今日は、アレルゲン27品目(卵、乳、小麦など)不使用!
動物性原料、化学調味料、着色料、保存料、香料も不使用のカレールゥを見つけたので紹介します!
うちの家族はカレーが大好きなんですよぉ!
カレー粉の紹介率が高い(笑)
クリスタル岩塩使用のカレールウ
植物性カレールゥ
まずパッケージがかわいい。。
萌えるなぁ。
うさぎさんが料理してるの。
かわえぇ。。。はぁはぁ。。
原材料はこちら▼
米油、米粉(国産)、玄米粉(国産)、デーツピューレ、トマトペースト、ホワイトソルガム、ウスターソース、粉末玉ねぎ、カレー粉、ガラムマサラ、食塩(ヒマラヤ岩塩)、発酵米麹加工品(米、米麹、玄米、ヒエ、ホワイトソルガム、キヌア、アマランサス、米ぬか)、香辛料、バオバブフルーツパウダー、粉末椎茸、粉末昆布
蛋白加水分解物や○○エキスのような添加物が入っていないのが嬉しいですよね。
小麦粉の代わりに、米粉や玄米粉、ホワイトソルガムなどでとろみをつけているので、グルテンフリーにもなってます!
※製造工場では小麦粉、乳を含む製品を製造しています。
ヒエ、キヌア、アマランサスなども入って、穀物の栄養とれそうやな。
油は国産の玄米油を使用。
しかも!このカレー粉はクリスタル岩塩使ってるんですよ〜〜!
減塩タイプ!ってうたってますがしっかりといいお塩入ってます(笑)
このカレールウはタマニャコが大好きなお塩の1つである、クリスタル岩塩を使って開発された商品なのです!
クリスタル岩塩って?
大手食品会社でコストダウンのためにたくさんの添加物を使って作るカレールウに疑問をもっていて、独立して徹底的に原材料にこだわってこちらのカレールウを完成させたそうです!
6つのフリー!
遺伝子組み換え食品や白砂糖を使わずにデーツや発酵米糀で甘みがつけてあるっていいですよね~!
作ってみた
とにかくカレー作ってみました!
今回は甘口を使用!
子どもたちに最近辛いカレーばっかり食べさせていたので(笑)娘から甘口がいい!と言われてしまいました。
なんてことはないです。
普通のカレールウと同じで野菜やお肉を煮込んでからルゥを入れるだけです。
今日は野菜は玉ねぎとカブしかなかったのでカブカレーです。
はい。すぐに完成〜!
やっぱりルゥって偉大〜!!笑
うまいです!バランスがすさまじくいい!
デーツピューレ、トマトペースト、ウスターソース、バオバブフルーツパウダー、粉末椎茸、粉末昆布とか旨味、甘みを全部バランスよく入れてくれているんですよ。
バオバブは、アフリカやマダガスカル、オーストラリアなどの亜熱帯地方から熱帯地方にかけて生育している木で、果実はビタミンやミネラルなどの栄養価が高いスーパーフルーツらしいです!
隠し味とか、なんも考えんでいい!
カレーは母の味方!
以上!笑
うちはカレーが好きなのでスパイス炒めて作るんですけど、それもそこまで手間ではないですがルウの手軽さにはやっぱり負ける・・・(笑)
ルウ様〜!!
食べたあとに胃がもたれる感覚もしないし、軽い感じだけどしっかりコクとうまみと甘みがあっておいしいカレーですわ!
香辛料としてまとめらてしまっているので、実際になんのスパイスが入ってるかはわからないんですが、(今度確認しておきますね。)スパイスがきつすぎるのが苦手・・・という方にもすごく優しいです。
甘口には辛いスパイスが入っていないそうです。ほかのスパイスも強すぎないので、子供にもピッタリですね~!!
子どもたちがやけにおいしそうに食べとるな。
甘口、中辛、辛口と3種類あります!
次は中辛をたべてみよ〜っと!
玄米油の植物油が気になるなぁという方は、クリスタル岩塩使用のカレーパウダーもあるのでそちらをぜひ試してみてください〜!
ちなみにこちらの原材料▼
コリアンダー、ターメリック、ガラムマサラ、食塩、胡椒、クミン、クローブ、フェヌグリーク、ローレル、その他香辛料
こちらも使うのが楽しみです!
先程のベジテのカレールウにましましでこちらのカレーパウダーを足して自分好みの味にするのもよさそうですね。
こういったルゥってありがたいですね!
いつもいつも心と身体に余裕があるわけではないので、今日は何もメニュー考えたくない!!ってときありますよね〜
そんなときでも少しでも身体に優しい選択ができたらいいなぁ〜って思います。
参考になれば嬉しく思います。
今日もあなたの元氣と健康を応援いています!
それではまた〜!