モードで」炊き上げました!
そこまで大差なかったですが、蒸し器はホクホクした感じで、炊飯器はしっとりに仕上がった氣がします!
この栗を包丁やハサミを使って半分に切っていきます!
わぁ~ほくほくしっとりな黄色が美しい栗さんが顔を出しましたよぅ!
はぁはぁ(*´Д`)かわえぇのぅ。
そして栗の中から実をとりだします!
自然食品タマニャコ村の真の村長(笑)!!
福ちゃんです▼以後お見知りおきください🎵
取り出した栗をすりこ木やフォークをつかってつぶしていきます!
クリーミー滑らかにしたい場合はすりこ木!
栗のゴロっとした触感を残すにはフォークでさっとつぶすのがおすすめです。
そこに、天日塩で軽く塩味をつけていきます!
今回使ったのは、お日様と風のみで乾燥させた非加熱のお塩!
完全天日塩を使用しました!
贅沢ぅぅぅぅん!!
塩と栗だけというのも、これまたイケる・・・・(涙)
お酒のおつまみにも最高なやつですwwかぁーー!!最高!!
その他にも、タマニャコ村にある生はちみつやら、マスコバド糖(黒糖)
やメープルシロップ、オーガニックセイロンシナモンなどを贅沢に使ってオリジナルな栗のおやつを作りました!!
幼稚園、小学生の子供達も栗のおやつ作りに夢中でした!!(笑)
あまりの美味しさに作りながら食べて、作りながら食べてを繰り返して・・・
うちの家族は終わるころにはほとんど残ってませんでしたぁぁ。。(涙)!
食べ過ぎや!
子供は本当に味がよくわかります。
コンビニやスーパーで手軽にお菓子が手に入る時代、そして共働き家庭が増え、栗を蒸してつぶして大変な手間をかけておやつ作りをしているご家庭もなかなかないのではないかなぁと思います。
そんなにいつも手作りおやつ作れないですよね~!
だからこそ!体験してほしい!!
栗の水煮はいつだって手に入るかもしれない・・・
でも栗の旬は今です!旬の食べ物のエネルギーは半端ないです!
それを大人も子供も感じて欲しいんです!!
これはおけいさんが言ってた言葉です♪▼
「子供の頃の経験ってほんと宝です。それに忘れないんですよね~。こういう体験。
出来ればおばあちゃんの立場で一緒に楽しみながら共有できたら幸せだなって思います。
子供の頃に変なおばちゃんと一緒に作ったな~ とか 食べたな~とか記憶に残ったら最高過ぎます(*^^*)
なので今後もそんな体験、経験ができたらと思います!」
子供連れで参加してくれた方は、お子さんが腸の不調を感じているそうで、
ぜひ食育を体験してほしい!という想いで参加してくださいました。
ありがとうございます!!にゃふぅ・・・(涙)
3カ月のベビちゃんもいらっしゃったんですよ♪ご主人も一緒に(^^♪
タマニャコ村は授乳室やおむつ替えスペース、お湯などのご用意もあるのでミルクも作れますので赤ちゃん連れウェルカムですよ~!!子供は日本のお宝です💛
ママがおっぱいあげてる間にご主人が栗をホジホジ・・・ご家族の共同作業すてきです♪
栗の他にも、ツイッターのフォロワーさんのはるちよさんのお義父さんが作った無農薬のともろこしを乾燥させものを頂きました!
どなたか引き取っていただけないだろうか………… pic.twitter.com/o8qyeeOIS0
— はるちよ (@haruchiyo421) October 2, 2020
これをみんなでポップコーンにして食べました!!
そして参加者の方が手作りギーを作ってきてくれまして!!
※よーぐるとではありません。パッケージ関係ありませんw
このギーを使って無農薬モロコシ手作りポップコーンを食べるなんて・・・
最高やないか~い!!
そこにさらに登場したのが、おけいさんが持ってきてくれたうま過ぎる山椒でして!!
さすがに子供たちは山椒味のポップコーンはむりかなぁ~なんて思いつつバクバク食べてました(笑)味がわかるのぅ!
そして、さらにマコモダケが登場!!初めてみました!!
イネ科の多年草だそうで、日本でも全国の河川や湖沼の水辺に群生しているようです🎵
これを少量のマヨネーズとツナと合わせてサラダを作ってくれました!
クセがないので、生でパクパク食べられちゃいます~!!
これまた子供達の勢いがすごくてどんどん食べてたなぁ。
もちろん栗ご飯も炊きましたよぉ~~!!あまぁいの。栗が。
ごぼう、蓮根、人参、サトイモなどの根菜た~っぷりのけんちん汁も出しました!
お味噌はタマニャコ自家製味噌と、タマニャコ村で販売してる豆味噌などをブレンドしていれました!
素朴でうめぇ。
とまぁこんな感じでワイワイ♬ゆるーくおしゃべりに花を咲かせながら、旬の食材に触れる時間を思い思いに楽しんだのでした!!
参加してくれた方、協力して頂いた方、すべてに感謝いたします。
これから旬のものを使った楽しいイベントも色々やっていきたいと思っていますので、
ぜひ参加してくださぁ~い!
今回使った調味料や材料などは、タマニャコ村のネットショップでも販売しています!
ぜひこちらも覗いてみてください~!