こんにちは~タマニャコです~
ぬか漬け生活してますか??
一人でも多くの人に腸HAPPYになってもらいたくてブログ書いてます☆彡
タマニャコはみたけのぬか床を使って、ぬか漬け生活を楽しんでますよ~
毎日かき混ぜなくていいので楽ちんです▼
ぬか漬け初心者にオススメ!みたけの発酵ぬかどこが簡単すぎる!アトピー・アレルギーの方必見!
で・・何回もお野菜漬けてるとどんどん水っぽくなってきますよね😨
べっちょりしてる。
水っぽくなったら、清潔なキッチンタオルやスポンジで吸い取るんですが、
清潔なキッチンタオルって・・そう家にないですよね?
(。´・ω・)ん?ある?
タマニャコの家には常備してないです!
それに、一回ぬか漬けの水を吸い取るとにおいがついたり洗うのが大変だったりするんですよ。
どうにかできないもんかのう・・と思って、図書館で借りてきました!!
この本すごいです!ありとあらゆるぬか床の疑問に答えています!
これさえあればぬか漬けマスターになれそうです(´∀`)
なんと!!
乾物(干ししいたけ・切干し大根)をぬか床にいれると・・
水気を吸い取ってくれる&ぬか床にいい風味がつく!!
というWのメリットがあるというのです!!
これってめちゃめちゃ画期的じゃない?(笑)
水うざ~・・😨
って思ってたけど、それを吸い取ってうま味だけを残してくれるなんて!!
やるしかないでしょ!!
今回は家にあった干ししいたけを使ってみま~す!
生活クラブの干ししいたけです
かなり小さいタイプなので、片手に8個乗ってます^^
この干しシイタケ君をぬか床の中へ!!えいっ!
調子に乗って、10個ぐらい入れてみましたが・・・
後からよく本をみたら、ぬか床1キロに対して1個程度って書いてあったΣ( ̄ロ ̄lll)ガーン
ってか最初にちゃんと見なさいって話しだよね(笑)
でも1個じゃ水分とれないと思うんだよね~・・水分とるのが目的だからいっぱい入れちゃえばいっか♪
一日弱(20時間)ほど漬けてみました。
おぉ!?
なんかベッチョリ感なくない!?
よくわからないかもしれないけど・・・
中の方も水分が結構とれてる!!!
干ししいたけも、しっかりと戻されて柔らかくなってる(´∀`)♪
ぬか床もちょっと食べてみたけど、干ししいたけ!!って感じにはなってなかった
から大丈夫!次にお野菜漬けてみたらもっとよくわかるかな~
ん~っと・・・どうやって食べよう(笑)
とりあえず、アルミホイルに乗っけてグリルで焼いてみた!!
うま味でしかない(笑)なんだこのうま味の固まりは(笑)
干ししいたけのうま味とぬか漬けのうま味のWパンチ!!
お酒が進みそうなお味ですな。うい!
でもせっかくだからこのうま味MAXの干しシイタケを使った一品を作ってみたい。
ってことで家にあった野菜と一緒に刻んでみた。
れんこん、いんげん、パプリカ、干ししいたけ
これをフライパンで炒めて、お酢とみりんと醤油で適当に味付け~
これをご飯に混ぜてみたよ!
ぬか漬け干ししいたけの五目ごはん♪ 五目ではないけど・・・
やっぱり干ししいたけのうま味すごいね~
ぬか漬け干ししいたけだけ、つまみ出して食べる娘←きのこ嫌い・・
はうーん。
干しシイタケは生のしいたけよりもうんと栄養素がUPしてるんです!!
ビタミンDの含有率が30倍!!
ビタミンDにはカルシウムの吸収を促したり、脳神経の発達も促したりするらしいです、
また乾燥過程で、香りやうまみの成分(グアニル酸)が作られるために生にはない味わいが
出るんだって!
それをさらにぬか漬けにするんだから・・・やばくない!?(笑)
しいたけってぬか漬けとの相性が抜群なんですって。
もし、干ししいたけがないよ~って場合はしいたけを天日に2~3時間ほど干してから
漬けるとうま味がUPして美味しいらしいです!!
ぬか床の水分がとれるかどうかは不明ですが・・( TДT)ゴメンヨー
その場合は、石づきを切り落として、軸をつけたままぬか床に漬けるみたいです!
生のまま食べられるんだって!今度試してみよ~っと♪
ぬか床が水っぽくなってきたら・・・!!
①干ししいたけを入れるとぬか床の水分もとってくれる
②ぬか床に干ししいたけのうま味もうつる
③ぬか漬け干ししいたけ自体も激ウマ!!
というトリプルでメリットだらけでした(´∀`)
ぜひお試しくださいね~!!
ぬか漬け生活して、腸内環境アゲアゲでいきましょ~
▼九州中央の高千穂郷で採れたしいたけです▼
高冷地でクヌギ原木を使用して無農薬で露地栽培されているので、うまみが濃厚で歯ごたえがある干ししいたけです!やっぱり安心・安全なものを選びたいですよね!!
▼ぬか漬けの教科書です▼これが一冊あればぬか漬けマスターになれます!!