へへっ…🤤
発酵黒豆土佐黒茶玄米ぃ〜✊😸
これは腸活するうえで救世主になってくれるかも🦆しれないおにぎり🍙だよぉ😄
※個人差があります pic.twitter.com/Ocm2QdIzEf
— タマニャコ★免疫力ブロガー🏋️ (@manamin_tokyo) February 17, 2021
土佐黒茶で作った『黒茶玄米おにぎり』を食べると、次の日のお腹の調子がすごくよくて便もスッキリ出ることに氣がついたんですよ~!!
土佐黒茶の説明はこちらからどぞ!▼
乳酸菌がタプーリ入ったお茶になります!!
マカロニイベントにいつも参加してくれる小学校1年生の女の子がいます。
ママ曰く、娘ちゃんがお腹がいつも痛いと言ってるんだと教えてくれました。
タマ村の生きてる味噌でお味噌汁を作ったり、腸内環境を整えることを頑張ってやっていたんですね。
先日、土佐黒茶で炊いた白米を茶飯のようにして食べさせるようになったら、お腹が痛いって言わなくなった!!
という嬉しいお声を聞くことができたんですよぉ~~(ToT)/~~~(涙)
個人の感想です♪
土佐黒茶を煮出して、お茶として飲むのはもちろんなんですが、土佐黒茶玄米ごはん(玄米が苦手な方は白米でも!)にして食べるのが最高にウマ!なんです(*’ω’*)
こんな風に作ってるよぉ~!ってのを書いておきます♪
土佐黒茶玄米ごはん
作り方
玄米(青苔茶房さんの販売してる肥料・農薬不使用の玄米おすすめです。)
(玄米が苦手な場合は白米)をヤカンで煮出した土佐黒茶につけておく。
これは、実は土佐黒茶と紅茶を混ぜてあります!
他のお茶と合わせても酸味や甘みが複雑にからみあっておいしいのだと先日聞いたのでやってみました♪
もちろん土佐黒茶のみでもok!!自分のオリジナルレシピで作っても楽しいですね!
他の方は、ローズヒップティーと合わせて飲んでるというのも聞いたような・・!
そこに今回は贅沢にも黒豆をいれました!!ワクワク♪
小豆は王道です!
これを黒茶につけて何日か放置させて・・炊く前に発酵させてもウマすぎウマおな
発酵黒茶玄米が出来上がると聞いたのです。
2日ほど放置させました。
!!??発酵してる(笑)おぉ~!
甘酸っぱい乳酸発酵の香りがしているぅ!
もちろん炊く前に発酵させずに、一晩つけてから炊くのでも全然大丈夫です!!
発芽玄米にして食べてる方もいらっしゃいます!
圧力鍋にうつしました。
つけていた液はこんな感じ
おぉ~~!!なんとも芳しい香りがいたします💛
わたしの圧力鍋は、600ccの米に対して600ccの水が説明書通りになります。(自分としてはもう少しだけ少なめでもいいかな?)
そこらへんは、ご自宅の圧力鍋や土なべ、炊飯器、好みに合わせて調節してください♪
適量の天然塩も入れます!お塩大事です~!
この時に、土佐黒茶の茶葉の大きな葉脈をとってから一緒に炊くのもグー!ググー!!
そうなんです!茶葉もまるごと食べられるんですよぉ~!!
今回は、茶葉でふりかけを作ってみたかったので入れませんでした!
20分ほど圧力をかけて完成~~!!
黒茶玄米は炊きあがったその瞬間からすでにモッチリしているんです~!!
乳酸菌の力!?
玄米ごはんってボソボソして消化に悪い・・
という印象の方もこの土佐黒茶玄米を食べたら、玄米の概念がふっとぶかもしれません
(激震)!!?
これを炊飯器の中に入れっぱなしにして(うつしかえた)、発酵・熟成をすすめるとどんどんおいしくなります!
色もどんどん茶色が濃くなってきます。
炊飯器にいれて保温1日目です!
発酵・熟成の過程を経て、何か変化が起きて普通の玄米とは全く別物なんですよね。
神秘的だわぁぁ~♪
さらに消化がしやすくなっている氣がします!!
土佐黒茶のポテンシャルが高いので、どんどん熟成が進む感じがしますっ!!
2日目、3日目も様子をみてみたいと思います!
黒茶玄米ごはんは、冷めてもびっくりするぐらいおいしいので、
お弁当やおにぎりにもピッタリなんです~!
もちろん合う合わないがあるとは思います!
自分の身体と相談しながら取り入れてみるのもありかもです♪
これは炊いたばっかりのをおにぎりにしました▼
梅干しがまた合うんだわぁ(´∀`*)ウフフ!!
よーく噛んで、唾液をいっぱい出して、腸内細菌たちが喜んでることを想像しながら・・
同じものを食べ続けるということはないので、普段は白米や胚芽米など色々食べます♪
さてさて!残った茶葉をふりかけにしてみました!
手作り陳皮と一緒に炒めて、しょうゆでジュ―ってしました!
柚子の皮とかゴマとか、鰹節とか、じゃことか、家にあるもので十分です!!
わ~い!細かい葉脈はフードプロセッサーで細かくしちゃいました!
茶葉をそのまま乾燥させて、フードプロセッサーでガーってしてもいいですね♪
黒茶玄米に乗っけて、山椒をパラパラってかけて・・
はい!ウマー!!!
捨てるものがほとんどないって・・最高~!!
野菜など入れて、炊き込みごはんにしてもいいですね!!
あまり難しいことを考えずに、自由な発想で楽しみたいですね~~!!
ぜひ土佐黒茶でごはんを炊いてみてくださぁ~い!
発酵・熟成させると・・さらにウマウマな発酵黒茶玄米の世界へ!
ようこそ♡
おいしい食べ方を見つけたら教えてほしいです~!
単品での注文ならクリックポスト(送料250円)で送れます~!
\タマニャコの好きなものを集めた自然食品セレクトショップです~/