いかがお過ごしでしょうか。
さてさて!
この世の中にはまだまだ食したことのない幻のうまうまな逸品が眠っていると思うのです。
そして、今回その幻の逸品というのは「わらび粉10割」のわらびもち!
ですっっ!
わらび餅なら食べたことあるよ〜笑
ぷるぷるのあれね。
わらび粉10割!!!がポイントです。
いってみましょ〜!レッツラ〜GO!!
人生で一度は経験したい
千寿庵の本わらび粉10割!わらび餅
旦那さんのふくちゃんの実家が奈良です。
奈良の銘菓代表といえば!千寿庵吉宗の生わらび餅が有名です♫
いつもここの生わらび餅が美味しいからとお義母さんが買ってきてくれるのですが、自然素材を使った、ふるふる柔らかぁぁな食感がとっても夏向きでとっても美味しいんです♫
千寿庵吉宗の先代庵主が、古文書をひもといて長い年月を重ねて再現させた伝統の銘菓なんですと!
自然の澱粉を使用して、添加物無添加の商品なので冷蔵庫での長時間保管すると固くなってしまうので、賞味期限がとっても短いんです。(3日ほど)
そして、以前お店に立ち寄ったところ。。
通常の「生わらび餅」と「わらび粉10割の純本生わらび餅」があることに氣がついたのですっ!!
通常の生わらび餅は、鹿児島から取り寄せる天日干しの選びぬかれた甘藷でんぷんを使っているのだそうです。
千寿庵さんでは、沸騰後も練り続けることで、こしもありながらなめらかな口溶けを実現しているとかっ!
実際に食べてみるとふるふるぷるんとしていて口溶けがよいのがわかります。
そしてっっ!!!いよいよっっ!本日の本命!
わらび粉100%のわらび餅が!!
登場ですーーー!!
で〜ん!
本わらび粉は山菜のわらびの根から取り出した澱粉を精製したもので、非常に少量しか作ることができず、大っ変希少価値が高く、最最最高級品なのだそうです。
山菜のわらびの細い根をたたき何度も水にさらして、手間ひまかけて採取される希少なでんぷん。
それだけ大変な作業なのですね。
すごいです。。
わらび粉は原料の5%程度しか採取することができず、1キロあたり1万円〜3万円ほどするそうで、同じく希少価値の高い本葛粉の2倍はするのだとか!
食べてみました。
ほほーーーう!!
本わらび粉10割のほうが風味があって弾力性があります。モチンとしています!
粘りと香りも強いです!
いやぁーー初体験!!感動です!美味しいです〜!涙
わらび粉10割だとこんな食感になるのか〜〜
希少なわらび粉。。ありがたや。。
通常の生わらび餅が650円ほどで、
わらび粉100%の生わらび餅2500円ほどですっ!!
大切な方へのお礼やお土産など、ここぞというときに千寿庵の純本生わらび餅はいかがでしょうか。
どちらもとても美味しいです♫うまぁ。
最後に千寿庵さんの想いが書かれていました。
家族や友人と集って語り合う心のなごみの時間。
とっても素敵です(^^)
今日は、わらび粉100%!
生わらび餅の紹介でしたっ!
それではまた!ぷるる〜ん。
神田で小さな自然食品をやっています♪(不定期)
(来たい方がいらっしゃいましたらラインから来たいです!って教えて下さい(笑))
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