お肌

【口コミ】買ってよかった!さびつかない鉄鍋(フライパン)リバーライト極!!

こんにちは~タマニャコです!

 

今日はさびつかない鉄鍋のリバーライト極(きわみ)を紹介しまーーす!!!

 

 

なぜ鉄鍋を買おうかと思ったかというと・・鉄分を自然な形で摂りたいからで~~す!!

 

どうして鉄分を自然な形でとった方がいいかという記事はこちらを参考にしてください!

参考記事▼

【アトピーと貧血(鉄欠乏症)】鉄錠・鉄サプリは飲んではいけない!改善方法は!?

 

 

結婚当初はお料理教室に通って、鉄の中華鍋を使ったりもしてたんですがね・・

本当ズボラ・・。さびつかせてしまいました・・。

 

最近はテフロンのフライパンをずっと使ってて、でもすぐにだめになるし、

テフロンって身体によくないってすごい聞くし・・

 

さびつかない鉄フライパン(鉄鍋)ってないのぉぉ~~~!!!??

へるぷみー!!!

 

っと思ったらあった(笑)

さびつかない鉄鍋(フライパン)といえば極(きわみ)がど定番らすぃ!!

 

身体のために鉄鍋(鉄フライパン)使いたい
でもズボラすぎてさびつかせちゃったらどうしよう
お手入れ難しいのは嫌だ

 

でもやっぱり鉄鍋使ってみたぁぁ~~~いいいい!!!

おいしい料理つくりたいぁぁ~~~いいいい!!!

 

って人に激押しのフライパン(鉄鍋)です。はい!

 

さびつかない鉄鍋(鉄フライパン)なら極(きわみ)!

どうしてさびつかないの?

極は、鉄に特殊熱処理をした究極のフライパンです!

 

特殊熱処理とは??

鉄板の表面に、「窒化鉄層 + 酸化鉄層」を形成させることで、極めてさびにくく、かつ強靭なフライパンになります!!

 

普通の鉄鍋はとってもさびやすいから・・・ズボラにはきついんですわ・・。

 

さびにくく、耐久性が高い強靭なフライパンは本当に助かるんですわ!!!

 

極の特徴

極の特徴はこんな感じ!

 

●熱をしっかり蓄え、食材に熱をたっぷり伝えるので、炒め物はシャキっと、焼き物は香ばしく仕上がります

●油なじみが良い(極)フライパンの表面は優れた耐摩耗性能を持ち合わせているので、削れることがありません

●調理に使う度に、自然に鉄分の摂取できます

●極めてさびにくく、面倒なお手入れもいらず、後片付けが簡単

●200VIH(電磁調理器)を含むすべての調理用熱源で使えます

※ただし、アジア鍋はIHクッキングヒーターではご使用になれません

 

 

美味しい「焼き物」「炒め物」「揚げ物」料理を作る決定的なポイント!!

どうして鉄鍋(フライパン)で作った料理が本当においしいかには理由があります

 

 

①「糖分」 

→ 食材や調味料に含まれている糖分は加熱されて180度前後でいい香りがします♪

(カラメル化)

 

「油」

→ 180度前後で油独特のカラッとしたいい匂いと香りがします♪

 

タンパク質と糖分」or「アミノ酸と糖分」

→これが一緒にあるとき、加熱していくと化学反応が起きて、大変食欲のそそるいい香りが家中に漂ってきます。♪

 

この3つがほとんど同じ温度領域で起こるので、おいしい料理を作るためには、

「調理温度」がなによりも大切なんです!!!

 

 

フッ素樹脂の「熱伝導率」は鉄の217分の1なんですよ~!!

 

なのでフッ素樹脂加工のフライパンを使って料理するといまいち熱量が不足している感じがして、強火(260度以上の温度)で調理をし続けてしまって、2~3カ月でフッ素樹脂を溶かしてしまうんですね・・。

 

身体に悪いわ、フライパン買い替えないといけないわ・・ストレス!!!キー――!!

 

鉄フライパンは本当に熱がスカっ!!と伝わるから、食材の表面の色を「こんがりキツネ色」に仕上げるのに170~180度の正しい温度で、めちゃめちゃおいしく料理が

仕上がるんです♪

 

なおかつ女性の味方!鉄分もしっかり補給できます

 

 

メーカー公認オフィシャルショップ 極 

 

極を使って料理をしてみよう!!

1番最初に使う前の準備「油ならし」

鉄フライパンが届いたら「油ならし」をしましょう!!イエ~イ!油ならしってなんだよー

 

極は、さび止めなのどの塗装は一切されていません!

 

最初にフライパンの内側と外側を洗う(洗剤を使ってもOK!!)
「油ならし」をする ※から焼きはする必要なし

 

はいはい~!普通にスポンジでゴシゴシ洗いましたよ~!綺麗になったかなー!

 

次は油ならしの説明をするよ♪

 

油ならしのやり方!

①油を鍋の深さの3分の1くらいまで入れて、弱火で5分ほど熱する

②火を止めて、油をオイルポットなどの容器に戻す

③キッチンペーパーなどで、鍋の内側に残っている油を、まんべんなくすり込むように拭く

 

さっそくやってみました!

 

普段はキャノーラ油使わないんですが、1度使った油は酸化が怖いのでタマニャコは

捨てます!(以前は揚げ油を何回も繰り返し使ってた・・・もう絶対できない)

 

業務スーパーで200円ちょっとだったので、最初だけ必要経費ということで。

 

 

なんとなく縁のところもお玉でかけたりして油をフライパンになじませました!!

 

あとは油を固めるテンプルとかで固めて捨てちゃいます~!

残った油をよくフライパンになじませます!

 

 

「油ならし」はこれだけです♪簡単ですよね~!

 

ツヤツヤやぁ~ん♪うっとり。

 

毎回使う前の準備 「油返し」

プロの料理人や、鉄のフライパンを上手に使いこなしている人達が調理の前に行っているのが「油返し」という作業です。

 

油返しを行うと料理が焦げ付かず、より美味しく仕上がります!

 

油返しのやり方!

①フライパンをコンロに乗せ、中火で十分温めます
②油をお玉一杯ほどいれ、フライパンの肌に油をなじませます
③油が熱くなり、フライパンに十分なじんだら、油をオイルポットに戻します

 

※フライパン内面前面の温度を均一にすることと、フライパン表面に油をしっかりなじませることが目的です

えっ・・・・!!ムリ!!毎回お玉一杯程度の油なんてムリ!(笑)

 

しかも熱を入れた油をとっておくのも嫌だ・・(油の酸化が本当に心配・・)!!!!

 

ってことで100均で買ってきた、お好み焼き屋さんでよく見かけるコレを買ってきました!

 

 

フライパンを温めて、うすく油をぬってオッケー!!お好きな油でどうぞ!

これで十分フライパンに油がなじみます!オイルスプレーとか使ってもいいと思いますよ!

 

 

このやり方で問題ナッシングーでした!

 

 

さっそく料理を作ってみよ~!イエーイ!

って冷蔵庫みたら材料なかった(笑)ガーン。。

 

カブの葉っぱと大根の皮がとってあったんだったな!・・・じ、地味すぎる(笑)!

もっとブログ用のくださいっ!!!

 

さっそく「油ならし」をして、炒めてみる。

 

ぬ、ぬお!!!!

 

カラっとしててザッ!って感じ・・・。

食材を入れたときの音が全然ちがーーーう!!

 

べちゃっとしない・・。

 

なんなんだこの熱伝導率。

圧倒的な火の通り。

 

最高やないか・・。

 

ちゃんと火は通ってるのにシャキシャキ!

しかしブログ映えしないメニューすぎる!(笑)

 

食材にまんべんなく火が通ってる。激ウマ!うますぎうまおです!!

 

チャーハンを作るのを想像する。パラパラやろうな・・。少しおこげもできるかな・・。

 

鉄分補給にはお酢を使った酸性の料理が鉄の溶解量が増えるのでおすすめですよ!

酸辣湯も早く作りたいのですぅ!

 

女性は特に鉄分が大事です!!

 

あっ!!さっそく、安心安全の生活クラブが届いたので手羽先を焼いてみました!!

そうそう!!こういう絵ほしかった(笑)いいね!

 

こんがり焼けております!!

 

・・・手羽先の「先」部分が焼けてないな・・・笑

改良の余地あり。。と。

 

でも全然くっついてな~~い!!

しっかり温めれば手羽先の皮がフライパンにひっつくことがない!!感動!

 

この手羽先で酸辣湯を作った!!

鉄分たっぷりコラーゲンたっぷり・・ひっひっひ。

 

ひーーーーひっひ!!!(笑いがとまらない・・)

 

手羽先の鉄分たっぷりコラーゲンたっぷりの酸辣湯スープの完成ですっ!!

 

 

 

調理が終わったら必ず熱いうちに器に移して下さいね!!

 

フライパンに入れたままにしておくと、更に鉄分が食材に多く入りすぎて鉄臭くなっちゃうそうです。

 

窒化処理をされていてもちゃんと鉄分補給されるので安心してください♪

 

気づいたことがあって、鉄鍋で煮込むと温かさが持続しますね!!

熱が均一に伝わってるからかな?

 

食べたらいつもよりさらにポッカポッカになった気がしました!!(たぶん事実)

 

 

使い終わったあとのお手入れ

お手入れのしやすさはめっちゃ大事ですよねっ!!

 

フライパンが熱いうちにタワシを使って、お湯でよく洗ってください!(食洗器はNG!!)
その後、水気を切り水滴を拭き取ってからしまってください。

 

鍋肌に「なじんだ油膜」がありますので洗剤は使わないでください。

 

「煮る」「蒸す」「茹でる」の調理を行った後も油膜がなくなるので、

調理後に鍋を洗って乾かしたあとに、油をうすく塗っておきます!

 

普通の鉄鍋使ってたときは、使い終わったあとに空焚きしたりしなきゃいけなくて

正直めんどうでして・・結局さびたんだけど・・さ。

 

亀の子ダワシでガシガシ洗っても傷付かないのって最高だわ~~~!!

 

「カブの葉と大根の皮いため」の後

 

スポンジやタワシでガシガシ洗って拭いてもっかいオイルぬったら綺麗になった♪

 

※いつもぬらなければいけないわけじゃないです!

 

最初のうちはまだまだ油がなじんでないので、焦げ付かせちゃうこともあるらしいんですが、

その場合は、お湯を入れてしばらくに立たせると、コゲカスが柔らかくなり落としやすくなります!

 

最悪、汚れがこびりついちゃっても、金属タワシや金属ヘラを使ってこびりつきを削り落としてフライパン全体を磨けます!!!

 

※汚れのひどい部分に直接火があたるように熱して、汚れを全部焼き切るととりやすい

 

これができるって最高ですよね!

 

ゴシゴシガシガシやっても傷付くことはないので安心してガシガシできますね~~!

 

少し黒く焦げ付いたところを金ダワシでゴシゴシやってみましたが全く傷もつかないし、

問題なしでした♪

 

使いこんでいくうちにどんどんフライパンに油がなじんでいってこげつかなくなっていくんだと思います♪

 

極のサイズ展開

リバーライト極のフライパンのサイズ展開です!!いっぱいあります!

 

 

厚板・フライパン・炒め鍋の選び方について

 

IHに対応しているかどうかはこちら▼

 

うちは4人家族(主人、私、小学校1年娘、幼稚園年中の息子)なのですが、

一番大きいサイズ30cmの炒め鍋を使っていますがちょうどいいです!

 

深さもありたっぷり入るので使い勝手がいいです。

 

炒め物とか一気に作りたいので♪

 

重さも1.2kgで私でも振ったりできます!鉄鍋の中ではかなり軽い方です。

 

ご家族の人数と、使用用途によって選んで頂ければいいと思います♪

 

ハンドルの材質は木製になっててとってもオシャレです~!

 

ハンドルは金属部分をクリクリ回すとすぐに外せるので、

収納スペースがないよ~って方にも安心です!

 

 

リバーライト極はちゃんと使えば、孫の代まで使えるフライパンなんですって!!

 

よし。今度こそは!娘にあげることを目標にするぞー!

 

それにしても、さびつきにくいって本当に最高・・・ズボラ救世主(笑)

 

ぜひ、楽しい美味しい鉄鍋ライフ送って、鉄分を自然な形でとって健康に役立ててほしいです!!

 

できることを1つづつ♪

 

タマニャコね・・・アマゾンで買っちゃったんだけどね・・

メーカー公認オフィシャルショップで買って下さい!!!!!!!

 

オフィシャルSHOPで買うと3年保障ついてくるだんだって~~~~~~!!

しかもハンドルの色も選べるんだって!!!

 

 

メーカー公認オフィシャルショップ

 

 

ダークカラーのハンドル素敵だったな・・・。(遠い目)

まっ保障なくても、孫の代までもたせてやるぜっ!!

ふーんだー!!ふーーーんだ!(強がり)

 

 

参考になれば嬉しく思います!!!

 

健康的な食事して、毎日HAPPYな生き方しようぜぃ~~!!!

 

それではまた!!

 

 

アトピー・アレルギー完治のための食事療法

 

楽天ROOMでタマニャコがおすすめするお肌に優しくて、健康・美容にいい本や

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