未分類

【アトピーさんの食事療法】手作り甘酒におすすめの”米粉麹”!超簡単!時短!

こんにちは~タマニャコです♪

 

白砂糖はアトピーにも体にも悪いことは、知られるようになってきましたが、
どうしても甘いものって我慢できないっ!ですよね。。

 

アトピー・アレルギー完治のための食事療法をするにあたって、

腸内環境のことを第一に考えてきました。

日本には古来から発酵文化が根付いているので、ぜひその発酵パワーの恩恵を受けたい!!

 

そこで甘みとして使えるのが”甘酒”です

 

※なかには、麹菌がカンジダ菌を増殖させアトピーを悪化させてしまう可能性もあるので

ご自分の体質と相談のうえでお願い致します。

 

前にでっかい水筒で作ったら、途中で温度が下がってしまってイマイチだったんですよ。

それ以降、一番うまく作れる炊飯器に落ち着いたんです♪

 

ただ、甘酒作るのって8時間ぐらいかかるんですよね

その間、炊飯器を占領されてるとご飯炊けないと困る~っていうので甘酒作る機会が減ってしまっていました。

 

そんな時、【生活クラブ】(生協)で、「米粉麹」を見つけたんですっ!!

参考記事▼

【口コミ】アトピーさんの食事療法を成功させるためには、生活クラブ(生協)が絶対オススメだ!!美味しい!安心!安全!

 

 

米麹ではなくて、米粉麹です!!

米を米粉にしてから、麹菌をつけたんでしょうかね!?

 

とにかく、この「米粉麹」を使うと、4時間程度の保温で甘酒ができちゃいます♪

時間が半分になりました。嬉しいです

 

 

スポンサーリンク




 

信州麹屋甚平の「米粉麹」で甘酒を作る

原材料:米粉(国産)、種麹

 

材料

米粉麹 200g

お湯  400cc

 

ご飯やおかゆをいれなくても甘酒ってできるんです♪

もちろん入れてもいいんですけど

 

作り方

①米粉麹200gと60℃のお湯400ccをよく混ぜる

 

炊飯器にざざーっと米粉麹を入れて、ここに60℃のお湯を入れちゃいます♪

 

温度管理だけはしっかりと♪70℃以上になると米のでんぷんを糖化するアミラーゼが

働けなくなって、甘くならないので気を付けてください

 

結構、固めで大丈夫かな・・?って感じはすると思いますが大丈夫です!

だんだんとゆる~くなってきます♪

 

②60℃で4~6時間保温すれば出来上がり

 

炊飯器の蓋は半開きにして、上にふきんをかけてそのまま保温しておきます

 

2時間後。

かなりトロトロになってきました♪

 

4時間たちました♪クリーミーな甘酒の素の完成です

 

以上

 

※長期保存の場合は、沸騰しない程度に温めてから冷蔵保存

冷凍保存もできます♪

 

2~3日で消費できる量を作るのをおすすめします

 

まとめ

めちゃめちゃ簡単ですよね

材料も、米粉麹とお湯だけです。

1時間ぐらいしてなめてみたら、すでにすごい甘かったです。

 

普通の米麹で作った甘酒はツブツブしてると思うんですが、この米粉麹で作った甘酒は

めちゃめちゃクリーミー甘酒。

 

そのままですくって食べてもいいですし、お湯や温かい豆乳で割って甘酒ラテみたいに飲むのがおすすめです♪

 

これ・・・アトピーさんにはオススメはできないのですが、

抹茶&クロレラのパウダーが以前お菓子作りをしてたなごりで残っていて・・

このパウダー少々と甘酒の素大1ぐらいと豆乳で割ると、どこにも負けないクリーミーな

甘酒抹茶ラテになるっっ

 

クリーミーすぎて甘酒とわからないレベル!

 

甘くてマイルドで、癒されるぅぅ~~~~💛これで砂糖入ってないって幸せ・・

 

日常使いのお茶はノンカフェインのお茶を飲んでいるので、たまーにならいいでしょう!(笑)

参考記事▼

【口コミ】アトピー完治のための食事療法を応援!コーヒーが我慢できない人におすすめのノンカフェイン黒豆玄米珈琲!!

【口コミ】アトピーさん&肌荒れさん&便秘さんに絶対おすすめのお茶!!【自家栽培有機ごぼう茶 恵巡美茶】

 

これで甘いお菓子の誘惑に勝てるぜーーーーーい!!

 

ただ、甘酒も糖質には変わりないので、もちろん飲みすぎには注意です!

少しづつを毎日続けることで、腸内の善玉菌たちも喜ぶこと間違いなしです!

 

甘酒作りって、糖化がうまくいかないで甘くならなかったりすることもあるんですが、

この米粉麹は最初から米の粒が粉状なので、本当に誰でも失敗なく甘酒が作れると思います。

 

💮初めて甘酒作るけど、失敗したくない

💮できるだけ早く、簡単においしい甘酒を作りたい

💮ツブツブじゃなくて、クリーミーな甘酒の方がいい

💮調味料としても、甘酒や塩麹を使いたい

 

って方におすすめなのが「米粉麹」です!

 

本当、調味料としてもかなり使い勝手がよさそうだな・・。

べったら漬けやこうじ漬け、塩麹なんかも手軽に時短で手作りできそうですね!

 

特に、塩麹の場合ツブツブしてると塩麹感満載なので、もっとわからないように

使いたいって時にもおすすめです。

お魚とかお肉とかもみこんだりするのにもかなり使えそう。

 

色々と使い勝手がいいので、常備しておきたいです

 

タマニャコは、【生活クラブ】で購入しましたが、アマゾンからも買えるみたいです。

 

ぜひ、手作り甘酒で発酵lifeを楽しんでくださいね


信州麹屋甚平・米粉麹200g

 

 

簡単ぬか漬けもやってます

参考記事▼

ぬか漬け初心者にオススメ!みたけの発酵ぬかどこが簡単すぎる!アトピー・アレルギーの方必見!