こんにちは~タマニャコです!
今日は先日紹介したキルギスの白い生はちみつを使って豆乳ヨーグルトを
作ってみたので紹介したいと思います~!
参考記事▼
【口コミ】エコチャージジャパンのキルギスの白い生はちみつ★無農薬・抗生物質なし
ツイッターで白生はちみつを使って豆乳ヨーグルトを作っていらっしゃる方がいて・・
やってみたい!やってみたい!やってみたぁぁぁ~~い!!
と思ったのがきっかけです。
以前、生玄米を使って豆乳ヨーグルト作りに挑戦したことがあったのですが、
よくわからないものができあがったという失敗体験があります。
(発酵しすぎだったのか・・?玄米のヨーグルトがそういう味なのか・・・)
すっぱくて、これ正解なのかなぁ・・??って感じで。
たとえ腸内環境によかったとしても、おいしくないものをオドオドしながら食べるのって絶対よくないじゃないですか(笑)
今日は生はちみつを使ってリベンジです!!(ゴゴゴゴゴッッ・・!!)
生はちみつ豆乳ヨーグルトを作ったぞ♪
材料
・非加熱の生はちみつ (キルギスの白い生はちみつ使用)
・お好きな豆乳 (常温にしておく)
この2つだけです~!
作り方
①作る瓶を煮沸する
生はちみつが最後に少し残った瓶に直接豆乳を注いでできるんですが、
まだいっぱい余っていたので他の瓶でつくることにしました。
パスタソースの瓶を使ったのでトマトのにおいがしたので煮沸しました(爆)
大量に作りたい場合は、豆乳のパックの上を開いてパックごと作っちゃうのもありですよね!!
それが一番楽だわ!
上にはラップをしておけばいいですね!
②生はちみつをびんに入れる(大さじ1ぐらい入れました)
③豆乳を注ぎます(250ccぐらいだったと思います)
④グールグールグール混ぜます
⑤蓋をして常温放置します
室温によって発酵具合が変わってくると思います。
冬で寒すぎるとなかなか固まらないとかはありそうですね。
1日目
まだ固まっていませんでした。
2日目
おぉぉ~固まりました!!
パチパチパチパチ・・!!!!!!
トロトロぉ~~~~!!
テンション爆上げです!!!!!
このあと半日放置していたら、分離してきました!
これって「乳酸菌生産物質」ですよね!!??
(後ほど書いていますがミツバチの体内には乳酸菌が存在しているんですと!)
参考記事▼
【腸活でアトピー撃退!】乳酸菌はもう古い!乳酸菌生産物質(バイオジェニックス)とは!?~プロバイオティクスとプレバイオティクスとの違い~
腸内環境にいいはずですよね!!!
味は、ふんわ~り生はちみつの甘さが残るうますぎうまおの豆乳ヨーグルトになりました!!
玄米で作ったのとは正直なところ全然違くてびっくり
本当に変な酸味がなくて、このままパクパク食べられちゃいますおいしー!!
以前子供達にも豆乳ヨーグルトを食べさせたことがあったんですが、「うげっ。いらない」
って言われていじけてたんですが・・
今回の生はちみつ豆乳ヨーグルトはうまいうまい言うて食べてました!
やったー!リベンジ大成功~~!!
さらに追い足し白はちみつ・・・うんめぇ。。。
あっという間に食べてしまいました・・!
水切り豆乳ヨーグルトを使ったスイーツなど作っても楽しいですね。
クリームチーズのような食感になります。
パンケーキにそえたり▼
フルーツと合わせてもいいですね▼
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水切り豆乳ヨーグルトを使ってチーズケーキを作ったり、ドレッシングやマヨネーズ作りなどにも使っている方もいました!!
今から夢が広がりますなぁ~~フゥ~~~!!!!
「生はちみつ」を使う理由
「生はちみつ」で豆乳がヨーグルトになるのは、生はちみつには「酵母」が含まれていて発酵を促すようです。
はちみつには糖分がたくさん入っていて、きわめて浸透圧が高いので微生物の繁殖が抑制されています。
水などで薄めると糖分の濃度が下がり、酵母の繁殖に適した浸透圧となるので発酵が始まるそうです!!
ちょっと色々と調べていたら・・・
ミツバチの体内にも「乳酸菌」が存在しているようです!
ミツバチの食べ物である、ローヤルゼリー、花粉荷、蜂パン(花粉に蜂蜜を加えて発酵させたもの)、ミツバチの蜜胃を徹底的に調べたところ細菌314株のうち、乳酸菌137株を
確認!!
そしてそれらの乳酸菌のいくつかが、ミツバチやミツバチの腸の中にも存在していることがわかっているそうです!!!
→山田養蜂場運営の研究拠点「みつばち健康科学研究所」~はちみつ乳酸菌を発見しました~
と、いうことは・・・生はちみつにも乳酸菌が入ってるってことなんですね~~!!
整腸作用の高い生はちみつで作った豆乳ヨーグルト・・・やばすぎやばおですっ!!!
注意点
非加熱の生はちみつを選んでください!
酵母や酵素などは高温になると死滅してしまうので、スーパーなどで普通に売られている
加熱蜂蜜ではなく、非加熱の生はちみつを選んでください。
また、はちみつを豆乳に溶かそうと高温で湯煎にかけたり、電子レンジにかけたりしないようにしてくださいね~!
また、発酵しすぎるとブクブクになって蓋からあふれてしまうこともあるみたいなので、
ちょうどよいタイミングをみはからってみてください!
いい感じになったら冷蔵庫にいれてこれ以上発酵があまり進まないようにした方がいいと思います。
今回使ったキルギスの白い生はちみつは、豆乳ヨーグルトとの相性がめちゃめちゃいいと感じました!!
元々がすごく優しくて、お花の香りがする練乳のような生はちみつです。
豆乳ヨーグルトの出来上がりも本当にふんわ~り優し~くて酸っぱくないおいしい
豆乳ヨーグルトができあがります!
初めて豆乳ヨーグルトを作る方も、玄米で豆乳ヨーグルトがうまく作れなかったという人も
ぜひぜひ作ってみてほしいです!!
腸内環境よくして、免疫力アップして元氣いっぱいになりましょうね!!!!
あなたの健康を心から祈ってます。
心も体も元氣な人がいっぱい増えますように願いを込めてブログ書いてます~~!!
最後まで読んでいただきありがとうございます。
それではまた!!
\タマニャコの好きなものを集めた自然食品セレクトショップです~/