マカロニ家族

奈良県五條市の郷土料理☆手作り柿の葉寿司を作っちゃおうの会!

マカロニくん
マカロニくん
こんにちは!マカロニです☆


 

ジメジメな梅雨の時季ですが、いかがお過ごしでしょうか?

先日『柿の葉寿司を作っちゃおう~会』を行いましたのでレポートしたいと思います!

マカロニくん
マカロニくん
レッツラ~~~柿の葉寿司☆

ミッション☆柿の葉寿司を作っちゃおう!

そもそも柿の葉寿司ってなあに?

柿の葉寿司とは、奈良県五條市の郷土料理で鯖や鮭など塩漬けした魚の切り身を酢飯にのせて柿の葉で包んだ押し寿司のことです。

奈良県は海なし県ですので、海から遠い里山で貴重な海産物を保存し、鮮度を保つために先人達の知恵でつくりだされました!

マカロニくん
マカロニくん
ほほっーーー! 郷土料理は風土にあった食べ物として歴史や文化、食生活とともに受け継がれているんですね♪

マカロニ旦那の故郷が奈良県でして、奈良の五條の山(私有地)より柿の葉を採取して参りました!

5月は生命が誕生する芽吹きの季節でエネルギーいっぱいの美しい柿の葉を頂戴いたしました♡

柿の葉はたっぷりの塩をとかした塩水につけておくと1年ほど日持ちがするそうで、イベント当日まで塩水漬けにしておきました。

レッツ~~!ギュギュっとマキマキ~!

今回は巻いてすぐに食べるのでお魚は塩漬けにはせず、薄めにスライスしてさっとすし酢に漬けて軽~く酢締めに。

 

今回の海鮮は、赤エビ、カレイ、サーモン、ホタテ・・・

そ・し・て目玉!!!!

鮑(アワビ~~~~~!!どーーーーん!)

 

マカロニくん
マカロニくん
海なし県の郷土料理だっちゅ~の!!
というツッコミが聞こえてきそう・・・(笑笑笑)お魚屋さんのいけすで活き活きとおいしそうすぎて我慢できなかったデス!(えっへん)

 

カレイは前日に昆布に挟んでこぶ締めに♬アワビは軽くソテーして薄切りに。

MIXも登場ぉぉぉぉ~!

本来は柿の葉で巻いてから大き目の押し寿司型で成形するのですが、今回は檜の押し寿司型を使って押し寿司を作ってから柿の葉でマキマキしました。

柿の葉が少し小さめだったので、完全に包み込むというのはできなかったのですがご愛嬌♬

協力体制にて☆

史上最高の柿の葉寿司が完成してしまいました!!(拍手喝采👏)

マカロニお手製の実山椒の醤油漬けをちょいのせしたり・・・

差し入れして頂いた塩レモンをカレイやホタテの上にちょんちょん☆

マカロニくん
マカロニくん
あ~~~う~~!!


 

そして、これは柿の葉寿司の老舗のHPにあったか裏レシピとして記載されていたのですが・・・

柿の葉寿司を七輪で炙るっっ!!と美味しい!!らしいっ!!

マカロニくん
マカロニくん
なにぃぃぃ~?!やるしかあるまい!

小田原のおいしい干物の差し入れも頂き皆でおいしく頂きました

(*- -)(*_ _)有難き幸せ。ペコリ

 

通常柿の葉寿司の柿の葉は食べないのですが、炙るとパリパリになってむちゃくちゃうまぁああああああい!!!!ということが判明いたしました!!

マカロニくん
マカロニくん
う・ま・す・ぎ・る♡♡

 

イベントを終えて

初めての場所ではじめましての方々と一緒になにかをするのはドキドキ緊張しますよね・・!

失敗してはいけない・・。

うまくやらなければならない・・。

マカロニくん
マカロニくん
な~んてことは全くないです~! 

いちばん最初に幼稚園の子どもさんがギュっギュっギュー―!

『おしゅし作れたよぉぉ~~~!』と大喜び!

一同ゆるんでほっこり(*^^*)

 

マカロニ家族のイベントでは教える教わるようなお料理教室ではなく、おおまかなレクチャーはするのですが、集まった皆さんの知恵を持ち寄ってこうやってみる!?こうするともっとよくなるかも~~!など和気あいあいとその場を愉しむことを目的としています。

 

柿の葉寿司は奈良のお土産のイメージが強いと思いますが、元々は祖父母が父母にそして子どもに受け継いでいく料理でした。

各家庭によって味も違いますし、正解はないので、楽しくやるのがいいなと思っています☆彡

 

終わるころには皆さん笑顔になって、

今日この日はあたいら柿の葉寿司マイスター~!!

になってました!

 

郷土料理はただいま~!おかえり~!というような温かみと、包容力があり、

そしてまた、人と人を繋げてくれてるような料理だと感じています(/ω\)

 

柿の木を見つけたら、あの時柿の葉寿司作ったなぁ~!なんて思い出したり、

奈良に訪れた際には柿の葉寿司へ想い入れができたり・・

 

自分の住んでいる場所の郷土料理ってどんなのがあるのだろう?と興味が膨らんだり!

 

日常的にはお刺身を押し寿司にしたり、お子さんだったらそぼろや玉子などをギュギュとしても食べやすいかも!なんていう素敵なアイディアも出ていました!

 

老若男女たのしめて、記憶に残る食のイベントになったら嬉しいです♬

この度参加して頂いた皆さんのおかげで、充実した楽しい会を催すことができました。

 

マカロニくん
マカロニくん
とてもHAPPYな時間でした!感謝申し上げます!!!(ぺこりーー!)


 

イベントは月に1回、東京神田のマカロニ家族で行っております。

来月7月13日は『竹流し葛そうめんやっちゃうぞ☆』を開催します~(パチパチ)

 

またもや!奈良県なのですが、奈良の坂利製麺所の葛そうめんを流しします~!

 

マカロニくん
マカロニくん
吉野の本葛を使用したスペシャリティな手延べ葛そうめん!を流すなんて!!すぐにすくわなくては!!

 

他にもなにか流しちゃおうかな・・・(にやり)

 

竹はぶっとい竹2本を手に入れたので!

前の週にやりたい人が集まって流しそうめん用に切りたいと思います~!(ギコギコ)

 

マカロニくん
マカロニくん
やりたい人集まってくださぁ~い!


 

これもまた初めての試みですので、どうなることやら!?

マカロニのドタバタ劇をおたのしみください・・・!

 

またSNSの方でご連絡したいと思います☆

 

マカロニくん
マカロニくん
それではまたっ!


 

こだわって作られたおいしい食品や伝統調味料、レトロかわいい生活雑貨など置いてるお店です♬(実店舗は不定期)

マカロニ家族ネットショップ

 

公式ラインはこちらからご連絡など差し上げていないのですが、ご質問や連絡を取りたい時に使っています!よろしくお願いします♬

マカロニ家族公式ライン