生活クラブ

【アトピーさんの食事療法応援レシピ!!】~肉厚わかめと小松菜の煮びたし~

こんちは~タマニャコです

アトピー・アレルギー完治のための食事療法はもう見て頂けましたでしょうか!

 

一緒に腸活してアトピーをぶっとばしましょー!!

今日は、「わかめと小松菜の煮びたし」を作ったのでシェアしたいと思います。

まあいつもの事ながらレシピとかいうレベルではないんですがね!

普段の食事はシンプルイズザベスト!!

 

毎日の事なので楽に作れるってとっても大事なことですよね。

めんどくさくなって、お惣菜や外食に頼ってしまってはアトピー完治から

遠ざかってしまうと思うんですよね。

なので、誰が作っても簡単で、適当に作ってもおいしい料理を紹介しようと思ってます!

男の人にも作ってほしいなあ!




わかめと小松菜の煮びたし

 

材料

わかめ    適量

小松菜    1束

もめんとうふ 1丁(なくてもいいです。余ってたからいれた)

だし     500ml

醤油     大1

みりん    大1

 

材料は【生活クラブ】で購入してます

生活クラブの肉厚わかめはお世辞ぬきで激ウマです!!

 

化学合成農薬&化学肥料不使用のあっぱれ小松菜!!

 

化学調味料不使用のだしパック!!

酵母エキスなども使ってません!

 

国産大豆&国産小麦を使った丸大豆醤油!!

参考記事▼

アトピー完治のための食事療法を成功させるためには、まず調味料を見直そう!安全で美味しい醤油(しょうゆ)の選び方!おすすめも紹介!

 

みりんは生活クラブでないけど、お気に入りの九重櫻の本みりん!!

参考記事▼

アトピーさんは特に調味料にこだわろう!!みりんの選び方!!伝統的製法の本みりんって!?

 

作り方

①だしをとる

②塩蔵わかめを水につけて塩ぬきして(10分ぐらい)、一口大に切る

 

わかめがうますぎてどんどんツマミグイする

 

③小松菜も同様に一口大に切る

 

④フライパンに小松菜、わかめ、とうふを入れてだし、みりん、醤油をいれる

 

⑤小松菜がやわらかくクタクタになるまで蓋をして煮る

 

完成

だしは、煮詰めないでヒタヒタでたべるのがおいしい

だしもおいしいし、栄養も溶け込んでいると思うのでズズっと飲みます♪

 

薄味ですがワカメにも若干の塩気が残っているのでちょうどいい感じ。

そこは調整してください♪

 

油揚げを使ってもおいしいと思いますが、油で揚げてあるのであえて豆腐いれました。

あとはしらすとかいれてもおいしい!その場合も塩気が加わるので醤油の量は控えめがいいと思います

アトピーさんは塩分も大敵なので、できるだけ薄味がいいかと!

健康のことを考えても、塩分は気を付けたいですよね!

 

それと、ポイントは安全でこだわった食材と本物の調味料があれば、簡単な料理でも本当においしいということです!!

今回使った肉厚わかめは、もっちりとして歯ごたえ抜群!!!!

 

 

生活クラブ提携先の重茂漁協がある岩手県三陸海岸の沖合は、寒暖流が交錯し潮の流れが激しいために、

わかめが肉厚に育つんですって!!

わかめの品質を維持しておいしく食べてもらうために、収穫時期も限定しているこだわりぶり。

この肉厚わかめは本当においしいのでぜひ一度食べてもらいたいなぁ

 

わかめにはカリウムやマグネシウムなどミネラルたっぷりですし、食物繊維も豊富なので

便秘を解消して腸内フローラのバランスを整える働きもあるんです。

 

便秘を治して、腸内環境を整えることはアトピー完治のために絶対必要なことなので、

わかめなどの海藻は積極的にとりたいですね~!!

 

それと、小松菜ですがカルシウムと鉄分はほうれん草よりも多いんです

ほうれん草は「シュウ酸」というエグミがあるので、小松菜たくさん食べてます。

もちろん食べてかゆみが出ないならほうれん草も食べていいと思いますが、

毎日モリモリ食べるなら小松菜の方がおすすめかなと思います♪

 

だしも、アミノ酸のような化学調味料が入っただしの素とかは使わないでください。

化学調味料や食品添加物は確実にアトピーの原因となるので

 

以前に、どこかで「化学調味料を使った手作り料理はコンビニと同じ」っていう記事を目にして、すごく悲しくなりました。

 

みんな、コンビニの食事は身体に悪いってちゃんとわかってますよね。

でも家で使う調味料のことになると、途端に原材料表示とか見なくなります。

せっかく頑張っておうちで料理するならぜひ、調味料や素材にこだわってほしいなぁって思います。

タマニャコもアトピーが最悪だったころは本当に、食に関して無頓着で安さばかりを追求していたんですよね。

身体に毒素をいっぱいいれてたから、身体が外に出そうと反応するのはしょうがないことなんです。

 

でも、何食べても大丈夫でお肌ツルツルの人だっているじゃん!

って思うかもしれませんが、それが鼻炎だったりぜんそくだったりと人それぞれなんですよね。

排出できなくなればがんになったり、ある日いきなり突然死ってこともあると思います。

参考記事▼

「病気の原因は汚血にある」読んだ?毒素を出せばアトピーだって治るよ!!

 

アトピーは汗や尿から排出しきれない毒素を肌から排出している症状です。

医学的な根拠はないです!(笑)

でも、体の中にいれるものを変えたらどんどんアトピーは治っていきました。

 

身体の中に毒素をできる限りいれない事、うまく排出できるような身体作りをする。

 

これがアトピー完治にとって本当に本当に大事なことです

 

【生活クラブ】の肉厚わかめでぜひ作ってみてくださいね~!

 

それではまた