健康

【免疫力】自然栽培!無農薬・無添加の乳酸菌たっぷりの漬物のおすすめ!

こんにちは~タマニャコです!

 

コロ助騒動の影響で免疫力アップのために、味噌がいいとか、漬物がいいとか、

腸内環境大事とか改めて言われたりもしているそうですね。

 

どんな作物からどうやって作られたものかというのはとても大事だと思うんです~

 

人を良くすると書いて「食」。

 

 

以前は、食品添加物って国が安全って認めているんだから大丈夫でしょ。

そんなの気にしてたら何も食べられなくない!!??

 

って思ってた人でした。

 

スーパーで見かけたきゅうりの漬物▼

原材料【食塩、醸造酢、ぶどう糖果糖液糖、たんぱく加水分解物】調味料(アミノ酸等)、酸化防止剤(VC)、環状オリゴ糖、ミョウバン、香料

 

日本人の腸内環境のためにはヨーグルトよりもお漬物が合う!とも言われていますが、

化学調味料、保存料、時には着色料たっぷりで漬物風に作られた工業製品。

 

・・・・・腸内細菌が泣く(´;ω;`)ウゥゥ

 

食事を変え、生活習慣を見直したら肌の疾患が治り、「心も体も健康」でいることの大切さをかみしめています。

 

そんな経験を活かして、自然食品店タマニャコマルシェ(仮)をOPENさせるべく

市場調査と実益(自然食品大好き)をかねて色々なお店に足を運んだり、情報を収集しています♪

 

今回はお漬物をはじめ、すんばらしい商品を開発している「よしま農園」さんのお漬物を紹介したいと思います!

 

日本古来の古式製法のお漬物!すっげーぞ

 

よしま農園さんのお漬物

よしま農園さん♪

よしま農園さんは、岐阜県の飛騨高山にあります!

(タマニャコ兄のお嫁さんのお里でもありめっちゃ親近感♪)

さるぼぼちゃんが有名なの

 

飛騨高山の朝市は絶対に行ってくださいね!!めちゃくちゃ楽しいから!!!

 

引用 はりま農園HP

 

よしま農園さんは、肥料・農薬・堆肥などを使わない、自然栽培に取り組んでいらっしゃい

ます。

 

「食べて頂く方の健康と喜びになることを想い、日々畑にたちます。」

 

ブワッ・・泣ける。

 

年間つうじて約30種類の多種多様な野菜とお米を栽培し、野菜セットの宅配や加工品の販売なども行っています!

 

こだわりがいっぱいつまっているのでぜひHPみてみてくださいね!

 

よしま農園HP

 

丸ごと赤かぶが一番人気!

かわえぇビジュアル(*´Д`)ハァハァ

 

今回は、加工品とお漬物10種セットを注文してみました!

お漬物は単品ではなくセットで買うと15%引きになりますよ~

 

購入品のラインナップ!

・柚子胡椒

・唐辛子酢

・古代赤飯米

・青紫蘇ペースト

・塩にんにくペースト自然栽培

・旨辛ジャン

・デザート梅

・自然栽培 玄米甘酒

・漬物10種類セット

★赤かぶ甘酢漬け

★丸ごと赤かぶ

★甘酢漬けみょうが赤かぶご飯の素

★かつお昆布大根漬け

★赤大根漬

★昔漬物

★しな漬

★きゅうり酒粕漬

★味噌漬菊芋

※漬物セットはその時々によって内容は変わるかもしれません

 

赤かぶって飛騨高山の伝統野菜なのですね!

 

 

漬物には発酵しているものと、発酵していないものがあって、

豊富に乳酸菌が多いのは発酵している漬物です。

 

よしま農園さんの赤かぶの漬物も2種類あります。

 

丸ごと赤かぶ VS 赤かぶ甘酢漬 !! いざっっ!!

 

 

 

乳酸発酵・熟成させた赤かぶ丸漬が圧倒的ににおすすめです

 

うますぎうまお案件でございますっ!!!(涙)

 

90日から1年も熟成させてるお漬物って初めて食べたかも!

 

同じ赤かぶを使っても熟成させることでこんなにも味が違うのかっっ~~!!

 

赤かぶ甘酢漬けのほうは、漬け原材料は【砂糖、醸造酢、天日塩】で、ちょい甘めな感じ。

浅漬けで、食べたことある感じです。

 

 

写真だとわかりにくいですが、甘酢漬けのほうはピンクっぽくて、

丸ごと赤カブの方は深い紅色なんです!

 

好みにもよると思いますが、やっぱり丸ごと赤カブの熟成の深みはやばいなぁ~~~

 

丸ごと赤カブの原材料▼

原材料:赤かぶ(国産)、食塩、米ぬか

 

米ぬかとかいてありますがぬか漬けではないです。

シンプルって最高やわぁ

 

乳酸菌発酵の酸味うんめぇえ~~~~!!!!

 

使ってるお塩もミネラルをたっぷり含んだ天然天日塩♪

 

精製塩のお漬物とはわけが違います~!めちゃめちゃ大事なポイント!

 

精製塩は体に悪いけど、天然塩は健康にとってすっごい大事ですから♪

参考記事▼

【レビュー】クリスタル岩塩で塩水療法を実践!

 

よしま農園さんでは、熟成させた乳酸菌発酵のお漬物が基本だそうです。

いやぁ~これからいろいろ食べるのがたのしみぃーーーー!!フォー!

 

たくあん漬けも乳酸発酵って書かれてる♪

 

よしま農園様!漬物オブザイヤー優勝です!!!

(勝手に・・・(笑))

 

こだわりの自然栽培の野菜作りから始まって、野菜に対する愛、商品作りに対する愛、

私たち消費者の健康を守ろうと必死に頑張ってくれてる愛。

 

ひしひしと感じます!!

 

あぁ~・・涙で赤かぶ漬けに塩気が加わっちゃったな・・・・・・・・。

 

すみません。ありがたいです。

本当に泣けてきました

 

これからもずっとずっとすばらしいお野菜と、商品作りをしてほしいです。応援します。

 

漬物は日本人の心の一つだと思う。

 

もちろん普段は自分で作ったお漬物もよし♪

ぜひ1度木樽で乳酸菌発酵させたとびっきりなお漬物を味わってみてほしいです!

 

引用 はりま農園HP

 

木樽は100年以上昔から使われているものもあるとか!!

この歴史の重みが、おいしい乳酸発酵の漬物を生み出すのかぁ~・・しみじみ。

 

健康を気遣う大切な人への贈り物もいいですよね!

 

さぁ~今日も1日免疫力アップアップで元氣だしていいきましょぉ~!!

 

今日はよしま農園さんの紹介でした!

 

それではまた!

 

 

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