今日は「黒にんにく」を手作りしたので効果と作り方を紹介します★
作り方は簡単に言うと、炊飯器にいれて放置するだけです…(爆)
初めて黒にんにくを食べたとき、なんか身体によさそうと思って食べたら・・
なにこれ!?!!??えっ?これってにんにく??ホワッツ!!?
ってなって、それ以来見かけたら買っておやつに1粒づつ食べたりしていました。
最近、タマニャコ両親に「黒にんにく作っておいて〜」と謎の炊飯器(おばあちゃんが使ってたやつ)とにんにくを手渡されたので作ることになりました(笑)
黒にんにくって作れるものなんですね!
知らなかった〜!
黒にんにくを作ったぞ★
黒にんにくの効果
黒にんにくは、黒い種類のにんにくというわけではないです!
白いにんにくを高温・高湿という一定の環境に3~4週間置くことで熟成して黒くなります!
黒にんにくは熟成発酵食品!
黒にんにくがブレイクしたきっかけが、2006年の元弘前大学医学部教授「佐々木甚一」博士の研究成果です!
実験によると、マウスにがん細胞を移植後、発酵黒にんにくから抽出した成分を注射器で投与し、3週間後に癌の大きさを比較したところ、5匹中2匹のマウスの癌が完治し、他3匹のがん細胞も実験前と比較して4割程度に小さくなったということです。
生にんにくを使用した実験では約6割の大きさには縮小されましたが、完治はしなかったようです。
※動物試験の結果です。
また、1990年、アメリカ国立がん研究所から発表されたがんを予防する効果のある植物性食品を重要度の高い順(最も信頼度がある)にピラミッド状に並べた「デザイナーズフーズプラミッド」というものがあります。
にんにくトップに君臨。
引用 http://anticancer230.blog.fc2.com/blog-entry-258.html
寒天を流したシャーレに、Oー157や院内感染を引き起こす緑膿菌、MRSA,カビの一種であるカンジダなど4種類の菌を植え付けて実験を行ったところ、発酵黒にんにくの成分5%を混ぜた場合は菌の増殖がかなり抑えられることがわかったそうです。
黒にんにくには、生にんにくにはわずかしか含まれないS-アリルシステイン、シクロアリイン、ピログルタミン酸などのアミノ酸が豊富に含まれています。
シクロアリイン→玉ねぎと同じ成分で血液サラサラの効果がある
ピログルタミン酸→記憶力や認知力といった脳の働きを向上させると考えられています。
その中でも1番注目すべきは「S-アリルシステイン」だと思います。
・脳の神経細胞の死滅を防ぐという研究報告(アルツハイマー(認知症)予防
・動脈硬化予防
・心臓疾患予防
・がん予防
・高血圧改善
・NK細胞(ナチュラルキラー細胞)の活性作用
様々な症状に有効性が確認されています!!
NK細胞(ナチュラルキラー細胞)の活性作用があるのが今回の免疫力アップのキーです!
NK細胞は免疫細胞のリンパ球の1つです。
引用 http://immubalance.jp/about/immunity-3/
ウイルスが身体の中に侵入してきた場合、放置すると体内でどんどん増殖して健康を脅かすリスクを持っています。
また、がん細胞は健康な人や若い人でも毎日5000~8000個が体内で発生していると言われています。
そんなにたくさん発生しているのにがんを発症しなかったりウイルスに感染しないのは、
体内にNK細胞が存在していて早い段階で撃退してくれているからです!!
NK細胞ががんを殺す映像・・・すごっ!▼
常に体内を独自でパトロールしながら、がん細胞やウイルス感染細胞などを発見し、たとえ攻撃命令がなくても独自に戦闘態勢に入り、強大なパワーで敵を殺す「殺し屋」なんです。
なんらかの原因で免疫力が低下してしまうと、ウイルスやがん細胞たちが体内に増殖しやすい劣悪な環境が作られてしまうんです。
そんな大事な免疫細胞のNK細胞が活性化させる効果があるのが「S-アリルシステイン」なんですね!
S-アリルシステインが豊富に含まれているのが黒にんにくというわけですね。
NK細胞活性化!!
黒にんにくの作り方
材料
にんにく
炊飯器(専用の醗酵器)
すのこ
ガーゼ
時間
場所(屋外)
作り方
タマニャコは屋上にある納屋にて「黒にんにく」作りを実行いたしました!!
なぜ・・屋外なのか・・あとで書きます。
炊飯器にすのこ的なものをひきます(焦げ付き防止)
金網はさびてしまうのでNG
にんにくを皮つきのまま、2段にして並べました。
バラしてもできるそうですが、今回はこのまんまやりました!
にんにくは青森県産のものを使用。次回はぜひ福地ホワイト6片でやりたいと思ってます。
この上にガーゼをかけておくとむらなく発酵できるそうです。
なかったのでかけませんでした・・(笑)でも結果オーライでした!
あとは保温にセットして10日間~2週間ほど熟成発酵させます!
(大きさなどにもよると思います)
1日1回上の段のにんにくと、下の段のにんにくを入れ替えます!
皮をむいてみて、黒くねっとりした状態になっていたらできあがり!!!
圧倒的・・納屋感。
やりすぎると、カチカチカピカピになってしまうのでいい感じになってきたら
味見をしながら様子をみて行います!
外で1日干してから保存します。
常温保存で1か月ほど。保存バッグにいれて冷蔵庫保存すればもっともつと思います。
「黒にんにく」作りをしてみて思ったこと・・
作ってる最中のにんにく臭がすごい(笑)
両親がなぜ、タマニャコにお願いしてきたかわかりました・・・
家の中ではできないっ!!!!
1週間ほど納屋はにんにくの香りに包まれました・・・タマニャコはにんにく大好きなので
全然いいんですがさすがに家の中でずっとこの匂いがしてるのはきついと思う。
黒にんにく作りを行う時は、屋外がおすすめ・・(雨のあたらない場所)
「黒にんにく作り」めちゃめちゃハードル高っ(笑)
調べていたら・・匂いの軽減対策といて1日お酢につけておくのがいいそうです!
引用 https://www.google.com/amp/kaorikolife.info/kuroninnnikunioitaisaku/%3famp=1
黒酢などに1日つけて、1日乾燥させてから炊飯器にいれておくと匂い対策になるそうです。
黒酢熟成黒にんにく・・・なんかありそうなネーミングだね。
炊飯器にもにんにくのにおいがうつってしまうので、いつもごはんを炊いているのとは別に
炊飯器を用意した方がいいと思います・・・。
そんなこんなで、簡単なのに圧倒的にハードルが高い「手作り黒にんにく」ですが・・
実食!!
真っ黒になっているのがポイントです!
パクリ・・・
はい!!でましたぁぁぁぁ~~~!!!
うますぎうまおです!!
黒にんにく食べたことない人がいたら1度食べてみてほしいです・・。
本当ににんにくとは全く別の食べ物なんですよ。これは。
ネットリと甘酸っぱいプルーンみたいな感じです。
おいしいー!パワーでるぅー!
匂いはほ~んの少し残っている感じでした。刺激はほぼないです。
健康のためににんにくを食べたいけど匂いや刺激で躊躇している方は
黒にんにくはすっごいおすすめだと感じました!
なんでもそうですが、食べすぎないように1日1粒で十分だと思います!
包丁で細かくたたいて、オリーブオイルとバルサミコ酢などを合わせて
簡単ドレッシングもできます~フルーティーでおいしー!!!!!
新玉ねぎもいれました。最近は暑くなってきたので葉野菜が食べたくなってきました。
身体が求めているのがわかります。
カレーを作るときに、チャツネの代わりに入れてもコクがでておいしいですよ~!!
色々な使い方ができそうですよね!!
タマニャコの独り言
いやぁ~黒にんにく作り楽しかったです!!
なぜなら1日1回上下を入れ替えるだけであとは放置だから、ズボラのタマニャコもできたよ!!(本当は旦那さんがほぼ入れ替えしてた・・・・にゃはは!)
タマニャコの母は潰瘍性大腸炎がずっとありました。(今は治ってます★)
あまり刺激が強いものは胃がキリキリしてしまうのでにんにくは絶対に食べられない食材の1つだったんです。
でも黒にんにくは刺激がなくて私でも食べられるの~!!と喜んでいて、毎日1粒づつ食べるのを日課にしているそうです。
めちゃめちゃパワフルウーマンで、70歳近いですが、私が言うのもなんですが美魔女で
仕事もテニスもバリバリやっています!
タマニャコの父も5年前に大腸がん(ステージ4)が発覚しました。
その時は手術をし、ちょうど今年で5年を迎えます。
再発してしていないです。
黒にんにくを食べてたからで~す!!!とかそういうことを言いたいんじゃないです!
大事なことは、毎日質のよいバランスのとれた食事をすること、適度な運動、質のよい睡眠、ストレスをためない、我慢しない、身体の声をきくこと、笑顔。
地味で当たり前とも言われる生活習慣だと思います。
自分の身体が求めているのか、元氣が出ると感じるのか、合うのか合わないのか。
胃腸の調子などなど!
万人に合う食材なんてないですよね。自分のことは自分が一番よくわかると思います
そして免疫は私達の身体をいつもいつも守ってくれています。
いつだって身体を治そうとしてくれています。そこを絶対に忘れてはいけないと思います。
私達が応援してあげましょうね~~!!
身体が心地いいと思う食生活、生活習慣!続けていきましょう~!!
自宅で「黒にんにく」作ってみたいぞー!という方はぜひぜひ挑戦してみてください。
やってる時が一番楽しくて、ニヤニヤしちゃうんですよね~!
その瞬間が健康、元氣につながってるのではって思うんです!
自分の身体を気遣ってあげるその姿勢が一番健康的だと思います。
作るのは難しくないんですが、炊飯器は絶対に普段使ってるものとは別のものを使ってくださいね・・・(笑)
黒にんにく専用の醗酵器もあるそうです!
タマニャコも、元氣いっぱいでこれからも健康をお届けできるようにがんばります~!!
両親から頼まれて始めた黒にんにく作りでしたが・・これからも続けてやっていきます~!
たのしーー!!