生活クラブ

【口コミ】輸入養殖エビは危険!生活クラブ(生協)のおすすめ商品”エコシュリンプ”に感動!

 

こんにちは~タマニャコです!

 

今日は生活クラブで購入した”エコシュリンプ”にめちゃめちゃ感動したのでシェアしたいと思います!

同時に、輸入養殖エビの実態も知ることとなり一人恐怖におびえています・・(笑)

 

市販の輸入養殖エビは危険!

合成抗菌剤などの薬剤を大量に使っている

 

日本は世界屈指のエビ消費大国です!

お寿司屋さんでも、イタリアンでも中華でもエビってたくさん使われていますよね。

 

日本に流通しているエビの90%が輸入品。

そのうちの約80%がアジアからの輸入になります

 

 

主な輸入先は、ベトナム、インドネシアなどの東南アジアです。

元々、ブラックタイガーやバナメイエビの養殖が盛んだったタイは生産量が激減し

インドからの輸入が増えてきています。

 

引用 農林水産省「品目別貿易実績(品目別輸入実績 えび)」

 

ベトナム産の「バナメイエビ」や「ブラックタイガー」からは、国の基準の残留濃度を超える

合成抗菌剤「エンロフキサシン」が検出され、食品衛生法違反を出したケースがあります。

 

合成抗菌剤とは細菌の増殖をおさえて、殺す薬です

 

エンロフロキサシンは牛や豚及び鶏において感染症の治療などにも用いられています。

参考資料▼

アトピー完治のための食事療法 肉食が危険な理由!! ~食べてもいい肉とだめな肉の選び方~

 

インド産の「バナメイエビ」から検出されたのは、合成抗菌剤「フラゾリドン」

人が大量に摂取すると、嘔吐、下痢症状が出るほか、中枢神経にも影響を及ぼすと言われている怖すぎる薬です!

発がん性物質だとも言われています。

 

生産者はエビが病気にならないように、早く大きくして出荷したいと考えるために抗菌剤を

バンバン使うそうです

 

そして使えば使うほど、病原菌が耐性を持つためにさらに使用量を増やすしかなくなる。

日本の検疫でも何度も引っかかるのはそのため。

 

牛肉に、豚肉に、エビに・・・不信感でしかない

 

消費者問題研究所代表の垣田達哉氏はこう言っています。

養殖モノには、いろいろな薬剤が使われていると思った方がいいでしょう。
もちろん水際の検疫検査で防ごうとしていますが、全量検査はムリです。(基準値超えの)輸入エビが、検疫をすり抜けて市場に流通している可能性もゼロではありません。
それだけに今回の問題は根が深いのです。

 

そして、実際にタイでエビの養殖事業に関わった方のブログを見つけました

 

事業者の誰もが大きく育て、高く売りたいと考えており、水揚げする時というのは、
ウイルス感染や病気でエビが死にかけ始めた時である場合が多い。また詳しいことはよくわからないが、エサ小屋を覗いてみると、いかにも怪しげな除草剤、抗生物質、栄養剤、抗菌剤などの化学薬品の袋が置かれ、状況に応じ投与
されているということであった。これが人体に悪影響を及ぼさないはずがない。引用 人事担当者のひとりごと

 

狭い池で人工飼料を与えて、短期間で大量生産・・。

 

そして養殖池を作るために、マングローブ林を伐採。

大量の飼料・薬剤・エビの排泄物による水質汚染も深刻で環境破壊が後を絶たないそうです

 

本当におそろしいです。

それに、私達がこれらの輸入養殖エビを食べることによって、環境破壊されているなんて。

 

とてもショックな話ですよね。

 

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安全な養殖エビ!エコシュリンプとは!?

エコシュリンプとは

安全なエビはないの!?

ありました(笑)!!

 

「エコシュリンプ」です!

インドネシアの養殖エビなのですが、養殖方法が全く違います

 

300年以上前から、地域の自然環境や人々の習慣をうまく組み合わせて育てられているエビです。

 

エコシュリンプの養殖池では、川や海から入り込んでくる池のエビや魚、カニなどが共生しています。

このような多様な生体系の中で、エサは水草を発酵させて発生させたプランクトンや池の中に潜む小さな虫などをたべているそうです♪

 

1平方mあたり約3尾(集約型養殖地の1/10)というのびのびとした環境の下で育っているエビさん達なのです!!

 

稚エビが池に放流された後は、人工飼料や抗生物質は一切与えられることがありません。

そのため、水の汚染が極めて少なく、収穫時には海水の干満による水流・仕掛け・綱・手づかみによる手法など、最小限の動力を利用して行われるんです

 

「環境保全型」のエビなんです!

 

まるで”日本の田んぼ”にように生き物にあふれ、人々の暮らしや地域の自然と共存した養殖方法なんですね♪

 

収穫後は集荷場へ運び、サイズや品質の選別を行った後、24時間以内に加工工場へ搬入され、そこで選別、洗浄、加工、凍結をおこないます。

高鮮度のまま、現地の加工場で凍結され、一度も解凍しません。
鮮度抜群です!!

 

また、保水材(※1)や黒変防止剤(※2)不使用です!

※1魚介類の保水性を向上させるPH調整剤

※2食品の酸化による変色などを遅らせる酸化防止剤

 

 

タンパク質が豊富なエビは、加熱すると本来は白く変色しますが、人工的に保水されている

エビは加熱してもえびの身が半透明のままです。ほとんど味がありません。

 

シーフードMIXなどに入ってるエビって透明ですよね・・?

 

コワイコワイ

 

 

 

味は?おいしいの?

生活クラブを始めて衝撃度ベスト3には入ると思います。

 

市販の冷凍養殖エビと全くといっていいほど違います!

 

くさみが全くない!!!

 

正直エビってくさいものだと思ってました・・。そういうものだと。

いつも片栗粉と塩でモミモミして汚れをとるんですが、すごい濁りませんか?

しかも生臭いというか、泥くさいというか、エビ特有の臭みってありますよね

 

それが全くない・・!!!???

 

モミモミしても1回程度すすげば綺麗になりました。

本当に衝撃的でした

 

軽くボイルして、味見。

 

プッリプッリ!!うまみが濃い!!臭くない!!

こんなに違うんかい!?

これは本当に一度お試し頂きたいです・・。

 

しかも殻がむいてある♪背ワタもとってあるんです♪超便利!!

 

生活クラブで200g 948円です。

 

そして、ひな祭りのお祝いでレモン寿司なるものを作ってみました。

 

きっと外食よりもいいもの食べれてると思います。

生活クラブ始めてから、大して料理の腕がなくてもなんでもおいしい(笑)

素材って本当に大事です。

 

タマニャコはアトピー・アレルギー完治のための食事療法をするにあたって

生活クラブを始めたんですが、「安全なものを食べる」って本当に本当に本当に

大事なことだと気付きました。

このことを一人でも多くの人に伝えたい。

 

とにかくプリプリで味が濃い!!

 

もちろんエビはアレルギーがある方もいらっしゃると思うので要注意食材では

あります。

でも、エビにアレルギーがないのに痒くなったりする人がいたとしたら、

市販の養殖エビに含まれている薬品や化学物質に反応している可能性は十分あると思います。

 

残念ながら、今世の中にあふれてる食べ物はもはや食べ物でなくなってきています。

 

「知らぬが仏」という言葉もありますが、「知った方がいい事実」もあります。

 

せひ一緒に生活クラブlife送りませんか~

 

参考記事▼

【口コミ】アトピーさんの食事療法を成功させるためには、生活クラブ(生協)が絶対オススメだ!!美味しい!安心!安全!

 

いつも最後まで読んで頂きありがとうございます!それではまた♪

 

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