お肌

【アトピーの食事療法】アルチェネロの有機全粒粉スペルト小麦スパゲッティー食べてみたよ!レビュー★

こんにちは~タマニャコです

 

以前にこんな記事を書きました。

まずはこちらを見ていただけますでしょうか。

参考記事▼

アトピー(肌荒れ)さんがパンを食べない方がいい理由とは!?

 

この記事で触れている「現代の小麦は本来あるべき姿とは全く違う不自然なものとなってしまっている。」という点に着目しました。

 

小麦はモチモチふわふわに膨らませるために繰り返し品種改良が行われてきており、

遺伝子構造が大幅に変えられているというのです。

 

そこで、人工的な手がほとんど加わっていない、普通小麦の原種(古代小麦)の一つにあたる

スペルト小麦というものに興味をもちました!

 

ぬぉ~食べてみたい!!原種ってどんなや~!!

 

品種改良された普通小麦は食べるともっと食べたい!という中毒作用があるらしいのですが、

タマニャコもスペルト小麦製品を探しまくってまで、小麦を食べたいあたりがすでに依存症なのかもしれない・・と思う今日この頃(笑)!!

 

有機スペルト小麦が使われているスパゲッティーをやっとこさ食べることができたので

今日はレポしたいと思いますっ!!

 

アルチェネロ 有機全粒スペルト小麦・スパゲッティ

アルチェネロとは

アルチェネロとは100%オーガニックのイタリアを代表するオーガニックブランドです!

 

それぞれ素材に適した土地で大切に育てられた大事の産物を原材料としてパスタ・トマトソース・オリーブオイル・ビネガーなどを製造しています!

 

引用 アルチェネロHP

 

30年以上も前から、オーガニックを方針に掲げていて、化学的な駆虫剤、除草剤、殺虫剤は一切用いられていません!

オーガニック農法のパイオニア的存在として広く知られています!

 

製品の原材料には化学的残留物が一切含まれていません。

 

アトピーは身体にたまった毒素を排出している表れだと思っています。

できるだけ不自然なものは身体に入れない方がよいと考えています。

参考記事▼

【口コミ】「病気の原因は汚血にある」読んだ?毒素を出せばアトピーだって治るよ!!

 

もちろん遺伝子組み換えのものも使っていません!

 

工業地帯から遠く離れた安全な環境の中で理想的なオーガニックのサイクルに沿って作られるアルチェネロの製品は種まきから収穫・加工・梱包までの全工程が厳格に管理されているのです!

 

安心・安全についてこだわりまくってる会社です!!

 

アルチェネロのマークは、「人と自然の調和」を基本理念に置いて馬を駆けるシャーマンの姿がシンボルマークになっているそうですよ~!

 

タマニャコも大好きなオーガニックブランドの一つです!

野菜ブイヨンも愛用してます!

参考記事▼

アトピー完治のための食事療法を成功させるためには調味料にこだわろう!ブイヨンの選び方!完全無添加ブイヨンで作った激ウマレシピも公開!

 

ではではさっそくパスタを見ていきましょう~!イエーイ!

 

アルチェネロ 有機全粒粉スペルト小麦スパゲッティ

 

【原材料】有機全粒粉スペルト小麦粉

 

ん・・・?原材料が有機全粒粉スペルト小麦粉だけなんですね!?

オリーブオイルも塩も卵も入ってない!

 

アルチェネロのパスタ製品は、小麦粉と水のみで作られるのが特徴らしいです!

すごいですね!

色が本当に茶色い!!

胚芽や外皮などがまるごと入っているので食物繊維も豊富に含まれてます!!

 

そして乾麺の状態ですでに香りが強いっ!!

 

 

酒粕入りクリームパスタで食す

料理は考えるな!感じろ!がモットーなので今日も目分量でーす(笑)

 

【材料】好きな野菜(今日は春キャベツ・新玉ねぎ・人参・アスパラ)

    好きなタンパク質(今日は鶏肉)

    豆乳

    オリーブオイル 

    野菜ブイヨン(アルチェネロ)

    塩・こしょう

 

好きなタンパク質ってなんだ(笑)!?

豚肉や牛肉はアトピーによくないのでそれ以外がいいと思います。

参考記事▼

アトピー・アレルギー完治のための食事療法

 

お肉も安全にこだわったお肉を食べるようにした方がいいです。

アトピー完治のためにも、一生ものの健康を手に入れるためにも。

参考記事▼

アトピー完治のための食事療法 肉食が危険な理由!! ~食べてもいい肉とだめな肉の選び方~

 

【作り方】

①酒粕をお湯にとかしておく

酒粕って熱を入れるとチーズ風味になるんですよ!

アトピーの食事療法中ってどうしても和食中心になったりして、

でもそれだけじゃ全然おもしろくないですよね!?

 

やっぱりコッテリした生クリーム系のパスタだって食べたいじゃないですか。

食事療法中だから・・って諦めないで、自分が食べられるようなものを

どんどん探して「食」を楽しんでほしいと思います!

 

実際タマニャコめちゃめちゃ楽しいですし!

普通じゃ出会えない食材に出会えることができているので♪

 

酒粕は冷凍しておけば、好きな時にいつでも使うことができます!

美肌効果も期待できます!!むふふ。

 

②野菜とお肉をオリーブオイルで炒める

 

少量のお水をいれて蒸すと、野菜の甘みとうま味がひきたちます!

 

③豆乳ドボドボ~

先ほどの溶かした酒粕を入れて、ブイヨンと塩で味を調整します。

 

④スペルト小麦パスタゆでる!

あっ・・全然よくわからない写真(笑)

 

1人前は80g~100gらしいので、500g入りだったので

5等分してだいたい100gほどゆでました。

 

標準ゆで時間は11分とありましたので、8分ほどゆでて

あとの3分をソースの中でからめながら火を通すという感じがおすすめです。

最後の方でアスパラも一緒にゆでました。

 

⑤ソースに茹でたパスタをドボン

ここで残りの3分ほど(お好みの固さになるまで)からめながら火を通します。

ソースにもトロミがついていい感じになります。

 

やったー!完成だー!食べるぞー!スペルト小麦というやらを!

 

小麦の原種って一体どんな味がするんだー!?

 

ちょっと胡椒をガリガリとかけるとアクセントがついておいしいよ。

 

いざっ!!実食!!

おぉ~~~。麺自体がすごい風味と味がある!

 

なんていえばいいんだろう。蕎麦のような、ちょっとシナモンのようなスパイスの

香りがするような。

これが小麦の原種なんですか!初体験です!!

 

スペルト小麦のこの独特な香りはフェノール化合物という成分によるものらしく、

このフェノール化合物が体内に入るとポリフェノールに変化するそうです!

 

ポリフェノールの抗酸化作用で、活性酸素を除去してくれます。

活性酸素はアトピーやお肌の大敵ですからね!!嬉しい効果ですよね~~!!

 

食感は普通小麦よりものどごしがいいというか、モチモチが少ない感じ。

でもザラザラとかはしてなくてツルツルっと食べられます!!

やはり現代の普通小麦は過剰なグルテンが形成されているのだと実感。

 

パスタ自体にこんなに味と風味があるのが本当に驚きでした。

 

・・・・食レポ練習しときます!!

 

もっとうまく伝えられたらいいんですが。

でもとってもおいしかったですし、やっぱり安心・安全にこだわっているもの

食べるといいですね。心が満たされました。

 

たまに小麦パスタ食べたくなったら、またリピします!!

 

グルテンフリーはどうした!

 

結局のところスペルト小麦はアトピー・アレルギーにいいのか!?

タマニャコはグルテン不耐症や小麦アレルギーではなく、小麦を食べたらすぐに痒くなるということがありません。

 

ただ、アトピーやアレルギー体質の人、健康を考えるなら小麦はよくないと言われているのでゆるいグルテンフリーを続けています。

 

なので、「スペルト小麦」を食べたら痒みがどうなるかというのは正直なところわかりません。ごめんなさい!

 

スペルト小麦は、グルテンの含有率が普通小麦よりも少ないので、小麦アレルギーを持つ

85%~90%の人が食べてもアレルギーを発症しにくいと言われています。

(グルテンフリーではないので、小麦アレルギーを持つ方は食べる前に医師に相談してください)

実際に、小麦アレルギーの方のブログでこのような口コミを見つけました。

小麦を食べると、私はスネ、息子は太ももの皮膚が激かゆになって、
アトピーが悪化してしまうので、なるべく避けて食べないようにしているんだけど、今回は評判のいいスペルト小麦をお試ししてみた。
痒くならない!
個人差はあるものの、うちは息子も私も皮膚のかゆみが出ませんでした。
小麦アレルギーの方でも食べられる小麦が本当にあるんですね!
アレルギーって一体なんなんだろう?なんか不思議ですよね・・?
それほど、今の小麦がおかしいものになってるってことなのかな。

 

それと小麦はGI値が高く、副腎(アトピーの炎症を抑える働きをする場所)に負担がかかり、

アレルギーやアトピーの炎症を抑えられなくなると言われていますよね。

 

スペルト小麦は低GI食品(食後の血糖値上昇が少ない)に分類されるので、血糖値の急激な上昇を抑えることができるので、アトピーを悪化させないんじゃないかと思っています。

 

実際に、白米や普通小麦のパスタを食べたあとってすぐに眠気がきてだる重い・・という

感覚があるのですが、それをあまり感じなかったような気がします!

 

アトピーの食事療法でグルテンフリーを実践されている方は多いかと思うのですが、

もしかしたらスペルト小麦は私達の味方になってくれる食材かもしれません!

 

実際、スペルト小麦は世界で安全性が高いとして広く利用されています。

 

ドイツ →ディンケル

イタリア→ファッロ

スイス →スペルツ

 

と呼ばれていて、中でも小麦にこだわるドイツでは美容食品として紹介されることが多いとか!

 

ぜひ興味がある方は一度試してみるとよいと思います!

500gと結構入ってるので、5回は楽しめます!

普通のパスタと比べたら高いですけど、健康には変えられないです。

 

外食だとパスタ1つで1000円ぐらいしますけど、こんなにこだわったスペルト小麦のパスタが

存分に楽しめるんですからそれを考えると安いと思います

 

アトピーの食事療法中でも楽しんで食事をしてほしいなぁと思いますし、

タマニャコ自身も食の楽しみを絶対にあきらめません!!

 

普通の人よりも、おいしくて身体にいいもの食べてるなぁ~って思ってます♪

 

昨日、潮干狩りに行ってGETした貝をたっぷり使ってペペロンチーノも作りました!

でっかい貝はホンビノス貝。子供達もバクバク食べてました~!

ぜひお好みのパスタを作ってみてくださいね♪

 


ALCE NERO(アルチェネロ)有機スペルト小麦・スパゲッティ 500g

 

本日も最後まで読んで頂きありがとうございました!!それではまた♪

 

 

絶対にグルテンフリーがいい!!という方はアルチェネロからグルテンフリーパスタも

出てますのでこちらも参考にしてください♪

参考記事▼

【口コミ】アトピーさん必見!おすすめの有機グルテンフリーパスタはアルチェネロに決まり!激うまレシピも大公開!

 

こちらはアルチェネロではないですが、グルテンフリーのうどんも見つけました♪

参考記事▼

【口コミ】小麦アレルギーの方におすすめの小林製麺のグルテンフリー完全無添加米粉うどん!!