最近は東京の隠れた美味しいものも探しています♬
灯台元暗しで、まだまだ知られていない銘品がある予感がしています。わくわく!
今回は東京のあきる野市にある近藤醸造キッコーゴ醤油さんに伺ったのでレポです。
都内から車で60分ほどでいけます。
趣のある建物ですね~。
東京都あきる野市に醤油醸造蔵があります。東京唯一だそうです!
許可を頂いてお写真を撮らせて頂きました。
木材の床材や壁、棚がほっとするような雰囲気です。はふ~
お醤油をはじめ、キッコーゴ醤油を使ったポン酢、ゆずポン酢、ソースなどがならんでいます。
醤油はパッケージの違いはあるものの、大きくわけて2種類でした。
①キッコーゴ醤油
②五郎兵衛醤油
北海道産の非遺伝子組換えの丸大豆と、シママース塩を使っているそうです。
五郎兵衛醤油は醸造の仕方で、旨味をキッコーゴ醤油の2~3割マシマシのお醤油だそうです。
2種類とも購入して味比べをしてみました。
どちらも美味しいです。。より濃い旨味を感じたい場合は五郎兵衛!
お料理に普通に使う分にはキッコーゴ、お豆腐やお刺身などツケ醤油には五郎兵衛醤油など使い分けるとツーで楽しいかもしれません。
1年かけて発酵熟成させている本格派のお醤油です!
お醤油のクオリティに対して価格がお安くてびっくりです。
ずっと据え置き価格でやってきたそうで、来月あたりから改定があるそうですが、
日常使いできるお醤油として街の人から愛されてきたのだなぁと感じるお醤油でした。
めんつゆ、ゆずポン酢なども購入させて頂きまして、原材料もシンプルでなおかつお値段もお手頃なので嬉しいです♬
ちなみに中濃ソースの原材料は、本醸造しょうゆ、りんご、粗糖、小麦澱粉、醸造酢、玉ねぎ、香辛料
サラっとしていて、でもスパイスもしっかり効いてます!
やはり本醸造のお醤油!
キッコーゴ醤油が主役になっているおソースなのですねい(*’▽’)
今は工場見学はできないそうなのですが、また再開したら足を運びたいと思います!
醤油ジェラートがあまじょっぱくてこれまた美味しかったです♬
近くに秋川渓谷がありまして、自然豊かで素晴らしいのでぜひ行ってみてください♬
川に足をつけてみました~。
冷たくてさらさらと流れている水に靴下ぬいで足をつけてみると、
生き返ったような気がしました(死んでたんかいっ!)。
ぜひキッコーゴ醤油さんに足を運んでみてください☆彡
東京の銘品です!!お土産やプレゼントしても喜ばれると思います♬
海外の方にもTOKYOのお醤油としても人気が出そうですよ。
タマニャコと旦那さんのふくちゃんが神田で営んでいます雑多屋は自然食品と古いモノのお店です!
この度キッコーゴ醤油を置かせて頂くことになりました(パチパチパチ!)
『関根の胡麻油』江戸前鮨と言えば『三年熟成 赤酢』も大変おすすめでございます。
ぜひご一緒にどうぞ!
本当にいいなぁ!心から好きだなぁ!と思ったものを置いています。
自然食品店おすすめ!出汁栄養スープとは!離乳食から介護食、療養食、美容まで♬