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【口コミ】エクストラバージンオリーブオイルのおすすめ”クルス・デル・スール”!!~アトピーさんにおすすめの油~

こんにちは~タマニャコです

 

タマニャコがはまってるものの一つに「オリーブオイル」があります。

以前もOIL&VINEGAR 横浜みなとみらい店に行ってみた!

でも書きましたが、オリーブオイル専門店に行ってテンションあがりまくりでした!

 

タマニャコのようなアトピー体質の方にもオリーブオイルはおすすめのオイルです!

アトピーの原因となるリノール酸が少なくて、オレイン酸を多く含みます。

オレイン酸は短時間で多く摂取した場合、小腸に吸収されにくく、成分が大腸まで届くので腸を刺激して便通をよくする効果があるんです!

 

腸内環境をよくすることが、アトピーさんや肌荒れさんにはとーーーーっても大事なんです!!よかったら見てみてくださいね▼

便秘の方必見!!オリーブオイルは便秘の救世主だった!美肌GETも夢じゃない!

 

で!今日は、日本人のために開発された「和食と相性バツグン」のオリーブオイル

「クルス・デル・スール」を入手したのでシェアしたいと思います~

 

「くるしい・・でる・・するーー」ではないですよ。

 

クルス・デル・スールとはスペイン語で南十字星を意味します。

「チリの恵みを日本の皆様へ」をコンセプトに命名されているようです。

 

素敵な名前ですよね~!くだらないこと言ってる場合ではなかったです!

ささっ!さっそく見ていきましょう~



チリ産オリーブオイルのすごいところ!!

原産国はチリ

このオリーブオイル、チリ産なんです。

チリって珍しいですよね?だいたいスペインとか欧州のイメージですよね。

それが、チリ産すごいんです。

 

環境がオリーブ栽培にめちゃめちゃ適してる

チリは地中海気候(夏は暑く乾燥し、冬は温暖で雨が多い気候)であることから、

オリーブ栽培に最適の環境と言われているんです。

また南米の力強い太陽、太平洋からの寒流とアンデス山脈からの冷たい吹きおろしにより、

昼夜に温度差が生まれ、うまみのあるオリーブが収穫されるんです

 

そして、チリは東西南北を大自然に囲まれていて、外敵が侵入しにくく、

使用する農薬が少ないためセミオーガニックな国として有名なんです。

 

チリ産の99.9%がEVオリーブオイル!!

欧州では全体のオリーブオイルの生産量のわずか25%がEVオリーブオイルですが、

チリではなんと!!全体の生産量の99.8%がEVオリーブオイルなんです

 

これってすごいですよね!ほぼ全てエクストラバージンオリーブオイルなんですね!?

欧州では25%っていうのも、正直本場という感じでしたので意外でした・・。

 

 

オリーブの天敵「チチュウカイ・ミバエ」がいない

チリにはオリーブの天敵であるチチュウカイ・ミバエがいません。

そのため害虫予防のための使用する農薬の量が減り、またハエに実をかじらてなくずに

衛生的なんです。

 

チチュウカイ・ミバエ

引用 ウィキペディア

 

クルス・デル・スールのすごいところ!!

 

日本人のために開発された「和食と相性バツグン」!!

4種類のオリーブオイルを特別な割合でブレンドし、和食(醤油やだし)と最も相性の良い

オリーブオイルを2年もかけて開発したそうです!!

またオリーブオイルをブレンドすることによって、異なる品種同士がそれぞれの欠点を補うためにバランスの取れた味わいになっているそうです。

 

①スペイン原種「アルベキ―ナ」→マイルド、料理に使いやすい

②スペイン原種「アルボサナ」→高級な品種、辛みと苦味がある

③イタリア原種「フラントイオ」→草の風味が強くアロティック、ボディ感

④ギリシャ原種「コロネイキ」→希少価値が高く、最も酸化しにくい、ポリフェノール値が高い

 

3か国原種のブレンドはチリだけにみられるそうですよ~

特にギリシャ原種の「コロネイキ」はオリーブの中で最も酸化しにくい希少品種なんです。

 

火を使っても酸化しにくい!!

オリーブオイルはオメガ9であることから、加熱しても酸化しにくく、サラダだけじゃなく、炒め物や煮込み料理などにも使うことができるのがいいですよね!!

 

タマニャコは全ての料理にオリーブオイルを使ってます。

 

香りもいいですし、美容にもいいですからね♪

 

オリーブオイルには、「動脈硬化の天敵」である悪玉コレステロールと「食べるプラスチック」と呼ばれるトランス脂肪酸がゼロなんですよ~

 

驚異の4時間絞り & 酸度0.2%!!

生産者のシラクサ社は、畑の真ん中に自社の搾油工場を有しているため、収穫してからしぼるまで4時間という早絞りが可能です。

オリーブは枝から切り取った途端に酸化が始まってしまうそうです。

欧州では1週間ほどかかるそうなので、このスピードは本当にすごい!

 

 

酸度0.8%以下のオリーブオイルのことをエクストラバージンオリーブオイルと言うんですが、酸度が低いほど、酸化していないフレッシュなオリーブオイルということができるんです。

クルス・デル・スールは0.2%というから驚きです!!正直、初体験でした💛

ほとんど酸化してないってことですよね。

 

酸化した油はアトピー肌にはもちろん、健康にもよくないのでできるだけ酸化してないものがいいです!!

 

生産者シラクサのすごいところ!!

南米でNO1の生産量

1500ヘクタールという広大な耕地面積なので、生産量が高くコストパフォーマンスを

実現!欧州の最新技術を生産方式に取り入れているため、世界トップレベルの品質を実現しているんです。

 

実際、公式サイトで500mlが3240円なので本当にコスパがいいです・・!

オリーブオイルの専門店に行ったとき250mlが2600円だったですし、

品質のよいオリーブオイルは500mlだとだいたい5000円以上はしますよね~!

 

コールドエクストラクション方式

26℃という低温抽出でオイルを絞るので、オリーブの豊かな香りと品質が損なわれません。

(国際オリーブオイル委員会による基準は27℃~28℃)

 

また、遠心分離機により作業効率がいいので、短時間でオイルを絞ることができ

オイルの酸化と劣化を防ぎます!

 

残念ながらスーパーで売っているオリーブオイルのほとんどは、高温で加熱したり、ヘキサンという工業用の薬品を使って搾り取っているものが大半です。

本物のオリーブオイルは20%に過ぎないと言われています。

悲しいですよね。

 

だからこそ、本物の良質なオリーブオイルを見極めたいです

 

完全トレサビリティ―

オリーブの品種ごとに畑を分けて管理していて、ボトルごとにナンバリングをしているので

生産から出荷までを管理する完全トレサビリティ―を実現!

管理体制がしっかりしてるって大事ですよね。

 

残留農薬検出されず!!

IAS(国際品質証明機関)により収穫直前のオリーブを区画ごとに検査しています!

残留農薬検査において、農薬量の最小検出数値である0.01gを下回り、検出されずという

結果が出ています!

すんばらしい~!!

 

農薬は怖いです・・。よかったら読んでみてくださいね▼▼こわいよぉ~こわいよぉ~~~

ガンを招き環境も破壊!農薬の基礎知識をつけよう!国産って本当に安全?

 

 

味は??おいしいの??

 

まず、緑の遮光瓶に入ってるのがすばらしいですよね!

せっかく、こだわりぬいたオイルが酸化してしまったらもったいないですもんね。

 

透明瓶に入ってたり、ペットボトルに入ったオリーブオイルは偽物オイルでしょうね。

 

家にあったオリーブオイルを並べてみました。

 

左    クルス・デル・スール

真ん中  オリーブオイル専門店のお姉さんおすすめ

右    結婚式の引き出物でもらった偽物オリーブオイル(ひどいw)

正直、写真じゃわかりませんね・・ショック(笑)

 

ただね、実際は右端の透明瓶に入ったオリーブオイル、表示はエクストラオリーブオイルですけど全く他の2つとは違います。

 

透明度が高くて、サラサラしてて、食べてみると味の違いが歴然なんです。

ただの油って感じでオイルだけ食べるのは正直きついです・・おえ。

精製されてるのがわかるし、これは偽物オリーブオイルだーー!!

 

他の2つはね、正直味の違いを判別するのが難しい・・w

どちらもおいしいです。

クルス・デル・スールの方がワイルドで少し苦味を感じたかな。

でも辛すぎることもなく、優しい口あたりでオイルだけ食べても(飲んでも?)

本当においしい~~~!!

バゲットにつけて食べた~い!・・・あっプチグルテンフリー中でした・・

 

ってことで冷蔵庫に余ってた野菜をゆでて、今回はオリーブオイルの味を感じたかたったので、そのままかけて藻塩をぱらぱら~

 

 

うん!大人の味って感じでおいしい~!!野菜の味がひきたちます。

もうドレッシングやマヨネーズは卒業しましょう!!

 

醤油との相性がよいみたいなので、今度は醤油と混ぜてみますね!
あとは、リンゴ酢と混ぜてフレンチ風にしてもいいし、その時の好みに合わせて自由自在な

ところもいいですよね♪

 

ポタージュスープの上に回しかけたり、納豆にかけてもおいしいですよ!(ちび達もお気に入り)

焼き魚をするときに、にんにくとオリーブオイルで焼くのもいつもと一味違っておいしい!!

極上のオリーブオイルとうまい塩があればサラダもごちそうです

それに綺麗になれるオイルって最高じゃないですか。

 

アトピーさんは特にオイル選びは重要です。

 

タマニャコ今でさえ、こんな上質なオイルを使うようになりましたけど、

アトピーひどい時は本当に無知でしたので、節約してなんぼじゃーーー!!

って何度も安い油を使い回してましたから・・・。

そんな酸化しきった油をとったら、体も炎症起こすに決まってます。

本当にバカヤローーです。大バカ者ですわ

これを見てくださってるあなたは、タマニャコのような過ちを犯さないでくださいね・・。

うっう・・。

 

生のオリーブオイルの実をそのまま絞り、精製処理を一切加えていないバージンオリーブオイルに含まれるオレイン酸やビタミンE、ポリフェノール、葉緑素などの成分は

活性酸素の生成を抑える抗酸化作用が優れているんです。

 

スーパーで売っているほとんどのオリーブオイルではその効果が失われているので、

ぜひ本物のオリーブオイルを試してみてください。

一度知るともう後戻りはできません本当においしいです!!

 

大事な体にいれるオイル。精製されていない上質なオイルにこだわりたいです。

 

クルス・デル・スール