自然食品のことはマカロニくんが紹介していきます!
今日は、愛媛県久万高原町の江ノ上愛さん(通称:Aiさん♡)が作るキムチを紹介していきますよ~!
Aiさんがどんな想いでキムチを作っていて、どんなことを伝えたいと思っているのか記事にしましたので読んで頂けたら嬉しいです♪
愛媛県久万高原町 Aiさんが作るキムチって?
Aiさんとマカロニ家族との出会い
わたしたちマカロニ健康家族は、去年の夏に高知県に土佐黒茶という後発酵茶を作りに行ったんです。
(後発酵茶で有名な碁石茶と同じ製法で作られているお茶になります。)
そこでSNSツイッターを通じてキムチの生産者さんでもあるAiさんからラブコール(!?)を頂き、よかったら愛媛の久万高原にも遊びにきてくださ~い!って言ってくださったんです。
タッタッタ・・・(*´ω`*)!!
愛媛の久万高原、Aiさん家族・・素敵すぎる!!
久万高原町についたマカロニ家族・・・。
キョロキョロ・・・
ひとっこひとりいないけども、ここでキャンプしていいのかね?(笑)
ここで合ってるようなので、焚火をはじめました!
水も空気も本当に澄みきっていて美しい・・ウットリ(*´ω`*)♡
Aiさん家族と合流し、初めてあったのに家族のような温かさを感じました。
マカロニ子どもたちは真っ黒に日焼けしたお山暮らしのパワフルな子どもたちの
エネルギーの高さに少し圧倒されつつも(笑)羨望のまなざし!
みんなで川にジャッポーーーン!!
川の水は冷たい!!でもこの感覚っっっ!!!!
生きてる感じがした。
都会暮らしの我々にはなかなかできない貴重な体験です。
アカハラいもり先輩をたくさん見つけて、息子は大興奮!!
Aiさん家族のおうちにもご招待頂き、手料理をたっくさん頂きました。
竹を割った流しそうめんをみんなでキャァキャァ言いながら食べたり。
野外調理が本当に楽しい!
Aiさん家族が育てたお米で作った塩おにぎりや茹でとうもろこし。
シンプルがうまい!そのまんまが本当にウマいっっっ!!うまさ爆発っっ!!
わたしたちが発信している『自然食品はウマ!』は心と体の底から湧き上がってくるようなこのウマァァァァーー!!です♪
頭でっかちになりすぎて、この生の感覚を忘れてはいけないな
って思うんです。
Aiさんの旦那さんがお魚を焼いてくれたり・・
『梅豆腐』という豆腐を長持ちさせるため、梅干しと紫蘇とを一緒に漬けたすっぱいお豆腐も体験しました!
なにもかもが最高。
子どもたちもすっかりうちとけました。
心も体も喜ぶ最高のひと時(*^_^*)
烏骨鶏の雛の誕生にも立ち会うことができました・・・感動。
その雛がこんなに大きくなったのだとか!!(驚愕!(笑))
お山の暮らしは決して楽ではないと言います。
そうですよね・・自然と共に生きるということは大変なことも多いはずです。
Aiさんが届けたい元氣の種♡
ココロもカラダも元氣に!
発酵食品の美味しいキムチを通じて届けたいAiさんの想いです(*^_^*)
『愛媛県久万高原町は四国の北海道とも呼ばれ、冬は30センチほどの積雪があり、
春には山菜やたけのこを頂いたり、野草茶をつくったり山の恵みを頂きます。
夏は、川へドボン。
川魚を捕まえたり、流しそうめんをしたり、イノシシBBQをしたり、食べてばっかり(笑)を楽しんでいます。
秋は、紅葉が美しく、景色の移ろいを味わっています。
冬は、日本のどこかへ遠征に行きます。昨年は、宮崎県でキャンプ暮らしをしました。今年はどこへ行こうかな?』
自由に、こころおもむくままに、“いま”を味わいたい
日々成長するにわとり君たちから学ぶことも多いそうです!
『固定概念や世間の目というものを一切なくして、自分のココロが感じることを大切に生きています。私は育った過程で、たくさんの鎧を身に着けてきました。
今は、一枚ずつ脱ぎ捨てて、新しい「自分」を発見しては、よろこびと成長を感じています。
私は、幼稚園教諭、まちづくりのソーシャル・デザイン、若者のキャリア相談などの仕事を経て、セカイは『多様で美しい』と感じています。
一人ひとりの個性や魅力が違っているからこそ、その人が輝く。
だから、違いがちがいのまま、尊重され、認め合い、讃え合えるセカイになるといいなと願っています。
そのために、私がわたしで在ることを大切に、日々暮らしています。』
『お山で暮らすことは決して楽ではないけれど、すべてのいただきに感謝しています。
生かされいる、そう想います♡お山の発酵食品をお召し上がりください。
どこに住んでいても、豊かに暮らせるかは”自分次第”なんですよね♡』
みなさんにこの元氣の種をお届けするのが僕ができることです!
【わたしを生きる】Aiさんが作るKOUGENキムチ
なんと!KOUGEN白菜キムチの材料や作り方を公開してくださっています!
材料など参考にされてください。
大根は、Aiさんご自身が自然栽培で作られています。
久万高原町の有機にんじん
愛媛県や高知県の無農薬野菜を中心に、青森県のニンニク等、選び抜かれた贅沢な食材で作られています。
出汁には愛媛県愛南町にある大島海産さんのウルメイワシ。
ウルメイワシは、他のイワシと比べ、お腹の中に黒い膜がないため、苦味がないそうです。
また、大島海産さんは獲れたてをそのまま煮て、天日干しまたは、乾燥機で煮干しにします。
その他に、アミエビ塩辛、イカなどの旨みが複雑に絡みあって・・
山で暮らす人々(農家さん)、心も体も喜ぶような作り手さん、そして食べる人が手を繋いで地球によろこびを放ちたい♡
そんなキムチなのです。
是非、ご賞味下さい!!
マカロニ健康家族では予約販売を行っておりますのでネットショップをチェックしてみてください!
※予約販売をしていますのでお届けにはお日にちがかかることをご了承ください。
原材料はその時々で変更があるのですが、
現在は久万高原町産の高原野菜で漬けたキムチがご用意できます!!
高原白菜の天日干し~ゆらゆら~~
原材料:白菜(愛媛県久万高原町産)、りんご(長野県産)、大根(愛媛県久万高原町産)、人参(愛媛県久万高原町産)、ニラ(愛媛県久万高原町産)、にんにく(愛媛県久万高原町産)、漬け材料(唐辛子、天日塩、貝カルシウム、アミエビ塩辛、ウルメイワシ、サトウキビ、昆布、イカ、有機金ごま、生姜、自然栽培米)
(一部にえび、いか、ごま、りんごを含む)
内容量:460g
原材料:りんご(長野県産)、人参(愛媛県久万高原町産)、にんにく(愛媛県久万高原町産)、漬け材料(唐辛子、サトウキビ、アミエビ塩辛、ウルメイワシ、昆布、イカ、有機金ごま、生姜、自然栽培米)
内容量:300g
一般的に出回るキムチと大きく違うのは、発酵を止めていないので生きている乳酸菌たっぷりの勢いのあるキムチとなっております。
発酵していく過程を楽しみながら、お好きなタイミングで召し上がってくださいね!
※全ての食べ物に関してそうですが、ご自分の体の声を聞いて、体質や体調と相談して選択してください☆
キムチの食べ方・キムチのタレの使いかたヽ(^o^)丿
白菜キムチは、そのまま食べるのもよし!
ごはんとの相性も最高ー!
納豆キムチも最高です💮
塩もみして水分をぬいた野菜をタレにドボン!と入れちゃいます!
食べるタイミングは好きな漬かりタイミングでOK!
和えただけでもウーーーーーマッ!!!
袋のままで、切り干し大根をそこにIN!!しちゃってもOKですよ~~!
らくちんですね♪とっても簡単なのでどなたでも大丈夫!!
菊芋も生のまんまスライスして漬けちゃいます~ヽ(^o^)丿
Aiさんは柿なんかも漬けちゃってますよ~!うまそ~~!!🐴
参鶏湯と一緒に食べた蓮根キムチも最高でした!!
おでんや出汁で煮た野菜にそのまんまかけても(゚д゚)ウマー
とにかく難しく考えず、好きなものを好きなだけタレにいれてみましょう!!
こんにゃくをキムチのタレとちょっとごま油で炒めても・・・(゚д゚)ウマー
Aiさんの元氣キムチのご感想や使い方ヽ(^o^)丿
昨日はタマニャコ村 @tama_makaroni へ。みなさま大変お世話になりました😌
キムチ鍋は2つの味✨ウマウマ🐴🐴💓✨土佐黒茶発酵玄米との組み合わせも最高‼️
Aiさん @Ai37397863 のKOUGENキムチ&キムチの素もゲットしたので何を漬けようかニヤニヤです🤤
美味しくて力のある食を堪能した1日でした😊 pic.twitter.com/ypUrNDzvBG
— 辻村 裕美子|ミオンパシーとセルフ整体Lei🐯 (@YumikoTsujimura) November 29, 2021
@aoten49003
教えていただいた小松菜を生のまま、
KOUGENキムチのたれを和えてみました〜♬うまい😋
生のヤーコン、KOUGENキムチのたれ和え♡#ありがとうございます pic.twitter.com/iskKhqKBwi
— ♡Ai♡ (@Ai37397863) February 2, 2022
土佐黒茶の生産者のあおてん農園さんにもAiさんのキムチを食べて頂きました!
タマニャコ村さん@tama_makaroni からAiさん@Ai37397863 のKOUGENキムチとタレが届きました❗早速大根でカクテキを仕込みましたよ😆 KOUGENキムチのタレは発酵菌のエサになる栄養が山盛りで超元気❗キムチのタレって作るの結構難しいんですよ。でもこれはなかなか秀逸な商品でメッチャ美味しいです😊 pic.twitter.com/1zVR1Tjx3L
— あおてん農園 (@aoten49003) December 22, 2021
Aiさん@Ai37397863 のKOUGEN白菜キムチ。芋焼酎と一緒に頂きました。野菜の歯応えが素晴らしくてメッチャ美味しいです😆 原材料を丹念に選りすぐり、丁寧に丁寧に作られたキムチです😊
農産物や食品には作り手の想いが宿ります。距離に関係なくエネルギーが流れ、食べる人の心と腸を満たしていきます😊 pic.twitter.com/QEkSDAEMhj— あおてん農園 (@aoten49003) December 23, 2021
タマニャコさんのツイートで知った美味しいKOGENキムチが届きました💗
美味しいー😍✨辛みもまろやかなの🤤
タマニャコ村で売り切れだったので、直接Aiさんにお願いしました🥰
ありがとうございます💕
ご縁にも感謝です🍀@tama_makaroni https://t.co/577WhHcVem pic.twitter.com/aQbogG7e5s— Noriko(ノワ) (@no_war152) December 14, 2021
辛味がもう少し欲しい方は、唐辛子を加えたりアレンジを加えてご自分好みにされてください♪
Aiさんの元氣の種の輪が広がっていることを感じます。
笑顔が最高にキュートなAiさん♡
想いのこもった美味しいキムチを探している方がいらっしゃいましたら、ぜひAiさんのキムチを食べてみませんか。
※全ての食べ物に関してそうですが、ご自分の体の声を聞いて、体質や体調と相談して選択してください☆
ぜひ、お山の美味しいキムチを召し上がって頂きたいです!
\タマニャコが自然食品店始めました!!/
たのしい&おいしい自然食品屋さんで~す♪♪
自然食品はウマ♪食べることは楽しい♬
公式ラインではイベントのお知らせや商品の入荷情報やお得情報なども配信しますので、お友達になってくださぁぁ~い(*´ω`*)