今日は江戸料理の『雷豆腐』を作ってみました。
江戸時代の料理書である『豆腐百珍』には豆腐を焼く料理が多く掲載されています♬
簡単でお豆腐を美味しく食べられるレシピをマカロニおすすめの調味料を使って作ってみましたので合わせて参考にして頂けたらと思います。
木綿豆腐を崩して胡麻油で炒めるだけの料理です。
熱した鉄鍋に豆腐をくずし入れるとバリバリッと雷のような音がするのでこの名前がついたそうです。
先人の素敵な感性ですね!
そして簡単なのがありがたいです。
日々の暮らしに取り入れてみてはいかがでしょうか。
江戸っ子料理 簡単&健康的レシピ
材料
木綿豆腐・・・1丁
葱の小口切り(長ネギでも万能ねぎでも)
大根おろし
作り方
1.木綿豆腐1丁を水切りする。
※豆腐をさらしでつつみ、重しをのせておく。
2.鍋に胡麻油を熱し、水切した豆腐を崩しながら入れて炒める。
胡麻油は圧搾一番搾りの関根の胡麻油を使いました。
東京老舗の油屋さんの胡麻油は極上の逸品です。
圧搾一番搾りの胡麻油はおなかにも優しく、もたれづらいと感じます。
いかがでしょうか?雷の音がしますでしょうか。
目をつぶって耳を澄まして・・
3.全体に油が回ったら、醤油と葱を加えて炒める
醤油は東京唯一の醤油蔵である近藤醸造さんのキッコーゴ醤油を使用しました。
東京あきる野市の自然豊かな場所で醸造されたお醤油で大変美味しいです。
器に盛りつけて大根おろしに山葵をちょんと乗っけました。
完成です!!
ご飯と具沢山のお味噌汁をつければ『雷豆腐定食』に。
酒の肴にもぴったりの一品です。
トッピングを鰹節にしたり、海苔や山椒なども合いそうです。
ぜひ自由な発想で『雷豆腐』を楽しんでみてください。