中戸川 貢先生による 「知られざる栄養不足・添加物の実態!!」~現代の食事の問題点~ 

こんにちはタマニャコです

先日、大船にある杉本薬局という漢方薬局主催の健康セミナーに参加してきました!

中戸川 貢先生による

「知られざる栄養不足・添加物の実態!!」~現代の食事の問題点~

中戸川 貢先生のプロフィール

NPO法人「食品と暮らしの安全基金」で4年間添加物調査員を務める
月刊誌「食品と暮らしの安全」非常勤編集委員
1969年神奈川県出身
長岡技術科学大学 生物機能工学 工学修士
食品機械メーカーや食品メーカー勤務を経て、
2009年よりNPO食品と暮らしの安全基金で、
主に加工食品のミネラル成分や、食品添加物「リン酸塩」を調査。
「食品と暮らしの安全基金」の著書「食べなきゃ、危険!」の校閲、
「食事でかかる新型栄養失調」の食品分析を担当
全国各地で「現代の食事はミネラル不足」、「食品添加物の実態」、

「食の安全と安心」について講演。現在は無添加食品の開発・製造を行いながら、
食品加工コンサルタント、加工食品ジャーナリストとして活動中!

自称「添加物マニア」だとおっしゃっていました。

いやぁ~どんな内容なんでしょうか。

ワクワク

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食品添加物って本当に安全だと思ってる?加工食品の危険度を知ろう!

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食事でかかる新型栄養失調

(。´・ω・)ん?

栄養失調・・・?

添加物の話じゃないのかな・・・?

新型栄養失調とは
カロリーは必要以上に摂取しているのに、ビタミン・ミネラルが不足し、
知らない間に陥ってしまうのが、新型栄養失調です。
普段食べているコンビニ弁当や、スーパーのお惣菜などは思っている以上にビタミン・ミネラルが不足しています。
野菜を食べていても栄養が抜けてしまっているので、食生活にきをつけている方でも陥ってしまうのが新型栄養失調です!

食品添加物や放射能、農薬など、全部危ないけど、国が基準を設けてその基準までは安全だと示している。(本当に安全なのかはここでは言及しないけどね)

ただ、ビタミン・ミネラルはこの基準を最低限とらないと病気になると国が言っている。

病気になりますよっと言われている基準すら現代人は摂取できていないんだって。

=このままでは、病気になるのを国が保障しているってこと(笑)

だから何をさしおいてもビタミン・ミネラル不足を考えなくてはならない!!!

ミネラルが不足すると・・・こんな症状が出てくる。

こわっ。

コンビニ弁当、冷凍食品、社員食堂、和食レストラン、
夕食宅配・・・ぜ~んぶダメ!!!

例えばコチラ。3食コンビニ弁当にすると・・

カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛、銅

どのミネラルも不足していた・・。病気になる確率97%!!

なんとなくコンビニ弁当は体に悪そうだだしわかる気がする。

ただ、社員食堂や和食レストラン、夕飯宅配においてもほぼ同じような結果となっていた。

ミネラルが国の基準すら全くもって満たしていないのだ。

そして、炭水化物・タンパク質・脂肪の3大栄養素だけが摂れる。

これが新型栄養失調ということ。カロリーだけはとれる・・・

なぜだ?

和食はヘルシーではないのか!?

無形文化遺産ではないのか!?

長寿の国ではないのか!?

なんでミネラルが足りないの!?

どうしてビタミン・ミネラルが足りないのだろうか。

そこには何とも悲しい日本の食事情があった

水煮食品の増加

中国の毒入り餃子以来、食品メーカーは徹底して不純物を取り除くため
何度も煮ているため、ミネラルが溶け出してしまっています。
スーパーなどの総菜やお弁当、冷凍食品も水煮食品を使用しています。

先生はこう言ってた。

「ミネラル抜き野菜パック」

もうすでに野菜の大事なビタミン・ミネラルは抜けきってるってこと。

これはただの炭水化物の固まり。

だからこうゆう水煮野菜をいくら摂っても栄養不足になっちゃうってわけ。

忙しいからってこうゆう、水煮野菜やカット野菜に頼ってると知らぬ間に栄養失調になって

なんか調子悪い・・ってことになっちゃうんだね。皮肉だね。

いくら国内産って書いてあっても同じ。

もうすでに栄養はnothing!!

カット野菜も一切変色せずにキレイな状態だよね。

ミネラルって酸素に触れると茶色くなっていくんだけど、茶色くならないカット野菜はミネラルが入ってないって証拠。

栄養バランスを考えて、カット野菜のサラダとか買ってる人・・・意味ないよ

あとはもう一つショッキングな話。

”飲食店向けの仕入れ総合オンラインショップ”というものがあるらしい。

例えばコチラ。

ブロッコリー500gが185円!!格安ですな・・。

チェーン店や居酒屋などはこういったあらかじめ水煮されて下ごしらえもされたお野菜などをネットで仕入れているんだって。

だから外食のサラダバーとかも全然ビタミン・ミネラルとれないってことだよね。

あ~ぁ。悲しいね。

この世の中どっか間違ってない?

精製食品の増加

現在のサラダ油は酸化・着色しにくくするために、純水は味のばらつきを抑えるために
不純物を取り除いてます。油や水に含まれていたミネラルが摂取できなくなりました。

油の不純物というのはミネラルのこと。

このミネラルを取り除いた精製された油がたくさん売っているということ。

最近はやりの「油っぽくない油」とか(笑)

ミネラルがないと逆に胸焼けや胃もたれがするそうですよ。

天ぷらチェーン店とかスーパーのお惣菜の天ぷらとかきれいな白い色してたりするでしょ。

あれがまさにミネラルなし油で揚げた証拠なんだって。

ではどういった油を摂った方がいいのか?!

コールドプレス、低温圧縮、圧搾法、一番搾り

など書かれたものがミネラル入りの油だ!!

ミネラルを奪うリン酸塩

リン酸塩は、にごり抑制、変色防止、鮮度保持など様々な効果があり、
多くの加工食品に含まれています。リン酸塩は体内に吸収されず毒性はないと言われていますが、吸収されるはずだった体内のミネラルと結合し、対外に一緒に排出される事がわかっています。

PH調整剤、イーストフード、膨張剤などにも含まれています。

リン酸塩はありとあらゆる食品に使われています。

ケーキやパン、弁当、缶詰、かまぼこなどの練り物、その他加工食品全般。

添加物がミネラルにくっついて排出しちゃうって・・・

そんな。悲劇やん

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まとめ・思ったこと

まぁこのように、外で買ったり食べたりする便利な食品には

体に大事なミネラルやビタミンは入っていないという事実がわかりました。

じゃあどうしたらいいのか?

手作するのが一番。

●お野菜は水煮野菜や冷凍野菜やカット野菜に頼らず、自分で切りましょう。

でも先生は言っていました。

あまりにも気にしすぎてそれがストレスになってしまうと、ストレスでもミネラルは消費してしまうのだと。

だから、もし水煮の野菜を使うなら、もしミネラルなしの油を使うなら、

もしリン酸塩入りの食品を食べるなら、どうやったらミネラルを補えるかを考えてほしいと。

ナッツや豆腐や納豆や小魚をまるごと食べたりとか!

それにしても、いつからこんな世の中になってしまったのでしょうか。

日持ちがして、色がキレイで、食感がよくて、手間がかからない、便利。

忙しいから手軽ですぐに食べられるものを・・・。

それをわかっていて、どうしても使わないといけない時はもちろんあるだろう。

でもこの真実を知らない人の方が圧倒的に多いのではないか。

そもそも生きるために食べるんだよね。

健康でいたいから食べるんだよね。

今の日本はとても大事なことを見失っている気がする。

今日のような話はTVじゃ絶対やらないよ。

大手食品会社がスポンサーだから。

だから自分の健康は自分で守るしかない。

情報は自分でとりにいくしかないんだ。

中戸川先生のお話はとても面白くて、2時間があっというまだった!

企業の実名がバンバンでてくるしね(笑)

youtubeでもどんなセミナーなのかが見れるよ!

「現代の食事はミネラル不足〜新型栄養失調」 中戸川貢の食育セミナー第1回

こうゆうセミナーが本当の意味での食育だよね。

ほんと衝撃的。

だけど真実。

タマニャコはアトピー治療のためにアトピー・アレルギー完治のための食事療法

を始めたんですがそれと同時に食品添加物や化学調味料をできるだけとらない生活をしています。

今ではコンビニやスーパーで買うものはほぼありません。

体にいれる化学物質を0にはできませんが、意識するだけで確実に体に入ってくる毒素を

減らすことができます!

どんどんアトピーはよくなっていきましたし、旦那のぜんそくも治ってしまいました!

子供達もすこぶる元気ですし、心からよかったと思っています。

食材は食の安心・安全にこだわった生活クラブ宅配(生協)を利用しています!

生活クラブのこだわりは生協の中でもNO1だと思うので、毎日の食生活を支えてもらっています。

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参考記事▼

【口コミ】化学調味料・食品添加物をできるだけ取りたくない人におすすめな生協は生活クラブ!

【口コミ】放射能対策が日本一の安全な生協は生活クラブ!!~今食べてる食品本当に安全ですか?~

【口コミ】アトピーさんの食事療法を成功させるためには、生活クラブ(生協)が絶対オススメだ!!美味しい!安心!安全!

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