レシピ

【アトピー食事療法レシピ】無添加・グルテンフリー・糖質制限のパン粉!!上万の「米の衣」がすんばらしい!!

こんにちは~タマニャコです!

 

今週は幼稚園の保護者会やら集まりがあってお疲れ気味の

タマニャコです。やっと終わってひと段落!

本当堅苦しい会とか苦手なんですよね。昔から。

 

なかなかブログ更新できんかった・・・。

 

先日BIOTOPIAで買ってきた「米の衣」というグルテンフリーのパン粉が

最高だったのでシェアしたいと思います!!

 

BIOTOPIAってなんぞやって人はコチラの記事をどうぞ。

参考記事▼

【体験レポ】未病バレー!BIOTOPIA1周年感謝祭に行ってみた!自分の身体を見つめなおそう!

 

グルテンフリーのパン粉って、もはやパン粉じゃないじゃん!(笑)

パン粉だけど「米の衣」・・・ややこしや~ややこしや~

 

米の衣 WA●PANKO

「米の衣」を販売している会社

広島県に本社がある、上万(うえまん)糧食製粉所という穀粉を製造・販売している会社の商品です。

 

穀粉とはもち粉、だんごの粉、きな粉、玄米粉、はったい粉、シリアル粉砕製品などです!

 

上万では美味しさと安心・安全を両立するために、原材料の選定に強いこだわりをもっているのだそう!

 

着色料・添加物を使用せず、素材そのものの風味を味わっていただきたいという想いの元

厳選された原材料だけを取り寄せて使用しています。

 

まずは通常のパン粉を見てみる

まず通常のパン粉や、米粉パン粉は、イースト、ショートニング、塩などの副資材や食品添加物をたくさん使って作られています。

 

ちなみに、参考として近くのスーパーであったパン粉の原材料表記はこちらです▼とりゃ!

原材料:小麦粉(国内製造)、ショートニング(大豆を含む)、デキストリン、

コーンスターチ、砂糖、ぶどう糖、食塩、イースト/乳化剤、PH調整剤、増粘剤(キサンタン)、イーストフード、ビタミンC

 

このパン粉の原料の小麦粉は国内製造なんだ~!

国産小麦使ってるなんて良心的♪

・・・・ちょーーーっと待ったぁ~!!

 

原材料が加工食品の場合、その製造地が(〇〇製造)と表示されます。
たとえば「そば粉(国内製造)」であれば、そば粉の製造場所が日本国内であることを意味します。
そばの実が国産とは限らず中国産ということもあり得ます。誤解しないようにしましょう。引用 http://www.foocom.net/secretariat/foodlabeling/16288/

 

残念ながら確実に輸入小麦ですね。

残留農薬の危険性が本当に怖いので、できるだけ輸入小麦は食べない方がいいです。

 

それに、このパン粉は乳化剤やイーストフードなどの添加物も使われています。

これらの添加物の中には何十種類もの化学物質が隠れているんです。

 

参考記事▼

アトピー(肌荒れ)さんがパンを食べない方がいい理由とは!?

 

食品添加物って本当に安全だと思ってる?加工食品の危険度を知ろう!

 

以前から、パン粉って本当に添加物だらけでいい商品ってなかなかないよなぁ~・・

って思ってたんですよね。

 

米の衣

上万の長年の研究と独自の製法によって、お米をフレーク状に加工することに成功!!

本当に通常の乾燥パン粉のようです!!

 

米の衣は2種類あります。

 

①米の衣 プレーンタイプ

原材料:日本産うるち米100%

 

②米の衣 おからMIX

原材料:日本産うるち米、乾燥おから(大豆を含む)

 

タマニャコは今回、おからMIXを購入しました!

原材料がとってもシンプルですよねっ♪♪

 

大豆アレルギーを持っている方も、プレーンだったら安心ですね!!

 

揚げ物をする場合、米粉は小麦粉に比べて油の吸収率を約40%もカットできるそう!

脂質の摂取を抑えられるのは嬉しい!!

 

そして、おからMIXの場合はおからを含むことによって食物繊維が通常のパン粉の

4.3倍!

 

糖質は30%もオフできるんです!!

 

アトピー治療で糖質制限をしている方も多いと思うので、いいですね!

 

引用 https://wapanko.com/

 

また、2016年に日本イスラム文化センターよりハラール認証を受けています!

 

HALAL認証とは、イスラム教の戒律に則って食品や商品、サービスであることを証するものです!

 

健康的・清潔・安全・高品質の証で、イスラム教徒のみならず世界中で健康的なライフタイルを指示する人々に選ばれています!

 

グルテンフリー・アレルギーに考慮したフライの作り方!

WA●PANKO 米の衣」のHPに、グルテンフリー・アレルギーに考慮したフライの作り方が

乗っていました!!

【バッター液の作り方】

米粉1:片栗粉1:水2.5

 

米粉と片栗粉をボウルにいれてよく泡だて器でかき混ぜる

水を入れさらにかき混ぜる

 

米粉はだまになりにくいので、すごく扱いやすいそうです!

 

揚げ物を作る場合、このバッター液をはじめに材料につけて、「WA●PANKO」を

まぶして揚げます

 

グルテンフリーに考慮したバッター液の作り方(卵あり)

卵にアレルギーが無い方は、卵を使ったバージョンの作り方もありました!

【卵ありバッター液の作り方】

米粉1.2:卵1:水1

 

卵をしっかり溶き、米粉を入れて混ぜ合わせる。

水を入れてさらに泡だて器でしっかり混ぜる。

 

バッター液につけてWA●PANKOをまぶして揚げます♪

 

卵+大豆mixの方が色がつきやすそうですね!

 

実際に「米の衣」を使ってみた

スコップコロッケを作る

スコップコロッケって知ってますか?

いわゆる丸めないコロッケで、すくって食べます!

これです↑

 

これだったらほとんど油を使うこともないので、アトピーさんにもおすすめ!

 

・・・と思ったんですが、ジャガイモって実はナス科の食物なんですよね。

ナス科の食物は、アレルギーを引き起こす可能性があるので、自分の体調を観察しながら食べるのがよいと思います。

 

生のトマトやナスやピーマンなども注意した方がよいです!

 

それをふまえたうえで紹介します(笑)  強行・・

 

【原材料】

・玉ねぎ

・ひき肉(アトピーさんは脂身の少ない鶏の胸肉やささみがおすすめ)

参考記事▼

アトピー完治のための食事療法 肉食が危険な理由!! ~食べてもいい肉とだめな肉の選び方~

・好きな野菜

・オリーブオイル

・ハーブ塩

・ブイヨン

・米の衣(WA●PANKO)

 

【作り方】

①じゃがいもをふかす(圧力鍋が最高においしく、早くておすすめ!)

 

②熱いうちに皮をむいて、つぶす

 

③米の衣をフライパンで炒り別のお皿においておく

こんがり色づく程度

 

④オリーブオイルでたまねぎを炒めて透明になってきたらお肉を入れて

さらに炒める

人参ジュースのカスが大量に余ってるので一緒に入れました。

お好きな野菜をどうぞ!

 

⑤先ほどつぶしたジャガイモと混ぜて、ハーブ塩とブイヨンで味付け、

お皿にしきつめる

ブイヨンはアルチェネロのブイヨンを愛用してます!

参考記事▼

アトピー完治のための食事療法を成功させるためには調味料にこだわろう!ブイヨンの選び方!完全無添加ブイヨンで作った激ウマレシピも公開!

 

ゆでたブロッコリーがあったのでついでにいれました。

 

⑥上から先ほど炒った「米の衣」をかける

とりあえず、お昼の自分が食べる用だけふりかけました。

 

⑦オリーブオイルを少しかけて、トースターやオーブンでこんがりするまで焼く

パセリでいろどり♪

 

いざ!実食!!

衣がサクサク~!!米とおからだと思えない!!

子供は普通のパン粉だと思ってました。

 

米の衣だけを食べると、米の甘みが広がって最後に大豆の香りが少しするといった感じ。

そのまま食べておいしい!と思えるパン粉?なんて初めて!!

 

冷めてもサックサクでした。

 

実際、この「米の衣」にお湯を注いでおかゆのようにも食べれるんですって!

非常食や離乳食や介護食なんかにも使えますよね!!

いやぁ~便利だし~いいわぁ~。

 

まとめ・思ったこと

 

糖質制限をしている方は、じゃがいもだと糖質高いので、天然のサーモンを少量のオリーブオイルで揚げ焼きするのとかどうでしょう!

一番アレルギーが出にくいとされている白身魚でもいいですよね。

 

おいしそう!

 

タマニャコはアトピー・アレルギー完治のための食事療法で、揚げ物はNG食品に入っています。

 

それって、どんな油で揚げたかわからないファミレスの揚げ物や、いつ揚げたかわからない酸化しきった油たっぷりのスーパーのお惣菜とかの揚げ物のことを言ってると思うんです。

 

上質な油を少量使って作る揚げ物を、できたてをたまに食べる程度だったら大丈夫だと思うんです。

※こればっかりは人によるので一概には言えないのですが。

 

タマニャコはそうやって、食事療法やってきましたがどんどんよくなってきました。

揚げ物が食べられないから、絶対食べられない!!

じゃなくて、どうやったらアトピーを悪化させずに、健康的に「食」を楽しむことができるかを考えたらどうかな~って思うんです。

 

コロッケおいしいですよね。揚げ物っておいしいですよね。

ぜひ、こういった「米の衣」のような素敵な商品が普通にスーパーで買えるようになればいいのに!

 

日本で消費されている小麦の約9割が輸入小麦ですけど、輸入小麦に使用されている大量の薬剤(ポストハーベスト)が問題になってますよね。

 

2017年12月に輸入作物の収穫前除草剤グリホサートの残留基準値が大幅緩和されたのを知っていますか?

世界各国では、規制や禁止の動きが急速に広まっているのに・・・

日本では大幅緩和されるなんて・・・おかしくないですか?

 

絶対におかしいです。

 

自分の身は自分で守るしかないんです。

国の言うこと聞いてたら殺されます。

 

最後に、「米の衣」を製造している上万糧食製粉所の言葉で締めくくりたいと思います!

 

食材で、世界の
食卓をひとつに。
みんなで、食べよう。
世界共通、幸せになるなら美味しいものを食べるのがいちばん早い。
大切な人と、ひとりでも多くの人と食べるともっとうれしい。 
国境、人種、習慣、体質を超えて、いろんな人とひとつのテーブルで、同じものを食べ、 
同じ喜びや楽しさを味わえると、世界はきっともっと幸せになる。

 

みんなで同じもの食べれるってやっぱり幸せですよね!

 

「米の衣」は上万糧食製粉所のHPから個人のお客様へも販売可能だそうです!

発注書をダウンロードして、電話かFAXで対応して頂けるそうです!

 

送料がちょっと高いのでなかなか現実的ではないかもしれませんが、自然食品店などで見かけた際にはぜひ手にとって頂きたい商品でした!!

 

それではまた

 

グルテンフリーの商品は他にも紹介してます!

【口コミ】小麦アレルギーの方におすすめの小林製麺のグルテンフリー完全無添加米粉うどん!!

【口コミ】アトピーさん必見!おすすめの有機グルテンフリーパスタはアルチェネロに決まり!激うまレシピも大公開!