生活クラブ

【体験談】手作り生芋こんにゃくを作ってみた!・・・うまっーー!!!

マカロニくん
マカロニくん
 こんにちはマカロニです!

自然食品担当のマカロニです。

先日こんにゃくを自宅で作ったりましたぁ!

タマニャコ
タマニャコ
こんにゃくって自分で作れるものなの?
マカロニくん
マカロニくん
フフフ! 作れるんですっ!!

旦那さんと子どもたちはあまりこんにゃくが好きではないんですが、生活クラブで『手作りこんにゃくセット』なるものを買ったので作ってみることにしました。

よく、田舎の方で手作りこんにゃくをつくってるおばあちゃんのお店とかありますよね!?

妙にそそられるやつ(笑)

今日は自分で作っちゃいますよ~~~~!!

マカロニくん
マカロニくん
 レッツこんにゃくぅ!!

こんにゃくを作ってみた!

用意するもの

同封されていたレシピを書いておきますね。

生芋 500g(300gのこんにゃくが7丁できる量)(かなりたっぷり)

凝固剤12.5g

水 1.8L

湯 70cc

ミキサー

大きい鍋

しゃもじ、包丁、皮むき、ゴム手袋、バッド(鍋でも代用可)

こんにゃくは芋から作られる

デーーン!!!

こんにゃくは『こんにゃく芋』から作られているんです。

タマニャコ
タマニャコ
このお芋があのプルプルなこんにゃくになるの!?

こんにゃく芋を切ってみると、小さい白い粒がたくさん見えます。

これがこんにゃくの原料となる『コンニャクマンナン(グルコマンナン)』という細胞だそうですよ!

マカロニくん
マカロニくん
どうやってこのお芋がプルンプルンになるのかなぁ♪

皮をむいて芽を取り除き、2,3センチ角に切りました。

これをお水(1.8Lの中から芋が充分浸るぐらいの量をとる)と一緒にフードプロセッサーでドロドロにします!

タマニャコ
タマニャコ
ピンクがかった乳白色の液体になったぞ!?

鍋に火をかけ煮ます。焦げ付かないように、しゃもじでかき混ぜます。

10分ぐらいするとフツフツと煮たって、こんにゃくの主成分であるマンナンが開いて

透明感がでてきます!

マカロニくん
マカロニくん
 α(アルファ化)というそうです!

弱火にして5~7分程度練り上げます♪

70ccのお湯で溶いた凝固剤を加えます!

マカロニくん
マカロニくん
炭酸ソーダ(ナトリウム)というものだそうです! 

こんにゃくマンナンという食物繊維がアルカリ性物質によって変化するとプルンプルンになるのですね♪

昔は草木灰が使われていたそうです。

マカロニくん
マカロニくん
ぬぉぉーーん!なんかすごい勢いで固まりだしてます!  あわあわあわわー!
タマニャコ
タマニャコ
マカロニくん!落ち着け!落ち着くんだ!(笑)
マカロニくん
マカロニくん
ドキドキ!! 
タマニャコ
タマニャコ
均一に混ざってもったりとしてくればOKらしい!容器にうつそう!
マカロニくん
マカロニくん
ふぅぅぅぅ~~なんか緊張したなぁ~(笑) 

ここで手早くしないとボロボロしてきてしまうそうです。

20分程度放置したら適当な大きさにカットします!

タマニャコ
タマニャコ
プルプルーーー!!
マカロニくん
マカロニくん
ぷるるん~~!!

カットできたら、沸騰したたっぷりのお湯に入れて20分~30分茹でて灰汁を抜きます。

1時間ほど水にさらせば美味しい生芋こんにゃくの出来上がりーー!!

むちゃくちゃブルルンとしてる・・・・♡(笑)

タマニャコ
タマニャコ
ぶるるんこんにゃくのできあがり~!
マカロニくん
マカロニくん
わーい!わーい! 

できあがる前のこんにゃくは絶対に口にはいれないでください!

こんにゃく芋は、少しかじっただけでも口の中がピリピリするほどのエグミ(シュウ酸)があってそのままでは食べられないのです。

タマニャコ
タマニャコ
あぁ・・だから喉がイガイガ・・ビリビリしたのかぁぁ
マカロニくん
マカロニくん
食べたんかぁーーい!!

 

※口の中が荒れて大変なことになると思うので本当にきをつけて・・ください(笑)

昔の人の知恵って本当にすごいなぁ~。。

手作りこんにゃく!実食っっ!!!

まずは刺身こんにゃくから頂きましょうか~!

美味しい生醤油を準備してっと・・・

マカロニくん
マカロニくん
う・・・・・うまぁーーーー!!はぁはぁ! 

そして、こんにゃくが小さい頃から苦手だと言っていた旦那さんや、子どもたちもうまい!うまい!といってバクバク食べている。

こんにゃくが好きになったそうです(笑)

食べた感じは、ブルルンというよりかは、柔らかくてムッチ~リ♡という感じかもしれません!

 

月に1回やっているマカロニイベントでも手作り生芋こんにゃくをふるまわさせて頂きました!

1月のイベントは愛媛県でKOUGENキムチを作っているAiさんもいらしていて、

手作りの豆味噌をもってきてくれました。

手作り豆味噌田楽・・・!!!!パワー!!

 

AiさんのKOUGENキムチのタレでこんにゃくを炒めて、ごま油をすこぉし!

【国産無添加キムチ】愛媛県久万高原町のAiさんキムチは元氣の種!!! 自然食品のことはマカロニくんが紹介していきます! 今日は、愛媛県久万高原町の江ノ上愛さん(通称:Aiさん♡...

ウマ確定!!

そんなこんなで、初めての生芋こんにゃくづくりは大せいこ~う~!

タマニャコ
タマニャコ
こんにゃくって美味しいなぁ~!!

できあがったこんにゃくを冷凍させて、干して凍みこんにゃくなんかも作れるそうです♡

体験するって大事

今回、初めて生芋こんにゃくづくりをやってみたわけですが、体験するってとーっても大事だなって改めて思いました!

体験するって1番の学びですね(*’ω’*)

いつもいつもこんにゃくを作れるわけではないですが、1度作ってみることで一般的に売られているこんにゃくとの違いはあるのか、味、風味、触感、作り方、先人の知恵、自分なりに感じたことがありました。

 

子どもたちは、こんにゃくが芋からできることにびっくりしていました!

こんにゃく芋ってどうやって作られているんだろう?という新しい疑問も湧いてきました!

世の中ほとんど知らないことばかりでおもしろいですね。

これからも体験を積み重さねて、自分なりに学んでいきたいと思っていますヽ(^o^)丿

 

マカロニくん
マカロニくん
今日もあなたの元氣と笑顔を応援しています! 

 

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自然食品はウマ♪食べることは楽しい♬

 

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マカロニくん
マカロニくん
いつもありがとうございます!!!