お肌

【アトピー食事療法レシピ】有機大豆使用!ソイミートでなんちゃってガパオライス♪♪

こんにちは~タマニャコです

 

先日、日本3大祭りと言われる神田祭に参加しました!!

ものすごい迫力と熱気でめちゃめちゃ盛り上がりをみせていて

大興奮の2日間を過ごしました!

 

丸2日間外にいたので、夏になる前にすっかり小麦肌のタマニャコです・・・。

そろそろ本格的に海外セレブ肌を目指すことになりました!(笑)

 

今日も前向きに行きましょう!!

 

タマニャコはアトピー・アレルギー完治のための食事療法をするにあたって、

約1年7カ月ほどは豚肉と牛肉を食べない生活をしてきました。

(最近は時々食べています!解禁しました!)

参考記事▼

アトピーの食事療法を始めて1年7カ月!餃子(豚肉)を食べてみた結果・・!!

 

タンパク質は主に、白身魚と脂身の少ない鶏の胸肉やササミなんかを少量といった

感じでした。

 

途中、動物性のタンパク質をとることが怖くなってとらなかったら、立ち眩みをするようになって虚弱体質(?)のようになったので、い、いかん・・!!

 

と思い、そのあとは消化の負担にならないように自分で考えながら動物性のタンパク質も

うまくとりいれるようになりました。

 

自分で考えるということがとても大事です。自分の身体は自分にしかわかりませんから。

何をどれだけ食べたらいいかわからないよ~~って方はこちらの記事も参考にしてください!

 

参考記事▼

アトピーを完治させて健康になるためのバランスのよい食事!~そもそもバランスって何??何をどれだけ食べたらいいの?~

 

 

タンパク質が分解されてアミノ酸になって初めて、肌や髪の元になりますからね!

「消化できること」これがなにより重要なことだと思います。

 

今日は、お肉を控えたいと思ってるけど物足りなくてムリっ!って方におすすめのソイミート(肉の代用品)の紹介です!!

 

ソイミートとは

ソイミートとはなんぞや

ソイミートとは、豆の成分からタンパク質を抽出し、繊維状にしたタンパク質をお肉にように

見立てた食品です!

 

最近では、ベジタリアンやヴィーガン用食品として用いられ、健康志向の高まりから

ヘルシーな食品として脚光を浴びています!

 

通常の肉と比較すると、ソイミートのカロリーは肉の2分の1~4分の1程度。

肉に含まれるコレステロールがなく低脂肪ですが、タンパク質の量は肉と変わりません!

 

また、食物繊維やミネラルが豊富です♪

大豆なので、大豆イソフラボンも含んでいます

 

ソイミートでなんちゃってガパオライスを作る

タマニャコは先日旅行で行ったBIOTOPIA のマルシェでGETしました!!

参考記事▼

【体験レポ】未病バレー!BIOTOPIA1周年感謝祭に行ってみた!自分の身体を見つめなおそう!

 

今日はこのソイミートを使ってガパオライス的なものを作ってみます!

ってかガパオライスってどんなのだっけ?!

なんとなくの雰囲気と感覚でお伝えします(笑)ブログ見る人いなくなちゃうよ~・・。

 

GETしたのは、BORDONIソイフレーク(ひき肉タイプ)というものです。

 

以前他のメーカーのものでバラ肉タイプを食べたことがあるのですが、

料理の腕が足りな過ぎて、肉なのか大豆なのかもよくわからないタンパク質の塊を

食している感覚(つまりまずい)におちいったので断念。

 

ひき肉タイプで再挑戦ですっ!!おりゃ~!!!ただじゃ転ばねーぞー!!!

原材料:有機大豆

本品製造工場では、小麦・ゴマを含む製品を製造しています。

 

非常に細かくクラッシュされた感じです!大豆の香りがします!

この時点ではまだまだ肉っぽくはないです。

 

それでは作っていきましょう!!

 

①ソイフレークをふやかす

沸騰させて火を止めたお湯に、ソイフレークを入れて10分程おきます

この泡みたいなのなんだろう。アク?

 

10分たったので水切りします。

おぉ!!なんかふやけて肉っぽくなってますよ!!

なんかテンションあがります!!(笑)

 

②野菜を炒める

タマニャコはアジア雰囲気を出すために、ココナッツオイルで炒めました。

ココナッツオイルはアトピーさんにもおすすめです!

お菓子にも使えるし、iherbでデカボトルで買って常備してます♪

 

家にキャベツがが残っていたのでキャベツを炒めました。

 

ソイフレークもいれます!ミニトマトも余ってたのでいれました。

甘酸っぱくてアクセントになっておすすめです!

肉っぽいや~~~ん!!???

 

ちなみに、ガパオライスを調べたところ、ガパオライスとは「鶏肉のバジル炒めごはん」

らしいです。

だから生バジルがある方はバジルも入れましょう!(笑)

 

バジル毎年プランターで育てているのですが、今年はまだやってませんでした。

ハーブは強いので、タマニャコのようなズボラさんでも育てやすいですよ!

 

タマニャコはみりんと醤油で和風に味付けしちゃいましたが、ナンプラーとオイスターソースで炒めればさらにガパオライス!!

 

辛みは炎症が出ているアトピーさんにおすすめできないのですが、ちょっとだけ唐辛子とかいれればさらに本格的ですね♪

 

あとで、ごはんの上に乗っけるので少し濃いめがおいしいです!

 

汁気をとばしましょう。

 

完成~♪

 

パクチーを買っていたので、たっぷり上に乗せました♪

あと、ナッツがあったので少し刻んで上からパラパラ~

 

目玉焼きとか乗せてもいいですね!

自分の好きなようにアレンジしてみてくださいね!

 

レシピを知りたかった人・・・ごめんなさい・・。

いつもこんなです・・・。

 

半分残ったので、夜のサラダの上にぶっかけました!

サニーレタスとケールの上にニンニクとオリーブオイルで炒めたマッシュルームを

ちらしたサラダにドレッシング代わりに上からソイフレークをたっぷり

 

ボリュームが出て、サラダが立派な一品となりました!

色々アレンジできそうです♪

 

 

 

まとめ 思ったこと

 

食べた感想は、全く油っぽくない超絶あっさりした肉って感じです。

おいしかったです!!

やはり、ひき肉タイプの方が大豆っぽさがなくなっているので、おすすめです!

 

乾燥状態の時は豆の香りが強いのですが、炒めて味をしっかり目につけると

香りは結構飛ぶ気がします。

 

タマニャコは食事療法を始めてすぐに、痒みが激減したんですね。

その1つの理由が「肉」を控えたことだと思っています。

 

お肉大好きだったので、特に豚肉を毎日といっていいほど食べていたんですね。

ふるさと納税でも4キロとか注文して、バカスカ食べていました。

 

今思うと本当極端だよなぁ・・って思います。

アトピーの炎症が出ている時は特に豚肉と牛肉は控えた方がいいと思います。

 

症状が落ち着いてきたら、抗生物質を多用していない安全なお肉をたまに頂くということが

いいと思います。

参考記事▼

アトピー完治のための食事療法 肉食が危険な理由!! ~食べてもいい肉とだめな肉の選び方~

 

そして、大豆だったら健康にいい、肉よりも優れているというわけでもないと思います。

発酵していない豆は消化に負担がかかるという側面もあります。

 

全ての食べ物には、色々な側面があると思うのです。

誰にとっても、これを食べれば健康!という完璧な食品・食材はないと思います。

 

アトピーの食事療法をする際によく言われるのが、「和食」中心の食生活ですよね。

小魚・納豆・お味噌汁など。

もちろんそれもいいですが、いろんなバリエーションをもっておくと、楽しいんですよね!

 

食事療法しなかったら、きっと大豆ミートはお目にかかることもなかったかもな~って

思います。

 

タンパク質はとりたいけど、お肉を控えたい!

野菜料理にボリュームを出したい!

魚ばかりで飽きてきた!

 

と思ってる方にぜひ使ってみてほしいです!

 

ソイミートと細かく刻んだ野菜を片栗粉などで混ぜてまとめればソイハーンバーグも

作れるみたいなので今度作ってみようと思います♪

ダイエットにもよさそうですね!・・・にやり。

 

ソイミートはネットで色々な種類が出てるので、ぜひお気に入りを見つけてみてください♪

 

今日使ったソイフレークは180g入り。

半分ほど(90g)で2人前は取れたので全部使ったら4人前かな。

アマゾンで1袋756円なので、他のソイミートよりは割高だと思いますが、

有機大豆なのが嬉しいです♪

 

外食したらもっと高いですしね!未来の健康のためにぜひ食べ物に投資していきましょう!

 

それではまた

 


ボルドーニ オーガニック ソイフレーク 180g 有機大豆ミート ひき肉タイプ×2本