ぬか漬け

アトピーさん!食事で腸活しよう!!まるでチーズのような豆腐のぬか漬けの作り方!

こんにちは~タマニャコです~

アトピー・アレルギー完治のための食事療法はもう見て頂けましたか?

今日も一緒に楽しんで腸活していきましょう~!!

 

誰でも簡単に失敗なくできるみたけのぬか床を使って、

今日は豆腐のぬか漬けに挑戦してみました!!

 

前から一度やってみたいと思ってたんですよね~。

でも、豆腐が崩れてぬか床大丈夫かな・・。水っぽくならんかな・・。

とかいろいろ考えすぎて(笑)やってませんでした

 

でもやってみたら、なんのこっちゃ!

めちゃめちゃ簡単で、しかも美味でした(´∀`)

さっそく見ていきましょう~!

 

材料

①ぬか床

②木綿豆腐

③ジップロック

まぁ~なんてことないね(笑)

豆腐は固めの木綿豆腐を選んだ方がいいです!

 

たぶんぬか床にそのまま漬けても大丈夫だとは思うんだけど、

ジップロックで別に漬けることで、崩れにくくなります♪

 

作り方

①豆腐を水切りする

 

これ、めちゃめちゃ重要です。

タマニャコは前日の晩に豆腐の上に重しをおいてしっかりと水気を出しました。

ここで水分が残っちゃうと、ぬか床も傷む原因にもなるし、崩れやすいし、

濃厚チーズのようなおいしいぬか漬けにならないんですよね。

めんどくさいけど大事でーす(笑)

 

②ジップロックに豆腐を入れてぬか床をまんべんなくまぶす

はい入れました~!

ここにぬか床からぬかをとりだして豆腐にまんべんなくまぶします!

こんなもんかな~~~♪♪

 

③丸一日漬けて完成☆

 

ぬかをできるだけぬぐって(もったいないからね!)

軽く洗って、水気をふきとれば完成~♪

 

おぉ~~!ほとんど崩れてない!!

 

味は?おいしいの?

 

ではでは~いざ実食!!

おぉぉう!!( ゚Д゚)

 

なんだこのネットリとしたチーズのような食感は(笑)!!

だけど、くどくない。

 

これたぶんオリーブオイルが合うな( ̄▽ ̄)

オリーブオイルはオレイン酸が豊富なのでアトピーさんにもおすすめの油

なんですよ♪

よかったら見てみてね▼

便秘の方必見!!オリーブオイルは便秘の救世主だった!美肌GETも夢じゃない!

 

激ウマ(笑)

 

パクパク食べても全く罪悪感なしだしね~!!

 

タマニャコのようなアトピー体質の人はできるだけチーズのような乳製品をとるのをやめた方がいいのでこれはいい(・∀・)ウン!!

いやぁ~これはチーズの代わりにいけるんじゃないでしょうか!

 

ぬか漬けには植物性乳酸菌がタップリ含まれているので、生きて腸までとどくんです♪

善玉菌を応援して腸内環境を改善させましょう~~!

アトピーも撃退ですっ!!

 

 

タマニャコおすすめのみたけのぬか床▼