おでんの季節になりましたね~
だんだんと肌寒くなってきたので今晩の夕飯はおでんにしました♪
無農薬大根と無添加のおでん種セットを生活クラブでGETしました(´∀`)
ほんとは昆布とかコンニャクとかいれたかったけど・・大根しかなかったのでまた今度(笑)
みなさんはお好きな具材いっぱい入れて作ってくださいね~
タマニャコはアトピー完治に向けて、
アトピー・アレルギーのための食事療法をやってるので、
食品添加物や農薬などできる限りとらない生活をしてるんです!
もし安心・安全な食品ってどこで手に入れればいいの?と悩んでいるかたは
生活クラブおすすめですよ~▼よかったら見てみてね!
アトピーさんの食事療法を成功させるためには、生活クラブ(生協)が絶対オススメだ!!美味しい!安心!安全!
そしておでんといえば大事なのが「だし」じゃないですか!?
かつおぶしと昆布でおだしをひいてももちろん最高ですが、
だしパックもお手軽でいいですよねぇ
今回おすすめするのが、おだしのパックじん黄です!!
これかなり高価なだしなんですけどね。
やっぱりいい仕事してくれるんですよ~
★原材料★
かつおのふし(鹿児島県産)
かつおのかれぶし(鹿児島県産)
昆布(北海道産)
乾しいたけ(大分県産)
めちゃめちゃシンプルなんです。
食品添加物はもちろん食塩も無添加!!
無添加のだしパックっていろいろ試してるんですが、結構味がうすいのも多いんですよね。
でもこれはちがう。
濃い!!
無添加でこんなにしっかり味がでるおだしはなかなか無いんじゃないかと思います。
裏に、美味しいおだしのとり方が書いてあります。
目安 1パックあたり500cc
①沸騰したお湯の中に黄色いじんを入れます
②強火で5分以上グラグラと煮出します。
(パックが揺さぶられることでおだしが良く出ます)
③しっかり煮出しておだしの色と香りが出たらおだしの完成です。
お料理やお好みに応じて味をつけてください。
(食塩をはじめ一切味付けをしておりません。素材のみのおだしでございます。)
※煮出してもえぐみや濁りは生じません
※おだしが出た後はだしパックを取り出しても、入れたままでも。
入れたままにしても風味が損なわれず、より濃いおだしがでます。
使用後のおだしのパックじんはふりかけにして無駄なくお楽しみいただけます・・・。
ふふふ。
もちろん出し殻を無駄にすることなんてしませんよ・・・( ̄▽ ̄)
袋の上を切ります。
結構、細かいのでそのままいれちゃいまーーーす!!!( ゚∀゚)アハハ
タマニャコ流。
だってふりかけにするの結構めんどうだし。
栄養そのままいただきまーす!!って感じで入れちゃいます^^
しかも1パックあたり500ccって書いてあるけど、倍量でも全然大丈夫!!(笑)
それだけ濃いおだしなんです!
しかも濁らないんです!!
いやぁ~本当、冬っておでんが恋しくなりますよね。
ぜひ、おだしのパックじん黄を試してみてくださいね
高いと思ったけど、18パック入ってるのでこのクオリティだったら許せる。
許せるってなんだ(笑)
だしって基本だけどとっても重要ですよね。
おせち作りにも大活躍しそうですバーイ💛