今日は、おけいの季節を感じる仕込み会に参加しましたので報告~!
”おけいの季節を感じる仕込み会”ってなんじゃらほい。
タマニャコのお友達のおけいさんが行ってる季節の旬の食材を使った仕込み会のことです♪
前回は栗の会をタマ村で行いました。
今回は予約していた調理室が使えなくなってしまったとのことで、急遽タマ村で少人数で
開催☆彡
何かしらの疾患を抱えていても視点を変えれば美味しい物も楽しみながら素敵な旅ができることを実感されたそうです!!(すんばらしい~!!!)
ご本人も試行錯誤しながら日々楽しく過ごされている方です♪
そんなおけいさんと一緒に仕込む「西京みそならぬ最強みそー!!」を仕込んだのでレポートしておきまっす!!
手作り西京みそは最強みそ
つくろう!!
今回の材料

・山形県の無農薬大豆 200g
・生米麹 500g
・ゲランドの塩 40g
これで1kgの西京みそができあがります。
使う大豆やお塩によっても味が変わってくると思うので、お好みの材料で♪
この3つの材料で白味噌(西京味噌)ってできちゃうんですね♪
こんなに簡単に本物の白味噌作れちゃうのを知ったら、もう後戻りはできませんっっ!!
作りましょう!!
作り方
①大豆を16時間、水に浸水させる
②圧力なべで大豆を煮る(10分圧力かけて放置で充分でした)
※ういてきた大豆の皮はとりのぞく、あとで硬さを調整するのでゆで汁はとっておく。

皮めっちゃうくやん(笑)

③麹と塩を混ぜ、よーくスリスリする(塩切麹)

しっかりスリスリしてなじませます~!少し放置~!

④皮をとりのぞいた大豆を③に混ぜ合わせ、ブレンダーで丁寧につぶしていく

耳たぶぐらいの硬さになるようにゆで汁で調節

1週間後ぐらいから食べ始められるとのこと♪
今回はジップロックにいれて常温放置しました。
(氣になる方はお好きな容器でどうぞ~)

おけいさんが前もって仕込んできてくれた白味噌を使ってお味噌汁を頂きました。
白味噌のお味噌汁にやまつ辻田のゆず七味をパラリ。

お出汁は昆布とあご出汁だそう。
ウマーーー!!
今まで飲んだ白味噌のお味噌汁の中で確実にNO1・・。
なんじゃこりゃぁ。別次元。異世界。ここはどこ。わたしはだれ。
( ゚д゚)ハッ!ワタシはタマニャコ。

米麹のふんわりとした甘みと、大豆の旨味がいきたとんでもない最強みそーーー!!
これからは得な人生しかない。
絶対つくってくれよな♡
生の米麹どこから仕入れたらいいんじゃーと言う方は、個人的にマルカワみそさんおすすめです。
作るのはなかなかできないけど、おいしい白味噌が知りたいという方!
タマ村では、添加物など一切使わない「生きてる白みそ」もあります~!
ただ・・
めちゃめちゃ美味しいですが、作った西京(最強)みそには負けます(笑)!!!!!
ぜひ1度手作りされてみてくださいねぇ~~!!
今回、西京味噌を一緒に作ってくれたおけいさんの「おけいの開運散歩」というイベントをお知らせする(今は仲間内で楽しみながらやっているそうなのですが)サイトにすばらしい言葉が乗っていたのでシェアさせて頂きます💛
どんなに神様にお願いしても 何もせずに
待っていては何も変わらない
道が開けるのは あなたの行動次第!
楽しく美味しく毎日を豊かに生きる
チャンスを待つのではなく 引き寄せる!!
タマニャコも心も体も健康でいるには、楽しいこと・好きなことをやる!行動する♪
本当に大事だなぁ~ってすごく感じてます♪
おけいさん、一緒に参加してくれたタマ村の村人さん!!
ありがとうございました!!
小学校2年生の娘ちゃんもモリモリ食べてました。
こどもは本来、味がよくわかるんですね。
本物の味。こども達にもつなげていきたいですね~!!
からだを流れる血液がよくなったら、細胞が元氣になる。
細胞が元氣になってくると内臓も元氣になってくる。
からだが元氣になると、今度は考え方が変わり、
そして生き方が変わってくるんです。by若杉ばあちゃん
\タマニャコの好きなものを集めた自然食品セレクトショップです~/