こんにちわわ~!!
今日は、「インデアン純カレー」のカレー粉を紹介したいと思います!
「薬膳カレー」ってよく言いますよね・・?
カレーってそもそもが薬膳だと思っていますっっ!!
市販のカレールーはもうずっと使っていません。
食用油脂や、海外小麦、●●エキス、●●加工品、アミノ酸、乳化剤など
ちょっと身体には負担になるものがかなり入ってますもんね。
胃がもたれるような感覚が正直あります。
油も酸化しているでしょうし、食塩も精製塩でしょうし・・。
添加物もできるだけ控えたいです。
今日紹介する「インデアンカレーパウダー」は本当に香辛料のスパイスだけなので
まさに薬膳!!!
・ウコン・コリアンダー・チンピ・クミン・メッチ(フェヌグリーク)
・フェンネル・赤唐辛子・シナモン・クローブ・ナツメッグ
・ローレル・ジンジャー・オールスパイス・ブラックペッパー
・ガーリック
スパイスを自分好みにブレンドして作るのももちろん楽しいですが、
ちょっとそれはハードル高い・・
もっと手軽に無添加の薬膳カレーが食べたい!!
という方におすすめです!
今日はタマニャコ流の作り方をご紹介~!
薬膳インデアンカレーの作り方~!
材料
カレーに入れたい材料や量は自由です。(冷蔵庫にあるもので!)
お肉は骨付きがダシがでるのでおすすめです。
玉ねぎは甘みがでるのでうちでは必須です
・骨付き肉(鶏の手羽元、手羽先など)
・玉ねぎ
・人参
・じゃがいも
・きのこ(うまみがでるのでおすすめ)
・トマト缶
・オリーブオイル、ココナッツオイル、ギーなど
・国産小麦(グルテンフリーの方は米粉でも優しいトロミつきます。粉を
入れたくない人はいれなくてもスープカレーっぽくてそれでもよいです。)
・にんにく(お好みで)
・しょうが(お好みで)
・天然塩(クリスタル岩塩使用)
・隠し味(今日は黒ニンニクペースト使用。チャツネとか、はちみつとかもいいかも?)
ココナッツカレーにしたいときはココナッツ缶いれてもおいしいね。
白崎茶会さんの地粉を母からもらったので今日はこちらの小麦粉を使いました▼
トマト缶はクエン酸不使用の創健社有機ホールトマト缶が変な酸味が無くてすごくおいしいです▼(ホールでもダイスでもどちらでもOK)
リンク
作り方
①油をいれて、玉ねぎをざく切りにして炒める(こげ茶色になるまで結構しっかり)
炒めるときの最大のポイントは脱水!水分を飛ばしましょう~!
焦げてるんか?ぐらいまで!
②あらかじめ水で溶いたにんにく・しょうがを加えて1~2分炒め合わせる
(にんにく・しょうがの青臭い香りが飛び、表面にうっすら油の照りが浮いてくるのが
炒め終わりの目安)
ニンニクと生姜と水をブレンダー?でガーってやっちゃいました!
えいっ!
③トマト缶を加えて、つぶしながら水分がきっちり飛ぶまでしっかり炒める
↓
④なべ底を木べらでこすっても戻らない程度までしっかり炒める
⑤弱火にして、国産小麦粉適量と「インディアンカレーパウダー(4人前で大3が基本らしいです)」をいれる!
うぴぴ
↓
↓
タマニャコは量とか適当です。
こんな感じかな~って感じでバババっといれますね。
料理は圧倒的感覚を大事にしてます(笑)難しく考えないほうがオモロイんで!
⑥天然塩を混ぜ合わせる
(このタイミングで塩を加えると、スパイスの香りや辛味が立ちやすいです!!!
最後に味を調節するため気持ち控えめの量で!!)
しゃーーー!!!!カレーの素完成!!
⑦別鍋でいいお野菜が手に入ったら野菜の皮などを煮てベジブロスをとります!
(玉ねぎの皮にはケルセチンたっぷり!!)
↓ブイヨンいらずやでぇ~~!
お肉をいれてコトコトして出汁をしっかりとります~(むほほほ・・コラーゲン・・)
お肉からダシがしっかりでたら、野菜も入れて火をあらかた通します!
きのこもいれたよ
⑧カレーの素に、⑦の鍋を合わせます~!
ぎゃーーー!!水分が多すぎたぁぁぁ~~!!(爆笑)
10分ほど煮ます~!
水分が飛びすぎたら適宜お湯を足し、水分が残っていたら少し飛ばしてとろっとさせます。
タマニャコは確実に水分が多かったので少量の水溶き小麦粉でトロミをさらにつけちゃいました!
にゃっはっは!
⑧必要なら天然塩で味を調整する。隠し味も投入。
黒ニンニクペースト!
お好きなものを!!
今回は、鶏のコラーゲンをゆっくり抽出したかったのと(笑)スパイスを煮込みすぎて香りが飛ばないように別鍋でやってみましたが!!
カレーの素に直接お湯を入れて、肉と野菜を煮込んでももちろんOKです~~!!
自由にやっていきましょ~!
完成~!!
ぬおわっ!インゲン入れ忘れた・・
明日食べる予定なので、とりあえずこの間作った完成写真をのけっておきますね▼
はい!出ましたっっ!!!うますぎうまお~~~~!!!!
辛さは辛すぎず、中辛ぐらいなのかな??
ちょうどよい辛さです!
スパイスのブレンドの仕方がさすがです~!
本当に誰でも簡単に本格的な薬膳カレーが作れちゃいます~~~!!
思った以上に簡単なので、もうルーは買わなくなります!
5歳の息子もパクパク食べられちゃいます~
(いつも甘口を食べてるお子さんだと辛いかもです・・・)
カレーは薬膳だ!
今回使った、インデアンカレーの中身をちょっとだけ見てみましょう!
1番原材料の中で多いのが「ウコン」ですっ!!
ウコンの有効成分である「クルクミン」には様々な効能があると言われています!
2日酔いに効くというのはよく聞きますよね~!
生活習慣病(肝疾患、腎疾患、糖尿病、心不全、動脈硬化など)
がん(口腔がん、腎臓がん、すい臓がん、大腸がん、乳がん、皮膚がん)
炎症(アレルギー、胃潰瘍、潰瘍性大腸炎、関節炎、リウマチなど)
感染症
その他(うつ、筋肉疲労、骨粗しょう症)
また、ウコンの精油成分には、疲労回復や肌荒れ防止、アンチエイジングなどにも効果があるとも言われていますよね~!!
アンチエイジングぅ!!!にゃほーい!
インドの伝統医学のアーユルヴェーダではウコンは花粉症に効果てきめんだとも言われています!
ウコンはあぶらに溶ける、脂溶性なのでカレーはまさに理にかなっているん
ですねい!!
ウコンの他にも、コリアンダー、チンピ、クミン、メッチ(フェヌグリーク)、フェンネル、ガーリック、ナツメッグ、ブラックペッパーなどなど!
生薬として使われているものばっかりですね~!
代謝上げて、疲労回復、新陳代謝よくして身体ポカポカしたい人にカレーってもってこいですよねっ!!
アトピーを例にあげると、まさに炎症が出て熱をもっているときは、基本的に香辛料はNGとされています。(実際、肌炎症がひどくて熱をもってた時タマニャコもとりませんでした)
ただ思うのは、だんだんと身体も整ってきて落ち着いてくればこのようなスパイス(生薬)を生活にうまくとりいれ、いい感じの刺激をいれ、体に負荷をかけることで身体をさらに強くさせてくれると思うんです!
もちろん体質にもよるとは思うので、自分の身体の声を聞いてほしいのは大前提です!
具合悪くなったときって、何も食べないですよね。
そこからおかゆにして、だんだん普通のごはんが食べられるようになってきます。
元氣になっても、いつまでも消化によいであろうゆるゆるごはんを食べてたら、
胃腸もよく動かないです。
身体に優しいとされる食事を毎日ずーーっと同じように取り続けるのも、弱い身体を作ってしまう1つの要因だと思ってます。(身体は日々変わっていますもんね!)
振れ幅があって、バランスをとっていることが免疫力!
ちょっとやそっとの負荷・ストレスにも負けない強い身体を作ると思うんです!
伝わる・・?
もちろん、どんなにいいものでも、過剰にとったらそれは身体に負担がかかります。
また、ウコンなどを制限しなければならない症状(病気)をお持ちの方もいらっしゃると思うので気を付けてください。
カレーは薬膳だぁ~~~!!
今、不調を抱えている人も、さらに健康になって元氣になりたい人も、
いつもいつも応援しています!!
元氣な人がいっぱいになりますように!!
心から祈っています!!
それではまた~!
※ウコンが発色剤で色付けされているものが出回っている情報があったので、
販売元のインデアン食品株式会社さんに問い合わせたところ、こちらの商品はそのようなことはなく、ナチュラルなウコンの色だということを丁寧に教えてくださいました!
ありがとうございました!
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こんにちは~タマニャコです
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タマニャコはアトピー・アレルギー完治のための食事療法をして、
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