旦那さんのふくちゃんが高知県大豊町での土佐黒茶づくりに参加させて頂いて、先日東京に帰宅しました。
また、7月中旬から行ってきます!
色々とお土産を持って帰ってきてくれたので紹介していきたいと思います★
今日は徳島県の祖谷地方の「岩(石)豆腐」です(^^)
レッツラGO〜!!!
徳島県祖谷地方の岩豆富
でかい&しっかり&うまい
写真じゃよくわからないと思うんですが。。。
とりあえずでかいっ!!岩!笑
あと、ギューーー!ギュギュギュっ!!
ギュンっっ!!
ってなってます。
。。。
つ!つまり!今のを要約すると、凝縮されているといった感じです♫
こんな豆腐他ではあまり見たことがないぞー!
徳島県の祖谷は、日本の三大秘境だそうで、有名な吊り橋「かずら橋」があります。
徳島県三好市に位置しています。
とにかく水も空気も澄んでいます。ふわぁぁ!
実は旦那さんのふくちゃんのひいおじいちゃんが祖谷生まれで住んでいたそうなのです。
その話は、ふくちゃんのブログで書いてもらいたいと思います(^^)♫
どうしてこんなに固くてギュギュっとしたお豆腐かというと、諸説あるみたいですが、険しい山間の立地で運搬しているうちに崩れないようにするためだとか。
そして、とにかくでかいのです。
800g〜1kgぐらいあります。
切ってみます。スー。
むちゃくちゃ綺麗に切れますっ!!!!!
断面が美しすぎる(笑)
そのまんまを味わってみたかったので、豆腐を薄切り(薄切りが美味しいそうです!)にして、オリーブオイルと天日塩をつけて食べてみました。
でかくて、岩みたいだけど、ボソボソしてないくて、凝縮されてチーズのような濃厚さ。
しっとりしてます!!
質感はクリームチーズっぽいかんじ?!
焼いて醤油をジュッジュとしてみました。
こちらもお土産の、「四万十川青さのり入りつまみのり」をかけてみました。
こちらは、四万十川産ひとえぐさという青さが入ってます。
パラパラ〜。。。
からの〜!!
まきまきーーー!!
つまみに最高でございますーーー!!
うますぎて大笑い。ワハハ!!
焼いてもボソボソせず、しっかりしてるんだけどもしっとり。
崩れないので、ゴーヤチャンプルなどにも合いそう。
こんな豆腐があったとは!
豆腐の風味を決めるのは「水」だそうですが、やはり秘境の地ともあって水が美味しいことがなによりの美味しさの決め手なんでしょうね〜
大満足でしたっ!ごちそうさまでした!!
ありがとうございます!!涙
祖谷地方におでかけの際は絶対に食べてほしい逸品でございます。
今回岩豆腐にかけた天日塩は、お氣に入りの土佐の天日、手揉み塩「美味海」です(^^)
高知県幡多郡黒潮町の美しい海水を汲み上げ、加熱処理を一切せず天日だけで乾燥させ、毎日手でもみほぐす完全非加熱の天日塩です!
こちらも、甘くてほんとぉぉぉぉに美味しい美味しいお塩ですのでぜひ召し上がってみてほしいです\(^o^)/
本日も暑いので、熱中症に注意してください〜
それではまた!!ぴーす。
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