鰹節や煮干しのお出汁もコク&パンチがあっておいしいですが、植物性のお出汁も甘みがあってウマウマですよね~!!
野菜料理との相性が抜群なんです♪
今日も乳酸菌タプーリの土佐黒茶の使い方を伝授しちゃいます!!
土佐黒茶ってなに??という方はこちらをどうぞ▼
お茶でおだし・・・?
最初、チンプンカンプンでした(笑)
やってみたら、あれまぁびっくり!!なんですか・・このうまみ成分は(震え声)
いつもタマ村に来てくれるMちゃんが教えてくれたやり方です!!
ありがとぉ~~~!!!
土佐黒茶を使った植物性のお出汁
つけるだけ
【材料】
昆布
干ししいたけ
土佐黒茶
なにをどのくらいは適当です(笑)1回作ってみて、自分好みに調節するのがよいと思います!
その他にも、切り干し大根をいれてみたり、アレンジを楽しんでみるのもいいと思います♪
【作り方】
まずは土佐黒茶を煮出します♪
1塊で1~2ℓの水で沸騰させ、弱火で5分ぐらいに出してください!
これも目安なのでお好みに合わせて茶葉の量や、煮出す時間を調節してください♪
干ししいたけと昆布はタマ村で扱ってるものを使いました!
昆布はハサミでチョキチョキ!!して容器にいれます!
この昆布がまたウマ昆布なんですよ~!
細かくしておくとあとが楽です♪料理にいれちゃいます!
あまりに細かくしすぎると、えぐみやトロミが出すぎてしまうそうなのでこのぐらいでいいかな~
そこに、荒熱がとれた土佐黒茶を注ぎます♪
はっ!!上にしいたけさん!下に昆布さんにわかれました(笑)
それを一晩冷蔵庫に放置しておきます~~
少し飲んでみる・・・(*´ω`*)
おだししっかりでてるぅ~!優しいい~!
水だしした時よりも、さらに深みが出てまろやかになってる感じがします!
うまみがより増した感じです。
その時の料理に合わせて適宜いろいろ変えてみてもおもしろいですよねー!!
今回は、干ししいたけが強い感じがしたので次回はもう少し減らしてみます♪
使い方
これをまず味噌汁にしました。
出汁をとった干ししいたけと昆布をそのまま入れて、あとはブロッコリーの茎を細かくしたものが残っていたのでいれました。
そこに生きている味噌をサッと入れただけです!
もちろんお野菜をたっぷり入れて具沢山味噌汁にしてもOKです~!!
先日つくって保温中の土佐黒茶玄米ごはんと一緒に頂きました!
合掌!!(なぜかしたくなるのはなんででしょうか)
こちらは、白米を土佐黒茶のお出汁と天然塩を入れて炊いてみました!
昆布と干し椎茸もそのままいれますよぉ~!
そこに人参もいれました!!
楽しいですっっ!!
あとは、このお出汁でお鍋を作ったり、野菜煮を作ったりと色々と使えそうです!!
出汁をとった具もそのまま料理に使えちゃうのがいいですよね!!
すごく簡単なのでぜひやってみてくださ~い!!
それぞれの素材の底力を感じるお出汁です。
※放射能検査済 検出限界1ベクレル未満で不検出
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